位置:博客 > 知识分子 > 个人分类 > 未分类
2019年11月21日 11:13

权威报告:电子烟严重危害美国中学生 中国情况怎样?

权威报告:电子烟严重危害美国中学生 中国情况怎样?
撰文 | 计永胜 责编 | 叶水送
电子烟自2003年问世以来,便疯狂扩张。其设计往往外形酷炫、色彩艳丽,深受年轻人追捧。
 
美国中学生对电子烟的消费迅速攀升
 
 
数据显示,美国中学生使用电子烟的比例呈逐年上升的态势,2018年就有约400万高中生和84万初中生使用电子烟 [1]。
 
 
2019年11月5日,美国食品和药品管理局(FDA)烟草制品中心研究员 Brian King 团队在《美国医学会杂志》(JAMA)发表了最新的美国中学生电子烟使用情况报告。报告指出,2019......
阅读全文>>
2019年11月21日 11:02

中国深空探测之梦:去月球、上火星、追寻太阳风的边界

中国深空探测之梦:去月球、上火星、追寻太阳风的边界
2019年1月3日,嫦娥四号探测器着陆于月球背面南极-艾特肯盆地中的冯·卡门撞击坑。随后,玉兔二号月球车与嫦娥四号着陆器分离,月球车开展巡视探测,着陆器开展就位探测。在此之前,人类已经借助绕月卫星远距离观测过月球背面,但作为人类历史上第一次着陆于月球背面的探测器,嫦娥四号终于可以零距离地接触月背,在这片人类目光难以触达的外星土地上留下属于人类的足迹。
 
从2004年中国探月工程,即 “嫦娥工程” 正式启动开始,十五年间,中国已经完成了“绕-落-回”三部曲中的绕和落,并首次登陆月球背面。在不久的将来,嫦娥五号将飞向月球并取样返回......
阅读全文>>
2019年11月20日 11:41

华人互斗?美披露华人明星学者被捕源于华人告发

华人互斗?美披露华人明星学者被捕源于华人告发
编者按:
对于上了年龄的人来说,日本侵华期间翻译官的形象可能从电影里看得栩栩如生。最近一段时间,美国“迫害”华人学者有没有这样的情况,可能有争议。但据传,美国有机构专门雇佣了一批华人,从各个方面搜索旅美华人与中国的关系。本周,美国《华尔街日报》报道一位华人告发另外一位华人的故事,而他们此前还是科研合作伙伴。
 
撰文 | 冯水寒
责编 | 叶水送
 
今年8月,美国堪萨斯大学(University of Kansas)的华人明星学者陶丰(Franklin Feng Tao)于家中被捕,被指控同时在中美两国全职工作。
 
阅读全文>>
2019年11月20日 11:22

王晓东:首个中国抗癌新药在美获批 说明这事“有门儿”

王晓东:首个中国抗癌新药在美获批 说明这事“有门儿”
撰文 | 汤佩兰 责编 | 叶水送
“第一个中国原创新药在美国被批准,它的意义在于百济能做,那以后很多人都能做。这个栏到底有多高,我们一开始没有人跨过去,百济跨过去了,大家就知道它也没有多高,所以它是一个有门儿的(事)。” 当被问及国产抗癌新药获批上市的感受时,百济神州科学顾问委员会主席兼联合创始人王晓东在11月16日一个学术报告会上做出如上表述。他的回应引来全场一阵笑声。
 
2019年11月15日,国内生物制药公司百济神州宣布,其自主研发的BTK抑制剂泽布替尼(Zanubrutinib)通过美国食品药品监督管理局(FDA)加速批准。这是FDA批准的第......
阅读全文>>
2019年11月19日 11:21

你真的了解感冒吗?如何预防感冒?

你真的了解感冒吗?如何预防感冒?
文 | 金冲飞
您真的了解 “感冒” 吗?
感冒,专业名词叫急性上呼吸道感染(Upper Respiratory Tract Infection,URTI),平日里也有人简称叫 URI。更为大家熟悉的英文叫 Common Cold。那感冒到底有多 Common 呢?有统计资料显示,每年每个美国人平均会感冒2-4次。这么 Common 的感冒,病因是什么呢?感冒病毒感染。
 
 
感冒病毒有哪些呢?
 
