财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 文章归档 > 2019年十一月
2019年11月01日 10:43

北京的人工智能雄心

北京的人工智能雄心
撰文 | 邸利会
1930年9月,哥德尔在柯尼斯堡举行的一个会议上宣布证明了日后以他名字命名的哥德尔不完备定理;1936年,图灵在一本数学杂志上发表论文,发明了日后以他名字命名的图灵机。做出上述发现时,哥德尔在维也纳大学,图灵在剑桥大学国王学院,他们都是学生,只有24岁。
 
昨天,当北京大学教授、北京智源人工智能研究院院长黄铁军在首届北京智源大会上,不止一次提到这两位偶像,其中的意味不言而喻。
 
2018年11月14日,在科技部和北京市的支持下,北京智源人工智能研究院(以下简称为“智源研究院”)成立,其160余字的愿景,包含了一系......
阅读全文>>
2019年11月01日 10:43

AI的伦理治理挑战:中美欧日英各方专家怎么看?

AI的伦理治理挑战:中美欧日英各方专家怎么看?


各国嘉宾演讲后的圆桌论坛,左起:代尔夫特大学教授Joroen van den Hoven,未来协会研究主管Yolanda Lannquist,牛津大学人工智能治理中心政策研究员Brian Tse。图片由智源提供。

 
撰文 | 夏志坚 “我们应该发展什么样的人工智能?”,无疑已经成了现在AI开发者和利益相关者最为关注的问题之一。 2019年5月25日,旨在推动中国人工智能研究和技术发展的北京智源人工智能研究院联合北京大学、清华大学、中国科学院自动化研究所等高校和科研机构发布了《人工智能北京共识》。这份关注人工智能研发、使用......
阅读全文>>