财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 个人分类 > 未分类
2017年11月21日 09:56

催眠:传说与科学

催眠:传说与科学
 
导读
 
催眠是一个从古至今热衷讨论的话题。从人类早期的神秘主义解读,到弗洛伊德的潜意识,再到现代行为学和脑成像验证研究,催眠逐渐显露出它作为一种独特意识状态的面目。研究人员发现催眠的确能够引发幻视、幻听等认知扭曲,通过研究其背后的脑神经机制,将催眠用于心理疾病和临床疼痛的治疗,或许能更好地造福于人。
 
撰文|王心玥(慕尼黑大学心理学系在读硕士)
责编|李李娟
 
● ● ●
 
催眠不等于睡眠
 
催眠(hypnosis)是一个古老的......
阅读全文>>
2017年11月17日 15:30

太阳:我会不断变胖,地球:这样好么……

太阳:我会不断变胖,地球:这样好么……
编者按
 
太阳,似乎是自夸父后羿神话时代起就亘古不变的存在。到了人类已然享用其绿色清洁能源的今天,太阳依旧生机勃勃,高悬天空、泽被大地。毫不夸张地讲,地球上所有生物,包括地球自身的命运,都与太阳息息相关。
 
经历了几十万年的进化,人类已经拥有了具备高级逻辑思维能力的大脑和进行外太空探索的科学技术。此时必然要思考的问题之一,就是人类和这颗蓝色星球的未来将会通向何处。若把这个“未来”放在天文学尺度上进行讨论,你就会发现,它与太阳的命运紧密相连。
 
假设人类没有因毫无节制地破坏自然,最终自作自受......
阅读全文>>
2017年11月17日 15:09

过度评估戕害科研体系

过度评估戕害科研体系
撰文|张海霞(北京大学信息科学技术学院教授)
 
● ● ●
 
看到周耀旗老师写的“计件评估正在坑害这一代科研人才”,真的很切中要害,这样的计件评估不仅仅是坑害正在拼命的年青人,将他们变成熟练地“技术民工”,更可怕的是这样过度评估的体制正在严重地戕害科研体系。
 
为什么这么说?计件式科研管理和评估让科研队伍中很多机灵的人快速脱颖而出,那就是什么事情有眼下的利益必定趋之若鹜、什么事情貌似不能立即见到效益必定敬而远之……短时间之内,看起来很好,数字很漂亮、头衔很光鲜,一时间......
阅读全文>>
2017年11月17日 14:59

如何高效捕捉细胞内纳米分子的运动

如何高效捕捉细胞内纳米分子的运动
 
撰文 | Kuancai Chen 刘贵
责编 | 叶水送
 
● ● ●
 
最近,中美学者开发自动五维单颗粒追踪新方法,实现金纳米棒内吞运输全过程的取向和旋转追踪。
 
来自佐治亚州立大学方宁教授课题组和华中科技大学夏天教授课题组合作开发的自动五维(三维空间的运动加上两个方位角)单颗粒追踪新方法,发表在10月12日的《自然-通讯》杂志上。
 
该方法被用于自动追踪运铁蛋白(Transferrin)修饰的金纳米棒从接触细胞表面到通过网格蛋白介导的内吞(Clathrin-mediated endocytosis)到细......
阅读全文>>
2017年11月16日 15:22

杰出的科学世家,难堪的家族恩仇录

杰出的科学世家,难堪的家族恩仇录
 
撰文 | 洪蔚琳
责编 | 李    娟
 
● ● ●
 
当丹尼尔·伯努利带着巴黎科学院的大奖回到家乡,父亲约翰只做了一个决定:把儿子赶出家门。这一年,父子俩各自提交论文,最终共享殊荣,但这只会激起约翰的懊恼。关上房门,约翰料定,这是儿子刻意为他设下的圈套,想与他平起平坐。如此奇耻大辱,他一生都不会原谅。
 
这是1734年,牛顿已长眠地下。在失去所有对手后,约翰·伯努利终于成为这个时代最举足轻重的数学家。他在日记中傲然写道:“我的对手们都死在我前面,而且都比我......
阅读全文>>
2017年11月16日 13:49

大麦和小麦是如何传入中国的?