最主要的是鼻病毒(Rhinoviruses),占比为30%-50%。第二位的是冠状病毒(coronaviruses),占比为7%-18%;第三位的就是大家现阶段经常看到、听到最多的流感病......
阅读全文>>
2019年11月19日 07:59

追求卓越,别忘了“诚信与价值”

追求卓越,别忘了“诚信与价值”
前 言
当前“中国科技期刊卓越计划”的评审与实施,让我时常关注和思考出版的“卓越”问题,即何为“卓越”?如何“卓越”?如果仍然以集体式思维方式,以影响因子高低来评价发表的 “卓越”,真担心如此“卓越”下去,能否真正给中国的科学研究与学术出版 “增值”?很巧,无意间读到了米尔卡·科斯蒂奇博士(Milka Kostic)在Linkedin和美国学术出版学会(SSP)的学术厨房网站里近日超火的3篇博文,其中一个热搜词就是“Remarkable”(卓越)。由此也让我感受到东西方的学术圈与期刊界都在为“卓越&rd......
阅读全文>>
2019年11月18日 17:58

曹雪涛多篇论文遭质疑,回应称对有效性和可重复性“保有信心”

曹雪涛多篇论文遭质疑,回应称对有效性和可重复性“保有信心”
撰文 | 陈晓雪 责编 | 李晓明
最近,论文评论网站Pubpeer曝光南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛教授实验室发表的多篇论文存在图片问题。这些论文发表于2003年到2019年间,涉及曹雪涛所工作过的第二军医大学、浙江大学、中国医学科学院多个研究单位。
 
11月18日凌晨,曹雪涛在Pubpeer上回应称,已采取措施调查提出的问题,“并仔细重新检查我们的手稿、原始数据和实验室记录”。
 
“如果我们的调查显示已发布记录的最高准确度有任何风险,我们将立即与相关期刊编辑部合作。” 曹雪涛表示。
 
另据澎湃新......
阅读全文>>
2019年11月17日 10:49

开膛手哈维的热血往事

开膛手哈维的热血往事
撰文 | 李莘莘(帝国理工大学博士后研究员) 责编 | 丹 阳 陈晓雪
记一次活体解剖讲座
 
1636年,纽伦堡。
 
一个瘦小精干的英国人走进阿尔道夫大学(University of Altdorf)一个专门用于教授解剖学的礼堂。木制的解剖桌上插满了刀,观众席前排坐满了资深教授,后排则挤满了年轻的教师、医生、学生和各行各业的市民。
 
讲座开始了。这位来自英国的解剖学家作为主讲人,简要概述了自己关于心脏和血液系统的研究观点。与此同时,一名助手将一只狗带上了解剖台,并将狗的四肢固定在桌子四角。
主讲人提起......
阅读全文>>
2019年11月17日 10:19

谁再说女孩不适合数学,你把这篇文章糊他脸上 | 一周科技

谁再说女孩不适合数学,你把这篇文章糊他脸上 | 一周科技
撰文 | 尤 嘉 黄 华 黄宇翔 责编 | 惠家明
 
1. 女孩天生不擅长数学?科学家:没有的事
 
 
在我们的文化中,存在着一种性别刻板印象,那就是女孩子天生不擅长数学。可这一说法有根据吗?卡内基美隆大学的研究结果表示:在数学能力方面,男女两性的大脑并无差异。研究以104名儿童为研究对象,用核磁共振成像仪记录儿童在学习数学时大脑的活动状况。结果发现,男孩儿和女孩之间并没有什么显著差异。因此,从生物学角度而言,两性学习数学的智力基础是相同的。
 
文章链接:
 
htt......
阅读全文>>
2019年11月16日 13:13

最新神童:8岁上大学,9岁即将毕业念研究生

最新神童:8岁上大学,9岁即将毕业念研究生
9岁的比利时天才少年劳伦特·西蒙斯将在一个月后大学毕业,取得电子工程专业的毕业证。
编者按:凡是神童,都会引起不同的反响。有五体投地的佩服,有惊叹加谨慎,有赶紧批评。历史上,神童的命运难以预料,有“小时了了 大未必佳”的,但也确实有神童成才的。这里介绍最新一位,我们预祝他今后成功,当然知道前途有待……
 
撰文 | 赵亚杰
责编 | 小毛
 
九岁的你可能还在小学教室里调皮捣蛋,而据多家外媒报道,一名九岁的比利时神童即将在12月完成他的本科学习,他也......
阅读全文>>
2019年11月16日 08:33

玉兔2号:我遇到一块在陨石撞击后“浴火重生”的小石头

玉兔2号:我遇到一块在陨石撞击后“浴火重生”的小石头
来源 | NSR
2019年1月3日,玉兔2号月球车与嫦娥四号着陆器分离,从那时至今,“小兔子”已经在月球背面工作了超过11个月昼,行走里程达到318.6米。在前进的路上,它遇到了月球上的哪些石头和土壤,又从它们身上了解了什么?
 
