财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 为了躲避人类,野生动物变成了夜猫子

为了躲避人类,野生动物变成了夜猫子

撰文 | 王云珂(牛津大学动物学系博士研究生)

责编 | 陈晓雪

野生动物把人类视作威胁,因此它们会竭力避开人类居住地,然而人类涉足的区域不断扩大,野生动物似乎逃无可逃。6月15日发表在《科学》上的一篇文章显示,为了躲避人类,野生动物正在变成夜猫子。

加州大学伯克利分校的Kaitlyn M. Gaynor和同事发现,在高人类干扰的环境下,动物夜晚出来活动的时间增至原来的1.36倍,比如原来花费50%时间白天活动、50%时间晚上活动的生物,现在68%的时间是在晚上活动。这是科学家们首次量化研究野生动物活动时间的改变。

斯坦福大学的Rodolfo Dirzo教授评论说,人类对动物生活的影响越来越明显,但以往的研究主要集中在人类活动对野生动物种群数量的影响。“这篇文章开辟了一个新的思路,人类活动会改变动物的生活时间。”Dirzo告诉《知识分子》。

Gaynor和同事研究了跨越六个大陆的62种中型、大型哺乳动物,发现不论是高风险的人类活动,比如捕猎,还是低风险的人类活动,比如爬山,都会造成动物晚上活跃的时间显著增加。这说明不管有没有死亡风险,对于野生动物来说,人类都是一个威胁。

这些动物中,体重最小的只有1.13千克,最大的有3500千克。研究结果显示,它们都对人类活动敏感,但大型动物受到的影响略微更大一些。研究者分析,这可能是因为它们需要的活动空间更大,所以更容易和人类领域重合,又或者因为它们更容易被猎取和骚扰,所以回避人类的需求更迫切。

不同营养级的生物也展现了相似的反应。最高级的食肉动物,即使没有天敌威胁,仍旧会对人类存在作出反应。另外,不仅通常在白天活动的动物增加了夜晚活动时间,那些原本就在黄昏或晚上活动的动物也变得更加夜猫子。研究者认为,这种改变的根本原因是对人类的恐惧。总体而言,在人类干扰下,动物每天的活动时间总量也减少了。

Gaynor认为,人类的存在也有一些积极影响,比如一些动物以人类的农产品或食物残渣为食,所以跟随人类居住,并在夜晚实施偷窃活动。人类居住区的灯光增加了夜晚的可见度,因此一些生物在晚上也可以外出觅食,增加了觅食机会。

论文指出,时间上的隔离可以减少人类和野生动物的相遇,使人类和野生动物能够在同一空间安然共存,但这个转变还是有一些负面影响:人类给动物带来了更高昂的生存代价。动物将人类视作最高级的捕食者。原先自然界中没有天敌的捕食者,也不得不增加对人类的防御行为。而增加的防御行为可能会损害高级捕食者的生存和繁衍,捕食者数量减少将会改变整个食物链关系。

另外,自然选择可能会更偏爱那些形态、生理和行为上更适应夜间生活的生物。已经适应白天活动的生物,在形态上一时间可能无法适应长时间晚上活动,因为白天活动是基于生态学和进化学上最稳定的策略,被迫转移至晚间活动,可能会遭受损失,比如减少的捕猎时间、减弱的防御策略、被打乱的社会行为、导航能力下降、更高的能量代谢等等,这些都会给生物的生存与繁殖带来负面影响。

这项研究结果也为野生动物保护带来了新的启示。研究者表示,希望我们可以将时间层面的动物保护提上日程。时间空间交互是一个全新的领域,合理规划,我们将能够和其他生物在这个拥挤的世界和谐共处。

“空间生态告诉我们怎么使用土地,建立动物保护区,而现在我们可以考虑如何在时间上建立动物保护区,比如在生物最活跃的时期限制人类活动。” Gaynor等人在文章中写道。

人类导致的生物活动时间变化是一个新兴领域,Rodolfo Dirzo认为,这一研究打开了一个“潘多拉的盒子”,揭示了野生动物避开人类的一个策略是增加夜晚活动时间,未来可能会涌现一批研究,探索生物增加夜间活动背后的机制。

参考文献:

Gaynor, Kaitlyn M., Cheryl E. Hojnowski, Neil H. Carter, and Justin S. Brashares. "The influence of human disturbance on wildlife nocturnality." Science 360, no. 6394 (2018): 1232-1235.

推荐 7