财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 新婚后对Ta不满,可能与基因有关? | 一周科技

新婚后对Ta不满,可能与基因有关? | 一周科技

撰文 | 蛋炒饭 开水白菜 茴香
 
责编 | Yuki酱
 
1 新婚后对Ta不满,可能与基因有关?
来源:Pixabay
 
虽然很多人都期待会拥有一段美满的婚姻,但要始终对彼此保持高满意度并不容易。许多新婚夫妻在婚姻早期都面对关系满意度下降的问题,这种下降不仅有可能导致关系的破裂,影响人的心理和身体健康。最近发布于Scientific Reports的研究表明,配偶间的羁绊可能受CD38基因(CD38)的遗传变异影响,且主要跟位于CD38上的SNP(单核苷酸多态性)rs3796863相关。通过调查研究发现,拥有rs3796863的CC基因型(vs. AC/AA)个体在两性关系中表现出了更高的感激、信任和宽容,并且互信和谅解和婚姻满意度直接相关。此外,拥有rs3796863 CC型的个人婚后3年的婚姻幸福感依然更容易维持。
 
文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41598-021-82307-z
 
2 珊瑚中的微生物有望治疗百草枯中毒
来源:Pixabay
 
百草枯对人毒性极大并且没特效药,中毒后死亡率极高,是一种令人 “谈之色变” 的毒药。但近期发表于 Marine Drugs 的一篇文章中带来了转机。俄罗斯远东联邦大学的专家从珊瑚源的海洋霉菌 Penicillium dimorphosporum 中提取出一种化合物(deoxyisoaustamides),并在百草枯处理过的细胞培养过程中加入了这种化合物。研究发现,相比于对照组,加入低浓度(1µM)的霉菌化合物的细胞组的细胞活性提高了30~39%,这将有效保护细胞抵御百草枯的伤害。此外,研究人员表示,这种海洋霉菌中的活性分子还有更大的利用价值,例如用来强化一些已知药物的效用。
 
文章链接:
 
https://www.mdpi.com/1660-3397/19/1/32
 
3 预防阿尔茨海默症的新药物在动物身上安全有效
来源:Pixabay
 
阿尔茨海默症的一个关键病理涉及大脑中的一种淀粉样蛋白斑块的形成。它们由β-分泌酶和γ-分泌酶依次切割神经元表面的一种称为淀粉样前体蛋白的蛋白质,释放出长度不等的片段,其中一些片段,特别容易形成淀粉样蛋白斑块,易导致早期阿尔茨海默症。已有一些药物尝试抑制这两种酶,但这些药物在人类中并不安全。加州大学圣地亚哥医学院和麻省总医院的研究人员发现了一种新药,能通过调节参与形成大脑淀粉样斑块的一种关键酶预防阿尔茨海默症。该研究的新方法不是抑制γ-分泌酶,而是稍微改变其活性,使其产生更少的容易形成斑块的片段。这项研究于2021年3月2日发表在《实验医学杂志》(JEM)上,结果表明该药物在小鼠、大鼠和猴子中是安全有效的。
 
文章链接:
 
http://dx.doi.org/10.1084/jem.20202560
 
4 考上大学却放弃学位?高校学生为何退学
来源:Pixabay
 
读大学是很多人重要的人生阶段,但对于有些人而言可能是一段痛苦的经历,甚至没有拿到学学位就早早退学。德国杜伊斯堡-埃森大学的研究人员通过聚类分析的方法,对其背后的原因进行了详细分析,并将结果发表在《欧洲教育杂志》(European Journal of Education)上。研究发现,没有获得学位就离开大学的最重要原因在于,学生对所学的领域缺乏兴趣,以及对学习内容抱有错误的期望。同时,学生的学习成绩也是导致辍学的重要因素。但是,学生辍学往往因为多种原因交织在一起,并非由单一原因造成,因而建议大学实施预警系统和更多个性化的咨询服务,以支持在学习的早期阶段有辍学风险的学生。
 
文章链接:
 
http://dx.doi.org/10.1111/ejed.12433
 
5 沉入深海的塑料也可能成为生命 “绿洲”?
来源:Environ. Sci. Technol. Lett.
 
在深海中,由于没有光照、缺乏氧气、水压过大等因素,海洋生物的数量和多样性都急剧下降。但最近,来自厦门大学、中科院深海所与西北大学的科学家们在生命匮乏的深海峡谷中发现了生命的迹象。这些生命的栖息地颇为奇特,因为它们是在被打捞上来的深海塑料垃圾上发现的。这个生态系统主要由真菌与无脊椎动物组成,以水螅虫和腕足类动物幼体为主。其实这些动物的幼虫很幸运,因为它们触碰到了较为坚硬的海底塑料,并把自己粘在上面,得以存活下来。但文章的作者称,不管在塑料上发现了什么,我们都应该尽量减少一次性塑料制品的使用,从自己做起,保护海洋环境。
 
文章链接:
 
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.estlett.0c00967#
 
6 母乳中的益生菌会随着时间发生变化
来源:Pixabay
 
母乳对婴儿来说是安全、营养全面的天然食物。除了给婴儿提供必要的营养元素之外,母乳还会将一些微生物传递给婴儿。近日,《微生物前沿》杂志上发表的一项研究表明,益生菌混合物会通过母乳从母亲传递给婴儿,且会随着时间的推移而发生显著变化,该现象对婴儿的发育与健康具有重要意义。科学家们连续采集了哺乳早期(6-46天)和哺乳晚期(109-184天)的母乳样本,并使用高分辨率成像技术分析了这些样品。作者称,他们观察到的某些细菌可以起到抵抗毒素和污染物的作用。这一发现进一步揭示了母亲如何帮助婴儿奠定免疫力基础。



推荐 4