财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 国内新冠疫苗接种两步走:先重点人群,再应接尽接,逐步建立免疫屏障

国内新冠疫苗接种两步走:先重点人群,再应接尽接,逐步建立免疫屏障

pixabay.com
 
2020年12月19日上午,在国务院联防联控机制新闻发布会就重点人群新冠病毒疫苗接种工作举行了新闻发布会,公布了接种的规划部署、新冠疫苗的有效期和不良反应监测、中国新冠疫苗三期临床进展以及此前紧急接种的具体情况。
 
整理 | 月甫
 
01 国内新冠疫苗接种分两步走
 
国家卫生健康委疾控局负责人崔钢介绍,目前的接种策略分两步走。
 
第一步,主要针对部分重点人群开展接种,包括从事进口冷链口岸检疫,船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗、疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力来缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险。值得注意的是,更加脆弱的老年人群体不在第一步的重点人群之列。
 
第二步,随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入到使用,通过有序的开展预防接种,符合条件的群众都能实现应接尽接,逐步在各人群当中构筑起各人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒。
 
针对是否有全民接种的必要性和计划,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新表示,传染病的特点就是其流动性,在今天交通非常发达的大背景下,一定要想方设法地为更多人提供好免疫保护,才能最后实现对于整个疫情的控制。
 
“所以,我们一定会根据疫苗上市批准情况,根据疫苗的产量和供应能力,来逐步提升、逐步推广、逐步普及。” 曾益新说。
 
02 我国的疫苗安全吗?
 
我国还未正式公布过新冠疫苗三期临床试验结果,但此前公布参与紧急接种的人数已有数十万。
 
国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍,紧急使用的三款疫苗分别是中国生物的两款灭活疫苗和科兴的灭活疫苗。
 
他表示,从7月份开始,国内累计已经完成100多万剂次的新冠疫苗紧急接种工作,“经过严格的不良反应监测和追踪观察,没有出现严重的不良反应。其中有6万多人赴境外高风险地区,也没有出现严重感染的病例报告。”
 
另外,这三款疫苗在境外开展的三期临床目前已累计7.5万人,15万剂次的接种,研究表明没有出现严重的安全隐患。
 
03 接种后出现不良反应怎么办?
 
国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉指出,新冠疫苗接种的不良反应和耦合反应需区分。所谓 “不良反应” 是指合格的疫苗经过规范的接种后,意外发生了一些损害反应,包括一般反应和异常反应,而所有药品包括疫苗都会产生不良反应,这在允许的范围之内。还有一种情况叫做 “耦合反应”,是指接种者在接种的时候恰巧处于其他疾病的潜伏期或者发病前期,在接种的时候同时发病了,这种情况跟疫苗的接种和疫苗的质量没有关系,不属于不良反应。焦亚辉还表示,跟国外相比,中国新冠疫苗观察到没有出现那么严重的常见的不良反应。
 
中国疾控中心免疫规划首席专家、主任医师王华庆表示,我国目前已经形成了一套比较完善的法规制度,在疫苗管理法、预防接种疑似不良反应监测方案,还有涉及到异常反应的鉴定办法当中都有相关的规定。中国疾控中心已经建立了有关疫苗异常反应的监控系统,对报告的数据、调查情况和诊断情况进行定期的分析。
 
假如接种者出现了比较严重不良反应,郑伟忠介绍,我国疫苗接种出现罕见的严重不良反应的鉴定和补偿,已经形成一个比较完善的管理机制和体系,各地也按照有关的法律法规制定了疫苗接种出现的严重不良反应的补偿制度。这次新冠疫苗的接种工作,如果出现严重不良反应,各地也会按照已经具有的相关的原则来进行处理。
 
04 新冠病毒变异了吗?
 
王华庆介绍,新冠病毒作为一种RNA病毒,它的变异可能要比DNA病毒稍快一些,而目前的研究结果显示,这种病毒的变异变化还是在一个正常的范围之类,没有看到它对疫苗效果的影响。
 
“当然,这个病毒后期是不是会有大的变异,不管是从世界卫生组织来说,和各国的相关机构来说,还有疫苗企业来说,还会持续关注、持续进行研究,通过这些研究得到的一些数据,得到变异情况的分析,也为后续包括疫苗的使用策略研究,为疫苗使用提供相关的证据。” 王华庆在回答记者提问时说道。
 
05 新冠疫苗保护期限有多长?
 
曾益新表示,因为新冠病毒发现的时间还不到一年,所以疫苗的保护时长还需要后续的跟踪研究。但现有的一些信息有助于判断疫苗的保护时间,他的判断是保护期至少在半年以上,但是否终身免疫还是至少保护五年十年,还不能下结论。
 
曾益新介绍说,今年2月开始的动物实验,在给猴子打了疫苗以后,再用病毒攻击猴子,发现疫苗确实起到保护作用;现在继续用病毒攻击这些猴子,发现2月份到现在接近9个月的时间还是有保护作用。而3月启动的I/II期临床试验,很多志愿者参与并一直进行随访,检测他们的抗体发现也持续存在。
 
另外,根据曾益新的了解,深圳市传染病医院总共随访了400多名出院的新冠患者,发现这些病人最长10个月还有抗体存在。
 
06 中国三期临床试验疫苗进展如何?如何定价?
 
郑忠伟表示,新冠疫情发生以后,我国布局了五条技术路线,推进疫苗研发。到目前为止,按照世界卫生组织的统计,进入临床试验的疫苗,进入三期临床的疫苗,都处于全球第一方阵,而且我国国药中生的两款灭活疫苗,还有科兴中维的灭活疫苗是全世界最早开展三期临床试验的。由于我国疫情防控做得很好,国内不具备开展三期临床试验的条件,所以五款进入三期临床试验的疫苗都是在国外开展的三期临床试验。
 
“就目前情况来看,我们走得比较快的疫苗已经获得了三期临床试验中期需要的病例数,近期已经在滚动向国家药监局提供相关材料。在揭盲以后一定会及时向社会公布相关的数据。” 郑忠伟说道。
 
最近,江苏公布了新型冠状病毒疫苗采购的价格,科兴中维和北京生物制品研究所生产的疫苗中标价格均为200元/支,这批疫苗将用于江苏省新冠病毒疫苗紧急使用工作。
 
针对疫苗的定价问题,郑忠伟表示,疫苗的价格首先是以企业为主体,但有几个原则还是必须遵循。第一个是公共产品属性的原则,既然是公共产品属性,最终定价的依据就是成本。而且,这个疫苗的价格,还要随着生产规模和使用规模扩大而不一样,随着疫苗批准附条件上市以后,它会形成相应的价格机制。



推荐 3