财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > ​“心有灵犀” 时,大脑发生了什么变化?| 一周科技

​“心有灵犀” 时,大脑发生了什么变化?| 一周科技

撰文 | 尤嘉   开水白菜   开阳

责编 | 攸淇

1、往血管注射藻类,能拯救脑缺氧的动物?

动物的生存离不开氧气,而脑对氧气更是有着严格的要求。在一些特殊的环境或者病理情况下,缺氧会给脑部造成难以逆转的影响。来自德国慕尼黑大学的科学家针对这一问题进行了一项极具创意的研究。他们在蝌蚪的血管内注射了蓝藻和绿藻,并通过光照激活光合作用,令这些藻类产生大量氧气。原本由于缺氧而失活的神经系统在氧气的作用下恢复了活性。虽然在实验过程中,蝌蚪的组织并没有可见的恶化,但是研究人员预计藻类造成的免疫反应将会成为主要的问题。同时,部分藻类滞留在蝌蚪的心房而无法循环。这项研究的实际应用看似遥不可及,但确实为后续的探索提供了有趣的思路。

视频及章链接:

https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(21)01126-3#%20

2、超声波突破血脑屏障的首例临床应用

血脑屏障是人体防止有害物质进入大脑的结构,然而这也使得大多数药物无法到达大脑。长期以来,科学家试图使用超声波来突破血脑屏障,将药物送入大脑。这一领域的研究近年来虽然取得了一些进展,但是始终未能在临床中投入使用。

据10月13日的《科学·转化医学》杂志报道,来自加拿大多伦多大学的研究团队使用核磁共振引导聚焦超声波,将曲妥珠单抗送入四名患者的大脑,用以治疗乳腺癌在大脑的转移灶。整个血脑屏障通透和重新闭合的过程在24小时内完成,患者脑部的肿瘤平均减小了19%。这是超声波突破血脑屏障这一技术首次具有治疗意义的临床应用。

► 文章链接:

https://www.science.org/doi/10.1126/scitranslmed.abj4011

3、太阳活动影响地球能源预算

气溶胶和云是地球陆地大气的重要组成成分,会影响地球天气和气候。来自宇宙射线产生的大气电离,能否影响气溶胶来改变地球能量收支变化,一直存在争议。

最近,研究人员利用CERES卫星观测,追踪了太阳爆发对云层和地球能量平衡的影响。观察结果显示,在一定条件下,宇宙射线可以帮助制造气溶胶并加速其成长为云凝结核,离子浓度发生改变后,气溶胶的生长速度也会发生变化。另一方面,研究者也表示这项研究中的太阳效应时间太短,无法对气候产生持久的影响,宇宙射线-云层机制需要在更长的时间尺度上研究,并重新思考太阳活动和宇宙射线对气候的长期影响。

► 文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41598-021-99033-1

4、均衡的抗氧化剂摄入可预防阿尔茨海默症

阿尔茨海默症一旦出现就很难逆转。然而,新的研究表明我们或许可以在早期诊断中及时发现并预防它。来自加拿大国立科学研究院的研究者发现,血液中的氧化-抗氧化剂失衡是阿尔茨海默病的早期指标,而非后果。

事实上,参与阿尔茨海默病的氧化标志物,在该病发病前五年就已显示出增加。因此,鉴于发病者的氧化压力增加,通过调节抗氧化系统可以改善其情况。例如,通过营养来增加抗氧化剂的摄入量和其他医学手段。同时,通过在发病前五年确定高危人群血液中的氧化标志物,医学人员或能提出建议,减缓疾病的发生并限制风险。

► 文章链接:

https://doi.org/10.1002/dad2.12231

5、来自银河系中心的奇怪电波或揭示新类型天体

本周,澳大利亚科研人员在《天体物理学杂志》发表了一项新发现:他们探测到了从银河中心方向来的不同寻常的射电信号。这一信号由澳大利亚平方公里天线阵列项目(ASKAP)接收到,不符合任何已知的天体电磁波谱变化模式。

研究人员称,新信号最奇怪的特性是信号的高度极化,即天体产生的光只在一个方向上震荡,但是震荡方向随时间旋转变化。这一信号的强度也有很明显的变化,变化幅度高达100倍,而且这个变化是随机的。研究人员认为这一天体和银心射电暂现源(GCRT)有相似之处,但也可能来自一类未知的新天体

► 图片及文章链接:

https://www.sydney.edu.au/news-opinion/news/2021/10/12/strange-radiowaves-galactic-centre-askap-j173608-2-321635.html

6、“心有灵犀” 时,大脑发生了什么变化?

人们在全神贯注参与集体活动,如乐队演奏或团体比赛时,可能体验过 “集体心流”:在此状态下参与者似乎可以直接感知到他人的状态。一个国际神经科学家团队认为他们发现了集体心流特有的神经状态。

研究人员发现,作为一个整体参与任务时,不同参与者大脑左侧中颞叶皮层的β和γ脑电波活动会逐渐趋于一致。而大脑的这一部位与注意力、记忆力、意识等重要功能有关。研究人员认为这一结果尚不足以导出论断,但提出了许多关于大脑间同步、信息整合以及意识状态改变的实证问题,这些问题值得进一步研究。

► 文章链接:

https://www.eneuro.org/content/8/5/ENEURO.0133-21.2021



推荐 0