财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 沃森又因种族歧视言论惹祸,冷泉港实验室宣布与其决裂

沃森又因种族歧视言论惹祸,冷泉港实验室宣布与其决裂

撰文 | 韩东升  何东明 责编 | 叶水送
上周,冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory,CSHL)宣布与1962诺贝尔奖得主、90岁高龄的詹姆斯·沃森(James Watson)彻底断绝关系,并收回授予他的所有荣誉称号,原因是沃森最近再次重提并肯定了他在2007年发表的种族言论。
 
冷泉港实验室宣布与沃森彻底切割
 
1月11日,冷泉港实验室首席执行官Bruce Stillman及其董事会主席Marilyn Simons在一份官方声明中表示,沃森在2019年1月2日播出的PBS纪录片《美国大师:解密沃森》中(American Masters: Decoding Watson),关于种族和遗传学问题发表了“一些未经证实、不计后果(unsubstantiated and reckless)的个人观点”,冷泉港实验室毫不含糊地予以了驳斥,并称:
 
“沃森博士的言论是应受谴责的,没有科学依据,也不代表冷泉港实验室、董事会、教职员工或学生的观点。冷泉港实验室谴责滥用科学为偏见辩护的行为”。
 
 
声明中提到,沃森已经十多年没有参与冷泉港实验室的领导或管理工作,在冷泉港实验室没有进一步的角色或职责。为了回应沃森的最新种族言论,冷泉港实验室将采取更多措施,包括撤销他的名誉主席、名誉教授以及名誉董事等荣誉头衔。
 
沃森到底说了什么?
 
很多人只知道沃森对种族有不当言论,但并不知道具体内容。2007年沃森访问英国宣传他的新书。据英国《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)报道,沃森当时称“天生对非洲的前景感到悲观”、“我们所有的社会政策都基于这样一个事实——即他们的智力水平与我们是一样的,然而所有的测试都表明并非如此”。此言论一出迅速激起公众的讨论和谴责。
 
 
紧接着沃森为自己的言论道歉:“对于所有从我的话中推断非洲人在某种程度上基因不如白人的人们,我只能毫无保留地向他们道歉。” 但同年10月19日发表在《独立报》(The Independent)上的一篇评论文章称,沃森似乎也为自己辩护:“今天的社会希望人人都拥有相同的理性,就像我们继承的其他人类普遍特征一样,但这只是我们的一厢情愿罢了。”
 
今年1月,PBS播出新纪录片《美国大师:解密沃森》,其中沃森被问及对种族和智力之间关系的看法是否已改变,沃森回答说: “一点也不。我希望他们能够改变。我并没有看到什么研究表明你的后天培养比遗传因素更重要。而在智力水平上,黑人和白人的平均值的确有所不同,而我认为这个不同正是基因导致的。”
 
 
沃森补充说,他并不喜欢“黑人和白人之间的区别”,并希望它不存在,但是“如果存在差异,我们必须问自己,我们怎样才能让它变得更好?”在PBS的纪录片中,他也提到对于他的言论伤害到的人,他十分抱歉。
 
据美国媒体STATNews报道,沃森的同事曾建议他与该领域的一位专家就人类的智力是否与人种有关进行辩论,沃森表示那位专家不够聪明,而不能与他出现在同一镜头里(从而拒绝与其辩论)。
 
智力是由基因决定的吗?
 
在Google Scholar 中输入“genetic inheritance of intelligence”(智力遗传),我们找到100000余条结果。在美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)的网页中,对这个问题的回答是:“智力是一种复杂的特征,受到遗传和环境因素的双重影响。”
 
NIH提到智力的研究具有挑战性,部分原因是它可以用不同的方式定义和测量。研究人员做了很多研究来寻找影响智力的基因。这些研究大多集中在家庭智商的异同上,尤其是对收养的孩子和双胞胎的研究。其结果表明,遗传因素导致了个体间大约50%的智力差异。其他的研究则利用全基因组关联分析(GWAS),以确定基因组的某个特定区域是否与智商有关,但这些研究还没有最终确定智力差异的背后有任何基因在发挥效力。
 
2009年,英国爱丁堡大学的三位学者关于人类智力的遗传基础的综述认为,很可能大量的基因与智力相关,而每一个基因对个人的智力只有很小的贡献。
 
毫无疑问,作为DNA双螺旋结构的发现者之一,沃森一直认为基因很重要,我们无法知道90岁高龄的沃森为什么选择在个人纪录片中再次选择支持曾经备受指责的言论。考虑到他在科学界中拥有独一无二的威望,一些评论者认为,沃森应当在一些极具争议的话题上保持足够的谨慎。 
 
 参考资料:
1. Statement by Cold Spring Harbor Laboratory addressing remarks by Dr. James D. Watson in “American Masters: Decoding Watson”
https://www.cshl.edu/statement-by-cold-spring-harbor-laboratory-addressing-remarks-by-dr-james-d-watson-in-american-masters-decoding-watson/?from=groupmessage&isappinstalled=0
2. Fury at DNA pioneer's theory: Africans are less intelligent than Westerners
https://www.independent.co.uk/news/science/fury-at-dna-pioneers-theory-africans-are-less-intelligent-than-westerners-394898.html
3. The elementary DNA of Dr Watson
https://www.thetimes.co.uk/article/the-elementary-dna-of-dr-watson-gllb6w2vpdr
4. Watson Condemned for Comments on Intelligence
http://science.sciencemag.org/content/318/5850/550.2
5. James Watson Had a Chance to Salvage His Reputation on Race. He Made Things Worse
https://www.nytimes.com/2019/01/01/science/watson-dna-genetics-race.html
6. Is intelligence determined by genetics?
https://ghr.nlm.nih.gov/primer/traits/intelligence
7. DNA: The Greatest Story Ever Told
http://www.pbs.org/wnet/americanmasters/american-masters-decoding-watson-dna-the-greatest-story-ever-told/10909/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19294424
9. Sharon Begley, Labstrips James Watson of final roles after continuing racist remarks - STAT
https://www.statnews.com/2019/01/11/lab-james-watson-racist-remarks/
10. Friends ask where James Watson's attitudes about race came from - STAT
https://www.statnews.com/2019/01/03/where-james-watsons-racial-attitudes-came-from/
 
 
推荐 3