财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 权威报告:电子烟严重危害美国中学生 中国情况怎样?

权威报告:电子烟严重危害美国中学生 中国情况怎样?

 

撰文 | 计永胜 责编 | 叶水送
电子烟自2003年问世以来,便疯狂扩张。其设计往往外形酷炫、色彩艳丽,深受年轻人追捧。
 
美国中学生对电子烟的消费迅速攀升
 
 
数据显示,美国中学生使用电子烟的比例呈逐年上升的态势,2018年就有约400万高中生和84万初中生使用电子烟 [1]。
 
 
2019年11月5日,美国食品和药品管理局(FDA)烟草制品中心研究员 Brian King 团队在《美国医学会杂志》(JAMA)发表了最新的美国中学生电子烟使用情况报告。报告指出,2019年美国高中生和初中生使用电子烟的比例分别升至27.5%和10.5% [2]。也就是说每4名高中生中,就有1名是电子烟的使用者。
 
 
该报告的数据主要源于2019年2月至5月进行的美国国家青年烟草使用调查(The National Youth Tobacco Survey)。共有10097名高中在校生和8837名初中在校生参与了该项调查。
 
结果显示,约有31.2%的美国高中生和12.5%的初中生使用烟草制品(包括卷烟、雪茄、水烟和电子烟等),其中电子烟使用(调查开始前30天有电子烟使用史)比例分别约为27.5%和10.5%(上图)。据此推算,美国全国约有410万高中生和120万初中生使用电子烟。
 
在使用电子烟的学生群体中,有约34.2%的高中生和18.0%的初中生使用频率较高,调查开始前30天有超20天的电子烟使用史,而“专一”使用电子烟的高中生和初中生比例分别高达63.6%和65.4%。
 
 
该研究还发现,芳香型电子烟产品最受学生群体青睐,其中水果香型、薄荷香型和糖果香型位居购买量前三甲(上图)。
 
 
值得一提是,这三种香型的电子烟已经领跑美国高中生电子烟消费市场长达3年(上图)。
 
电子烟能协助戒烟吗?
 
需要强调的是,电子烟曾打着 “协助戒烟”、“无焦油,不上瘾” 的宣传口号进入市场,但迄今仍无确凿证据显示电子烟可以帮助戒烟。相反,在利用电子烟戒烟的人群中有约四分之一成为电子烟和传统香烟的双重使用者 [3, 4]。
 
更多的担忧来自电子烟所含的尼古丁对青少年大脑发育的影响,以及可能会加速青少年对其他烟草类产品、酒精和毒品等上瘾 [5, 6]。由于缺乏质量标准,电子烟的安全性也一直是人们关注的焦点。
 
早在2016年,FDA就出台相关规定,严禁市场主体向未成年人兜售电子烟,但从调查数据来看,效果并不理想。为了解决电子烟在年轻人中大规模流行的问题,美国政府将在近期制定新的非烟草味电子烟市场准入要求,并对当前市场上未经授权的、非烟草味(包括薄荷味等)电子烟进行清理 [7]。
 
中国对电子烟火速整顿
 
最近,中国相关管理部门也在整顿电子烟市场。2018年8月31日,国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局发布了《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》,《通告》提示,“大部分电子烟的核心消费成分是经提纯的烟碱即尼古丁,尼古丁属于剧毒化学品,未成年人呼吸系统尚未发育成型,吸入此类雾化物会对肺部功能产生不良影响,使用不当还可能导致烟碱中毒等多种安全风险”。
 
2019年11月1日,两部门又发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,明确指出“电子烟作为卷烟等传统烟草制品的补充,其自身存在较大的安全和健康风险,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性较强,部分产品存在烟油泄漏、劣质电池、不安全成分添加等质量安全隐患”,并且再次强调“各类市场主体不得向未成年人销售电子烟”。
 
据多家媒体报道,两部门发布最新《通告》后,各大电商平台已经将所有的电子烟产品全部下架。
 
参考文献:
 
[1] Gentzke AS, Creamer M, Cullen KA, et al. Vital signs: tobacco product use among middle and high school students—United States, 2011–2018. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2019;68(6):157-164. doi: 10.15585/mmwr.mm6806e1
 
[2] Karen A. Cullen, Andrea S. Gentzke, Michael D. Sawdey, et al., e-Cigarette Use Among Youth in the United States, 2019. JAMA. 2019. doi:10.1001/jama.2019.18387
 
[3] Hajek P, Phillips-Waller A, Przulj D, et al. A randomized trial of e-cigarettes versus nicotine-replacement therapy. N Engl J Med 2019; 380:629-37
 
[4] E-Cigarettes versus Nicotine-Replacement Therapy for Smoking Cessation. N Engl J Med 380;20 nejm.org May 16, 2019. DOI: 10.1056/NEJMc1903758
 
[5] Drazen JM, Morrissey S, Campion EW. The dangerous flavors of e-cigarettes. N Engl J Med 2019;380:679-80.
 
[6] https://e-cigarettes.surgeongeneral.gov/knowtherisks.html#risks
 
[7] https://www.hhs.gov/about/news/2019/09/11/trump-administration-combating-epidemic-youth-ecigarette-use-plan-clear-market.html



推荐 1