财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 夏志宏:如何处理问题学生? | 点滴专栏

夏志宏:如何处理问题学生? | 点滴专栏

点 滴
一直想记下多年来身边发生的一些小事,
以此回忆故事中的朋友和过去的岁月。
撰文 | 夏志宏
 
中国大学生普遍比美国大学生心理成熟要晚一些。当然这问题不在学生,而是在父母。中国父母喜欢代小孩做事,不让他们独立、成长。
 
刚入学的大学生大都带着美好的愿望和高度的热情进入新的生活。但遇到挫折后中国学生更容易沉溺于网游,或出现心理问题。父母不可能永远24小时看管着子女,这是学生成长的困扰。
 
学生出了问题后如何处理是大学教育的一大挑战。我相信国内流行的“批评教育”会有一定的作用,但我更相信明确的规章制度及适度的惩罚措施。
 
朋友的儿子成绩优异,去美国著名公立大学读本科。问题是自制力与责任心尚未养成,离开父母后的完全自由来得很突然。他刚到美国后不是很适应,很快便沉溺于计算机游戏。一年下来多门课考试不及格,收到了来自学校的一封电子邮件。邮件是机器生成的,其大意是,我们注意到了你本学年学业不是很理想,这可能有多方面的问题,也许是身体、心理健康问题,也许是家庭问题,也许是生活习惯问题。你需要花时间清理一下,解决你所存在的问题。因此,我们要求你休学一年,下学期不用回校注册上课。休学结束之前,你需要给你的辅导员写封信,解释你原先的问题,准备如何对付,为什么复学后不会再次发生。到时我们再决定你能否复学。
 
学生父亲知道后特别紧张,动用了中国式的思维,急切地找到了我,希望我帮他打电话去学校沟通,能否留校察看,继续读书。我告诉他,建议你不用再掺乎,由你儿子独立处理,该怎么做就怎么做。
 
朋友儿子回国休学一年,我协助做了安排,让他远离父母,独立学习。一年后返校回美国,现在学业良好。年轻人走点弯路,未必全是坏事。
 
我的同行朋友Sheldon Newhouse是美国著名的数学教授,在动力系统领域有很多原创性贡献。他儿子一表人才,曾在北卡州立大学读书。二年级时只顾约会、聚会,耽搁了学习。Newhouse看到成绩单后很失望,果断决定让儿子休学一年。他对儿子说,我不会付你下一年学费、生活费。你想干嘛干嘛,自己养活自己,一年后再复学。儿子听了很气愤,大叫“I hate you(我恨你)”。 Newhouse回复说,“That’s fine, but you will thank me in the future(没问题,不过你将来会感谢我的。)”
 
接下来的发展成了一部喜剧。不到一年Newhouse就得到儿子的感谢及一个不小的红包。原来他儿子对德州扑克游戏特有才能,既然没书读了,打打工晃荡一段时间后就晃到拉斯维加斯赌馆,玩牌赚了不少钱,此后参加不少德州扑克的专业大赛,战绩辉煌,再也没有回学校读书。本来大学就不是对所有人都合适。
 
学生成绩差有很多原因,有时不是学生本身的错误。但让学生停顿一下,换个环境,清理一下所遇到的问题,这种处理方法有可取之处。 
 
——2018.10  芝加哥
 
 
推荐 12