大麦和小麦是如何传入中国的?
 
撰文 | 刘歆益(美国圣路易斯华盛顿大学)
责编 | 叶水送
 
● ● ●
 
公元前5000年至公元前1500年间,旧大陆经历过一次可被称为“主粮全球化”(Food Globalisation in Prehistory)的历史过程(1,2),而在此之前,生活在不同地区的人群在农业系统与饮食上各自独立。公元前1500年之后,起源于不同地区的农、牧产品、人口、思想与物质形式交织成一个巨大的欧亚网络,成为青铜时代古代世界的基础。
 
“主粮全球化”的一个重要故事是原产于亚洲西南部“新月沃土”(Fertile......
阅读全文>>
2017年11月16日 13:46

比尔·盖茨:我为何要钻研阿尔茨海默症

比尔·盖茨:我为何要钻研阿尔茨海默症
 
撰文|比尔·盖茨
 
● ● ●
 
在世界的每个地方,人们都比过去更长寿。多亏了科学的进步,更少人会因为心脏病、癌症和传染病而英年早逝。一个人到80多岁还能活得很好已不再是稀罕事。我父亲就将在几周后迎来他92岁的生日,活到这个岁数在他出生的那个年代几乎是无法想象的。
 
人类的寿命比以前更长,这应该是一件开心事才对。但如果长寿不能使人开心,那会发生什么?
 
你活的时间越长,就越可能出现慢性病的情况。你罹患关节炎、帕金森病或其它降低你生活质量的非传......
阅读全文>>
2017年11月15日 13:03

李培根:批判性思维到底和我们有什么关系?

李培根:批判性思维到底和我们有什么关系?
编者按
 
本文为2017年10月29日李培根院士在华中科技大学“创新教育与批判性思维研究中心”成立大会上的讲话。该中心是在华中科技大学校友屈向军的捐赠下成立的。前华中科技大学校长李培根院士受聘担任中心主任。
 
● ● ●
 
今天想谈谈我对批判性思维朴素的理解,因为我没有能力从学理上谈。批判性思维和我们到底有什么关系?主要是以下几个方面内容:首先是批判性思维与马克思主义,因为马克思主义是我们的指导思想;然后是批判性思维与理性,就我朴素的理解,批判性思维需要基于理性;第三个话题是批判性思维与存在,存在......
阅读全文>>
2017年11月15日 12:51

计件评估正在坑害这一代科研人才

计件评估正在坑害这一代科研人才
 
撰文 | 周耀旗(澳大利亚格里菲斯大学教授)
责编 | 徐可可
 
● ● ●
 
计件工资是早期资本主义时代比较流行的一种方式,它表面上挺合理,按劳分配。但由于资本家以此来尽量减少成本,而工人为了生存,不得不在很低的工资条件下工作很长时间,导致了臭名昭著的血汗工厂。追求数量的后果往往是质量的不稳定,因为即使是熟练工人他也可以通过偷工减料来谋取最大的利益。现代社会对质量的追求使计件工资越来越不流行。目前发达国家的计件工资主要局限在一些对质量要求不高、或者质量能够保证、能够精确测量的简单劳动,例如农业、呼叫中......
阅读全文>>
2017年11月15日 12:49

纳米印刷再创奇迹:“印”出柔性可穿戴的钙钛矿太阳能电池

纳米印刷再创奇迹:“印”出柔性可穿戴的钙钛矿太阳能电池
 
导语
 
啥?手机电脑电视也能变弯?还能穿戴在身上?没错,我们就要告别硬邦邦的玻璃屏幕,走进柔性显示技术新时代。最新涌现的壁纸式OLED(有机发光二极管)显示板,让穿戴设备不再那么遥远。太阳能电池技术更是锦上添花。近期,中科院化学所宋延林研究员课题组和南昌大学陈义旺教授等合作,通过一种纳米组装-印刷的方式,大幅提高了柔性钙钛矿太阳能电池的光电转换效率和力学稳定性,使大尺寸柔性钙钛矿太阳能电池应用于可穿戴设备变得更加可行,也为研发新一代可穿戴电子设备提供了新的思路和方法。
 
