财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 程亦凡为何没有获得今天的科学突破奖?

程亦凡为何没有获得今天的科学突破奖?

程亦凡(具体介绍见程亦凡:从物理向生物领域的完美跨越)对冷冻电镜技术用于结构生物学有推动。而他与同事David Julius合作解析Trp通道的工作,出现了可能他们共同获奖的可能性。
 
那么,今年Julius获科学突破奖,而程亦凡没有获奖,是否有公平问题?
 
答案是:没有问题。
 
Julius自从1997年突破了Trp通道的功能,有一系列有关多个Trp通道的工作,包括发现感受冷、热、压力、痛等的Trp通道。他今天获突破奖的原因是Trp功能。
 
2013年12月5日,程亦凡与Julius两个实验室合作,解出了TRP通道家族V1的结构,引起很大兴趣(Liao et al., 2013;Cao et al.,2013),第一作者皆华人,通讯作者为程亦凡与Julius。
 
如果没有结构分析,Julius可能单独获诺贝尔生理或医学奖。有结构分析,而且是冷冻电镜应用成功的早期例子之一,Julius与程亦凡获诺贝尔化学奖的可能很大。近十年来,诺贝尔化学奖不仅常给生物相关的工作,而且是每三年就有一次给结构生物学,化学奖委员会的热心对Julius和程亦凡不是坏事。
 
所以,单独给Julius发奖没有错,如果以后给他们两人,也仍然有可能。

推荐 1