财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 想做的事转头就忘?可能是脑神经“作怪”| 一周科技

想做的事转头就忘?可能是脑神经“作怪”| 一周科技

撰文 | 黄宇翔 尤嘉 杨枭
 
责编 | Yuki酱
 
1 想做的事转头就忘?可能是脑神经“作怪”
来源:Pixabay
 
许多人都有过这样的经历:正要做某件事,被人打岔后转头就忘掉刚刚想做什么。近年来有研究者提出,“遗忘” 行为可被看作是神经系统主动发生的事件,他们由此推测,脑中可能存在一些神经元负责控制“短暂失忆”的过程。2021年1月发表在《自然》的一篇论文就为这一猜想提供了证据:研究者在果蝇脑中鉴定出了一对名为PPL1-α2α’2的神经元,当果蝇受到外界刺激 “走神” 时,这对神经元会被激活并分泌神经调质多巴胺,抑制记忆的提取,从而导致果蝇暂时忘记了刚刚学会的气味信息。下一步,研究者将尝试在人和其他动物脑中寻找这种能够导致“短暂失忆”的神经元。
 
文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41586-020-03154-y
 
2 饭后肚子疼,可能是免疫系统在“攻击”你的食物
来源:Pixabay
 
全球约有五分之一的人,在饭后时常会出现原因不明的肚子疼。近期的一项研究为这一现象提供了一种可能的解释:研究者发现,小鼠从柠檬酸杆菌(Citrobacter rodentium)感染中恢复后,其肠道周围的免疫系统会将感染期间一同摄入的食物当作有害的抗原进行攻击,免疫反应产生组胺进而刺激痛觉神经元导致肚子疼痛。研究者进而观察了12名肠易激综合征患者和8名健康志愿者食用大豆、牛奶等易引发肠道不适的食物后的表现。他们发现,在全部12名肠易激综合征患者体内都能检测出针对食物的免疫反应,而8名健康志愿者中仅有两人存在类似的反应。基于这一研究结果,研究人员正计划开展大型临床试验,探索抗组胺药物对于减轻食物对免疫系统刺激效果的潜在可能。
 
文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41586-020-03118-2
 
3 智能绷带除了止血,还可检测感染
来源:Pixabay
 
绷带对于伤口愈合很有帮助。而最近,来自美国罗德岛大学的科学家又赋予绷带一项新的功能——检测伤口的感染。他们在绷带上整合了一种可以检测过氧化氢浓度的光学微传感器。通过检测过氧化氢的浓度,人们可以知道伤口发炎的程度,并推测出病原体生长的速度。这个传感器不需要电源,而且对不同大小的伤口都有效果。研究人员表示,他们目前正在努力将传感器结构做得更小,以达到真正可用的尺寸。
 
文章链接:
 
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.202006254
 
4 新型量子光学随机数生成器研制成功
来源:Pixabay
 
我们日常使用的随机数生成器大多是计算机生成的“伪随机数生成器”,存在许多局限性。为了制造 “真随机数生成器”,科学家们把目光投向了量子理论。其中,量子光学被认为是最有前景的方法,而已有研究仍处于起步阶段。近日,来自英德俄三国的科学家发布了一项用量子光学生成随机数的新成果。这种新的随机数生成器不但首次脱离了对特定实验光源的依赖,而且其速度达到了前所未有的每秒8.5Gb,这使得量子光学随机数生成器朝着实际应用迈出了一大步。
 
文章链接:
 
https://journals.aps.org/prx/abstract/10.1103/PhysRevX.10.041048
 
5 灵活的大拇指,是什么时候进化出来的?
来源:Pixabay
 
长期以来,人们一直认为拇指在工具的使用和发展中至关重要,但拇指究竟从何时开始出现、哪些类人猿具有灵活的拇指,依然不确定。图宾根大学的研究人员利用虚拟肌肉模型,分析了不同人类物种化石中拇指的生物力学和效率,在《当代生物学》(Current Biology)上发表了对这一问题的回答:灵活的拇指出现在大约200万年前,包括尼安德特人、早期和近代智人、已灭绝的类人猿旁支罗百氏傍人,都拥有与现代人类类似的灵活拇指。研究人员表示,这一时段也是人类开始开发动物资源、更多地依赖石器技术的时代,灵活的拇指帮助人类奠定了复杂文化的基础。之后他们将进一步研究拇指在上述物种间的差异。
 
文章链接:
 
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(20)31893-5?utm_source=EA
 
6 以色列首次发现千年前皇家紫色染料
来源:Pixabay
 
《圣经》中经常提到一种皇家紫色染料,但是一直没有找到直接证据。直到最近,研究人员在检查蒂姆纳谷(以色列南部的一个古代铜矿生产区)的彩色纺织品时,惊奇地发现了用皇家紫色染料染色的织品、流苏和羊毛纤维的残余物。经放射性碳测年证实,这些紫色织物来自约公元前1000年,对应于圣经中大卫和所罗门在耶路撒冷的君主国。这种染料来自于地中海地区发现的软体动物,距离蒂姆纳300多公里。这是人们首次在以色列,甚至整个南黎凡特地区发现紫色染色的铁器时代纺织品。
 
文章链接:
 
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0245897



推荐 0