财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 喵星人本性高冷?最新研究结果让人意外

喵星人本性高冷?最新研究结果让人意外

撰文 | 杨朔 皮皮鱼 责编 | 夏志坚
猫咪似乎总是给人留下这样的印象:高傲且冷淡,尽管你集万千宠爱于它一身,可它总是对你若即若离,拒绝抱抱和亲亲。喵星人真的本性高冷吗?抑或这只是地球人类的刻板印象?
 
9月23日发表在《当代生物学》(Current Biology)杂志上的一项研究结果显示,如同儿童和狗一样,宠物猫和主人之间也会形成紧密的情感联结,对主人表现出明显的依恋之情,并以此作为陌生环境中安全感的来源。
 
研究依恋行为一个很有趣的方法是,看护人先把研究对象(幼崽)留在陌生的环境并短暂离开,然后观察研究对象(幼崽)与看护人重聚时的反应。类似的实验之前在灵长类动物和狗身上做过,不过这次的研究对象换成了猫。
 
研究人员先把猫和主人带入了一个陌生的房间,两分钟后主人离开,猫被单独留下,两分钟后主人再次返回房间,观察猫的反应。结果发现,主人回来后,安全依赖型的猫会继续探索周围的环境并关注着主人。而非安全依赖型的猫则会表现出不安,如舔嘴唇、摇尾巴甚至是回避主人,这是心中存在矛盾的表现。
 
人类社会中,65% 的婴儿能和看护人形成安全联结,而这次实验结果让人惊讶的发现,65% 的猫同样能与主人形成安全联结,无论是成年猫还是幼猫。并且这种依恋关系一旦形成,便会稳定地保持一段时间。从实验数据可以看出,猫对主人的依恋之情并不亚于婴儿。
 
在此基础上,研究者又做了进一步的设想:猫对主人的依恋之情会不会随着时间的推移,环境的变化而发生改变呢?
 
于是,研究人员对一群3-8月大的猫咪进行了6周的训练课程和社交干预(socialization intervention)。结果表明,猫咪对主人的依恋之情一旦确立,便会稳定地维持一段时间,同主人的情感联结不会发生改变。
 
“因为猫和大多数的家养动物一样,在成熟的过程中保留了一些幼年的特征,并且仍然依赖于人类的照顾,我们预测猫咪对主人的依恋行为会在成年后表现出来”,Kristyn R. Vitale 称。无疑,猫的这一特点更加有助于它们融入人类的生活。
 
猫咪 “桀骜不驯” 的样子,独来独往的身影,若即若离的神秘感,总是被人扣上高冷的帽子。但事实上,只有那些没有安全感的猫会表现得冷漠,绝大多数猫其实依然在内心深深地依恋着主人,把主人作为安全感的来源,特别是在它们面临压力的时候,主人是它们的精神支柱。
 
研究人员希望通过这项研究,更加深入地了解猫的依恋行为,这对于动物收容站中成千上万只小猫有着重要意义。
 
 参考文献:
1.  https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)31086-3
2.  https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-09/cp-cas091719.php
推荐 1