撰文|武瑞雪(化学博士、中科幻彩首席运营官......
阅读全文>>
2017年11月14日 13:47

李飞飞:人工智能重塑世界

李飞飞:人工智能重塑世界
 
撰文 | 曾毅(中国科学院自动化研究所研究员),王玲(《国家科学评论》特约撰稿人)
翻译 | 梅    宝
责编 | 陈晓雪
 
● ● ●
 
李飞飞,一位专注于计算机视觉和人工智能(Artificial Intelligence, AI)的知名学者,之前并没有预料到中国对于人工智能的热情。在对北京的一次访问中,这位来自斯坦福的教授得到了中国学术界和工业界的极大关注。借此机会,《国家科学评论》对李飞飞教授进行了专访。
 
李飞飞指出,尽管人工智能在过去10~15年中已经有了很不错的进展,但前方还有很多......
阅读全文>>
2017年11月14日 13:45

生活方式医学:西医也有“治未病”

生活方式医学:西医也有“治未病”
 
编译 | 李娟
责编 | 徐可
 
● ● ●
 
健康的生活方式可以预防和避免多达80%的慢性疾病。健康的标准是指健康饮食、积极运动、健康的体重和良好的情绪恢复能力。那么,如何科学制定长期有效的健康计划?医疗从业者能给人们提供哪些专业知识和建议呢?这正是生活方式医学(lifestyle medicine)所要解决的问题。
 
生活方式医学并不是医学领域里新的分科,它在世界范围内已有数千年的应用。与传统医学不同,生活方式医学的重点不是治疗疾病,而是强调疾病的预防。
 
除了“......
阅读全文>>
2017年11月13日 16:34

迈向第三代杂交小麦:中国科学家最新突破

迈向第三代杂交小麦:中国科学家最新突破
采访 | 徐可
责编 | 李娟
 
● ● ●
 
将善于奔跑的马和耐力持久的驴杂交,产生的后代骡子兼具双亲的优势,这种现象称为“杂种优势”,在自然界中普遍存在。人们很早就想将杂种优势现象应用到农作物生产中去,以培育兼具双亲优良农艺性状的杂交玉米、水稻和小麦。
 
上世纪30年代,杂交玉米技术在生产中得到大规模应用;杂交水稻技术也于上世纪70年代起开始广泛应用。而杂交小麦技术却一直未能取得突破以获得大规模应用。
 
小麦是全球范围内种植的主要粮食作物,是全球大约30%人口的主......
阅读全文>>
2017年11月13日 16:15

杨振宁中国情怀的代价 | 科学春秋

杨振宁中国情怀的代价 | 科学春秋
 
撰文|江才健(台湾学者,著有《杨振宁传》)
 
● ● ●
 
月前,诺贝尔奖得主杨振宁宣布放弃美国国籍,成为中华人民共和国的公民,引起社会广泛的讨论(编者按:2017年2月媒体广泛报道此事,实际上杨振宁2015年4月已放弃美国国籍)。杨振宁是最早得到诺贝尔奖的两位中国人之一,1950年代以降就一直是中国人社会里的一个典范人物,这背后有出于近代中国对于科学的一种崇拜,对于自己在近世历史中所受到屈辱的挫折心理,以及对于如诺贝尔奖之类西方价值标准的高度评价。这种诺贝尔奖的症候群,造成社会对于获奖者的一种过甚其事的期待和要求,十多......
阅读全文>>
2017年11月13日 16:13

初建实验室,资深科学家给新PI的5个建议

初建实验室,资深科学家给新PI的5个建议
                                             
撰文 | 叶水送
责编 | 陈晓雪
 
● ● ●
 
有人说,博士毕业后的10年将决定未来学术生涯的高度甚至是格局。虽然这一说法夸张了点,但往后的各种人才计划、岗位竞聘似乎都与年龄挂钩,如果没有在合适的时间做出合格的成绩,在今后的学术生涯中,很有可能会“举步维艰”。
 
如何规划学术生涯以及如何在短时间内把实验室引领到一个......
阅读全文>>
2017年11月13日 15:52

1922年的今天,爱因斯坦在上海滩做了些什么?

1922年的今天,爱因斯坦在上海滩做了些什么?
 