2019年11月14日,在《国家科学评论》(National Science Review,NSR)上线的一篇研究论文就介绍了其中的一个发现。中科院地质与地球物理研究所的林杨挺研究团队分析了玉兔2号在前3个月昼对月球背面9处月壤和一块石块的探测数据,确认这块石头为橄榄石苏长岩,并推测出它的来历:几十亿年前陨石撞击月背,下月壳与上月幔物质熔融形成岩......
阅读全文>>
2019年11月15日 12:00

15年前的内蒙鼠疫:社区医生报告、旗医院三周治愈

15年前的内蒙鼠疫:社区医生报告、旗医院三周治愈
撰文 | 宋宇铮 责编 | 陈晓雪
2019年11月12日,北京确认接诊两名来自内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗的鼠疫患者。这是内蒙古过去15年来首次发现人间鼠疫疫情,也是北京市罕见的输入型人间鼠疫病例。
 
据财新报道,两名患者为牧民夫妻,分别于10月25日和31日发病,最初在苏尼特左旗医院就治时未确诊,因“地方小,水平有限”,后转至锡林郭勒盟医院,11月3日由救护车转至北京朝阳医院急诊抢救室。《财经》杂志的报道显示,两名患者在苏尼特左旗医院就诊的日期为10月27日,当天便转院至锡林郭勒医院,后到北京朝阳医院,11月12日经中国疾控中心确诊为肺鼠......
阅读全文>>
2019年11月15日 10:56

美国FDA新局长即将上任 这些问题会不会让他脑壳疼?

美国FDA新局长即将上任 这些问题会不会让他脑壳疼?
编译 | 何东明 责编 | 叶水送
上周,美国总统特朗普任命了新的FDA局长人选史蒂芬·哈恩(Stephen Hahn),哈恩将接替FDA代理局长 Ned Sharpless 职位,成为第24任FDA局长。此前,哈恩是美国德州MD安德森癌症中心首席医疗执行官。Sharpless 卸任代理局长后,将重新回归到美国国家癌症研究所,从事研究工作。
 
做为放射肿瘤学家的哈恩,拥有相当丰富的管理经历(曾领导研究中心度过金融危机等),但若当上FDA主任,他面临新挑战也是非比寻常的,如美国电子烟危机、阿片类处方药滥用等。
 
电子烟会导致一种奇......
阅读全文>>
2019年11月14日 11:02

《柳叶刀》最新报告:儿童和老人受气候变化影响更大

《柳叶刀》最新报告:儿童和老人受气候变化影响更大
撰文 | 夏志坚 责编 | 陈晓雪
瑞典16岁少女格蕾塔·通贝里(Greta Thunberg)去年发起的“周五为未来”(Fridays for Future)罢课活动今年在全球得到众多青少年的响应。当各国仍然在减排额度、资金支持等问题上不断扯皮,令减缓气候变化的谈判和行动停滞不前时,年轻人对未来的担扰和愤怒并非没有道理。
 
与工业革命前相比,全球的平均气温已经上升了1℃。有气象记录以来最热的10个年份中,8个发生在过去十年 [1]。去年,美国加州营溪大火造成至少85人死亡、烧毁超过18000栋建筑 [2],阴霾尚未散去,今年加州山火再次卷土重来 [3]。在中国,今年四川木......
阅读全文>>
2019年11月14日 09:42

曾每年致死数百万人 鼠疫在今天有多危险?

曾每年致死数百万人 鼠疫在今天有多危险?
编者按:
11月12日,北京确认接诊两名鼠疫患者。两名患者来自内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗,经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例,后转诊至北京市朝阳区相关医疗机构。据了解,患者得到妥善救治,相关防控措施已落实。
历史上,人类曾多次遭到鼠疫侵袭,损失惨重。但随着科学的进步,人们对鼠疫有了更多的了解,预防和诊治水平也在提高,已经可以很好地控制疫情。
 
撰文 | 商 周
责编 | 陈晓雪
 
在疫苗和抗生素发明之前,人类的健康史就是一部传染病泛滥的历史。天花、麻疹、鼠疫,还有流感都能以星火燎原之势扩散,导致大大小......
阅读全文>>
2019年11月13日 11:03

开放获取与付费墙的拉锯之战:谁来为传播知识埋单?

