财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 贫穷或与基因修饰相关;​配偶的陪伴能帮助化解压力 | 科学FM

贫穷或与基因修饰相关;​配偶的陪伴能帮助化解压力 | 科学FM

撰文 | 杨    枭   段睿颖   郝春晖   惠家明
责编 | 惠家明
1 山地冰川融水,促使全球海平面上升了27毫米
 
一提到海平面上升,我们首先想到的大概是南北极冰川融化。而《自然》杂志本周新发表的研究表明,融化的山地冰川对全球海平面上升的贡献也很大,甚至远远超过南极洲。研究者实地观测了全球近500个冰川,并且调用了覆盖19000多座冰川的卫星图数据。他们总结认为:55年来,随着全球气候变暖,融化的山地冰川顺着河流汇入海洋,促使海平面上升了27毫米,占总上升幅度近三分之一。此外,研究人员还构建了世界冰川融化的时间序列表。结果发现,在下个世纪冰川仍然会保持这样的融化趋势,许多地区(包括美国、中欧、新西兰等地)在未来几十年内即将失去那些壮美的冰盖。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41586-019-1071-0
 
2 低温等离子可消灭空气99.9%的病毒,有望取代外科口罩
 
 
来自密歇根大学的研究人员有了个医学新发现:当在空气传播的病毒遭遇低温等离子体(nonthermal plasma)时,只需要几分之一秒,99.9%的病毒都会失去活性。那么,低温等离子体究竟是什么呢?等离子体是除固、液、气以外的第四大物质状态。气体经受了强电磁场以后,就可以变为低温等离子体。一直以来,人类最难预防的疾病往往是通过空气传播的。这是因为我们对于呼吸的保护能力较弱,空气消毒技术有限,只能采用戴口罩这样一种聊胜于无的过滤防护手段。而如果有了低温等离子体技术,我们将可以有效创造无菌的空气环境,取代原有设备。目前,该研究团队已经在一个畜牧场测试他们的通风空气流反应堆。
 
文章链接:
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1361-6463/ab1466
 
3 贫穷或与基因修饰相关
 
 
 
 
“贫穷” 是一种社会经济状态,照理说与个人的生物属性没有关联。但是美国西北大学的一项新研究却发现贫穷可能与基因修饰有关,这挑战了人们对基因的普遍理解。研究追踪了489名受试者从婴儿到成人的社会经济状况,以及 DNA 甲基化程度(DNA的一种化学修饰,可影响基因表达)。结果显示:人们的社会经济地位与某些基因的DNA甲基化水平有显著的相关性。这些基因的功能富集于免疫机制、肌肉发育与神经系统发育。不过,科学家们并不能确定这种相关性就是“因果关系”,也不知晓贫穷的生活到底是怎么改变了人类的基因状态。
 
文章链接:https://doi.org/10.1002/ajpa.23800
 
4 配偶的陪伴能帮助化解压力
 
 
我们常说,“眼睛是心灵的窗户”。没错,人类的瞳孔确实能暴露他们的压力情绪,这是因为控制瞳孔大小的肌肉与自主神经系统相连。近日,来自美国杨百翰大学的心理学家就想到了用了瞳孔测量这一办法,来实时跟踪人们面对压力事件的反应,尤其是要看看配偶的陪伴能否影响人们对压力的感受。在这项实验中,40对夫妻被要求玩一项非常紧张刺激的游戏。有的人单独玩,有的人和自己配偶手牵着手一起玩。结果显示,有配偶在身边的时候,人的瞳孔应激反应较为缓慢。这说明配偶的存在能够及时为对方提供心理支持,削弱精神压力。
 
文章链接:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0212703
 
5 可以合成叶绿素,却无法光合作用的生物
 
 
叶绿素的主要功能是配合植物进行光合作用,有了它,植物才能繁茂地生长。不过,英属哥伦比亚大学等机构的研究人员发现,有种生物体内虽有叶绿素,却不会进行光合作用。这种奇特的生物尚无正式名称,被研究暂且称为 “corallicolid”。它存在于全世界70%的珊瑚中,负责建造珊瑚礁,黑珊瑚等。它不仅可以合成叶绿素,还具有质体(植物和藻类进行光合作用的细胞器),以及可以产生质体的基因。最令人困惑的是,既然这种生物不进行光合作用,那为什么要合成叶绿素?要知道,吸收能量的叶绿素如果不通过光合作用释放能量,相当于一颗定时炸弹。对此,科学家也无法作答,只能期待后续研究能解开谜题。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41586-019-1072-z
 
6 新发现的棘皮动物化石,并命名为“克苏鲁”
 
“克苏鲁” 是小说中的怪物形象,它脸上长满了令人发怵的触角。而最近,牛津大学等机构的古生物学家决定用 “克苏鲁” 来命名一种在英国新发现的棘皮动物化石。原来,这种新发现的古生物也具有遍布全身的长触角,数量高达45根,和人们想象中的怪物形象非常相似。除此之外,这种动物化石对生命演化研究也具有很高的价值。研究者认为,它能够让人们了解到棘皮动物在4.3亿年前的古老面貌,了解这一古老动物门类数亿年的演化趋势。
 
文章链接:
https://doi.org/10.1098/rspb.2018.2792
 
推荐 3