撰文 | 施郁(复旦大学物理学系教授)
 
● ● ●
 
上世纪二十年代的上海是远东最繁华的国际大都市,也是海路交通要塞。1922年11月中旬至年底,爱因斯坦和妻子埃尔莎应日本一家叫“改造社”的出版社之邀在日本访问,来回途中均在上海短暂停留。当时上海的很多报纸都有报道。根据这些报道,戴念祖先生 [1-5]、胡大年先生 [6,7]和许步曾先生 [8] 对爱因斯坦在上海的短暂经历都作了研究。2011年,生物物理学家艾辛格(Joseph Eisinger)根据爱因斯坦日记以及相关资料,出版了《Einstein on the Road(爱因斯坦在路上)》[9],里面对于爱因......
阅读全文>>
2017年11月13日 15:47

洪小文:以科学的方式赤裸裸解剖AI——人的智慧在哪里?

洪小文:以科学的方式赤裸裸解剖AI——人的智慧在哪里?
 
撰文|洪小文(微软全球资深副总裁,亚太研发集团主席,亚洲研究院院长)
责编|邸利会
 
● ● ●
 
人类的智慧应该是一个金字塔的结构。
 
金字塔的最底层叫计算和记忆,我们中国一直觉得这属于智慧、智能的部分。我们常常说一个人神机妙算,过目不忘。事实上,所谓的图灵机,冯诺伊曼的架构,计算机里面最重要的,最基本就是CPU与内存,一个管计算,一个管存储。
 
我记得我人生中受到的最大一次打击是在我小学一年级的时候,跟算盘有关。当时选一些比较聪明的小孩去训练珠算......
阅读全文>>
2017年11月10日 14:02

基因修饰的苹果来了,消费者会买单吗?

基因修饰的苹果来了,消费者会买单吗?
 
编译 | 郝春晖
责编 | 叶水送
 
● ● ●
 
1995年,加拿大奥卡诺根特色水果公司的创立者之一尼尔·卡特(Neal Carter)接管他家的果园后,就开始寻思如何占领美国的快餐市场。澳大利亚联邦科学与工业研究组织的一项研究给了他灵感:利用基因工程技术敲除编码使苹果细胞氧化变色的酶的基因,他就可生产不含防腐剂、暴露在空气中也不会氧化变色的快餐苹果片了。
 
如今,这种特别的苹果片首次在美国中西部出售。
 
北极苹果是首批以迎合消费者需求而非农业生产需求为目的的......
阅读全文>>
2017年11月10日 14:00

美国退出《巴黎协定》的负面冲击和正向效应

美国退出《巴黎协定》的负面冲击和正向效应
导语
 
特朗普宣布退出《巴黎协定》,不会对“巴黎气候进程”带来颠覆性的破坏,反而可能有助于增进国际气候进程的其他引领者、中坚者、协力者和参与者的共识,强化立场。
 
不论特朗普退与不退,《巴黎协定》所规定的进程不可能一帆风顺,不可能毫无阻力、毫无悬念、毫无困难地实现目标。中国作为全球气候治理的引领者,不必自我拔高去充当主导者,也不必自我降格以求随大流。
 
撰文|潘家华 (中国社会科学院城市发展与环境研究所所长)
 
● ● ●
 
全球应对气候变化行动回顾<......
阅读全文>>
2017年11月10日 09:25

托儿所时期,孩子需要怎样的爱?

托儿所时期,孩子需要怎样的爱?
 
撰文 | 崔筝(《知识分子》科学新闻实验室特邀作者)
责编 | 黄永明
 
● ● ●
 
六月天,孩儿面。
 
这句形容夏季天气多变的古谚,一直萦绕在晓丽的脑中。
 
她和儿子奔奔应邀到邻居家做客不过一个多小时,期间两个孩子看了两集动画片,被几只做救援队员的狗逗得咯咯直笑;接着因为抢玩具,奔奔哭了一次,Emma尖叫打滚两次;最终,俩娃各占据房间一角,奔奔分到了几个Emma指定的旧玩具,正玩得开心。
 
不一会儿,和平再次被打破,奔奔被一个旋转......
阅读全文>>