开放获取与付费墙的拉锯之战:谁来为传播知识埋单?
撰文 | 李晓明  孙睿晨 责编 | 陈晓雪
一场因“开放获取”引发的“学术战争”已经爆发。
 
过去两年,由700家德国学术机构组成的 Project DEAL、瑞典、挪威以及美国著名的加州大学,先后向国际学术出版商存续了上百年的付费订阅模式发起冲击。
 
“开放获取”(Open Access,以下简称OA,又译作开放存取),意味着研究文献免费为公众在线提供且不受限制。这一概念最早在2001年12月布达佩斯举行的开放存取倡议组织会议上被提了出来。如今,开放获取论文已经超过全球出版总量的20%,学术界、图书馆机构......
阅读全文>>
2019年11月13日 10:33

硅谷的科学赞歌:科学突破奖颁奖典礼因何与众不同

硅谷的科学赞歌:科学突破奖颁奖典礼因何与众不同
撰文 | 叶水送 责编 | 李晓明
11月3日,2020年科学突破奖颁奖典礼在加州美国国家航空航天局埃姆斯(NASA Ames Center)中心举行。该奖项被誉为是科学界中的“奥斯卡奖”,颁奖典礼当天不仅有国际一流的科学家出席,还有众多的好莱坞明星以及硅谷的企业家前来助阵,俨然是美国科技、艺术和科学的一场盛大聚会。
 
科学突破奖创立于2012年,主要颁发给在生命科学、数学以及基础物理等领域做出重要科学贡献的学者。它也是迄今为止国际科学领域奖金最高的一个奖项,每个奖项高达300万美元,不限国籍。此前获得该奖项的中国(或华人)学者有来自中科院高能所的......
阅读全文>>
2019年11月12日 11:18

智能与人工的接力 他们一年阻止了上千次自杀

智能与人工的接力 他们一年阻止了上千次自杀
撰写 | 汤佩兰 责编 | 叶水送
“我们这一年救了很多人,发现所有的自杀都是深谋远虑的结果,几乎没有冲动性。实际上他内心已经绝望,他考虑的是死亡。这种自杀已经考虑很长时间,尽管表面上看来看起来很正常,实际上内心很痛苦。”
 
这是荷兰阿姆斯特丹自由大学人工智能系终身教授黄智生关于“人工智能与精神健康”演讲的内容。
 
作为一名研究人工智能三十多年的科学家,如今他将大量的时间花在一项救人事业——挽救微博上试图自杀的网友。这两者是如何产生联系的呢?
 
“......
阅读全文>>
2019年11月11日 10:55

中国自杀率下降 主要原因是什么?

中国自杀率下降 主要原因是什么?
编者按:
国际上曾经有一个疑案——所谓中国妇女自杀率特别高。实际上,中国妇女是自杀成功率高,而并非自杀率高。成功率高的原因是中国农村妇女容易获得农药。现在,研究再度证明了这一道理:改革导致经济发展,中国城市化加快后,中国妇女不再是自杀成功率的异数。中国改革和发展的成果之一是统计上中国自杀率下降。来自美国哥伦比亚大学的加拿大科学家费立鹏分析了这一显著变化。
 
撰文 | 汤佩兰
责编 | 陈晓雪
 
“中国自杀率从1990年之后下降得相当快,女性下降率比男性快,农村下降率比城市快。” 11月......
阅读全文>>
2019年11月11日 10:50

《科学》揭秘四千年前的贵族家庭

《科学》揭秘四千年前的贵族家庭
撰文 | 刘 洋 责编 | 惠家明
假如你穿越回4000年前的欧洲,可能会过上怎样的生活?是在充斥着暴力的原始部落中艰难求生?还是遵循森严的社会等级,接受不平等的现实?还是过上自给自足的田园牧歌生活?
 
近日,《科学》杂志发表的一篇论文或许能为你提供时空穿越指南 [1]。德国马克斯-普朗克研究所领衔的团队全面分析了德国南部史前时代的家族墓地,揭示了四千年前的社会结构与婚姻生活。研究发现,当时的社会等级分明,地位代代世袭,贵族男女之间甚至还有“跨国婚姻”。
 
为史前时代大家族“查户口”
&nb......
阅读全文>>