财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > “工作无法重复” 诺奖得主撤稿Science论文

“工作无法重复” 诺奖得主撤稿Science论文

 
撰文 | 仲英杰 责编 | 陈晓雪
 
2020年1月2日,2018年诺贝尔化学奖得主、加州理工学院教授Frances H. Arnold撤掉2019年5月份发表在 Science 的一篇论文,原因是原工作无法重复。
 
当天,Arnold在推特上发表公开道歉信:“承认是痛苦的,但这样做很重要。我向大家道歉。当这篇论文提交的时候,我有点忙,没有把我的工作做好。” [1]
 
选择性功能化惰性C-H键是传统合成化学的一大难题。在2019年的原论文Site-selective enzymatic C–H amidation for synthesis of diverse lactams中,Arnold和同事介绍了采用定向进化技术,发展了一系列能催化非天然C−H酰胺化的细胞色素P450酶,精确控制同一个底物中不同位置C−H键的选择性,从而合成手性β-、γ-、δ-内酰胺。
 
与传统的贵金属介导的C-H酰胺化相比,这种转化效率极高(高达1,020,000 total turnover number),选择性高(区域选择性高达25:1,选择性高达97%),并且制备过程简便 [2]。
 
当时,Science 上题为 “ Remote control with engineered enzymes ”的同期评论文章 [3] 指出,这项工作清楚地证明了定向进化的能力,可以开发出具有高度可调的化学,区域和立体选择性的C–H活化策略,可以从常见的起始原料中获得各种手性内酰胺,这将有望改变生物催化产生内酰胺化合物,在寻找能够实现远程C-H功能化的可调催化剂方面迈出了关键一步。
 
然而,Arnold团队重做酶促合成内酰胺实验,发现原工作无法重复。众所周知,重复是验证科学实验的重要部分。如果一项实验成功,那么每次实验都会获得相同的结果 [4]。
 
“重做实验发现,这些酶不会以要求的活性和选择性进行催化反应。仔细检查了第一作者的实验记录,发现缺少同期条目和关键实验的原始数据。”1月2日的撤稿声明写道。[5]
很多科研人士谅解并赞赏Arnold教授勇于纠正错误的态度,并表示将此事引以为戒。
 
“看到诺贝尔奖获得者关于论文撤稿的推文,说明科学家对自己的数据诚实是多么重要。” 印度科学家 Anmol Kilkarni 在推特上说,“对于像我这样刚开始从事研究领域的人,您的做法给我上了重要一课。”
 
来自德州大学奥斯汀分校的儿科学助理教授 Ryan Scott Gray 肯定了 Arnold解决此事的态度。 “这很鼓舞人心,谢谢您向大家公开。对我们所有人来说,通过诚实和可重复的方式来效仿非常重要,而不仅仅是努力成为第一。”
 
Arnold 团队早期成员 Pradeep K. Dhal 也发表了积极的看法。“Frances:我向您的诚实致敬。作为小组的早期成员,我清楚地记得您曾多么认真地教会我们检查数据并进行对照实验。众所周知,有时研究会发生错误。您已采取了最大胆的行动来收回论文。”
 
诚然,科学研究的道路并不平坦,出现错误是可以被包容的。正确认识并积极改正体现了对科学事实的尊重与对研究工作的负责。
 
参考资料:
 
[1]https://twitter.com/francesarnold/with_replies.
 
[2]Cho, Inha, Zhi-Jun Jia, and Frances H. Arnold. "Site-selective enzymatic C‒H amidation for synthesis of diverse lactams." Science 364, no. 6440 (2019): 575-578. Retracted.
 
[3]Hepworth, Lorna J., and Sabine L. Flitsch. "Remote control with engineered enzymes." Science 364, no. 6440 (2019): 529-529.
 
[4]https://www.bbc.com/news/world-us-canada-50989423.
 
[5]Cho, Inha, Zhi-Jun Jia, and Frances H. Arnold. “Retraction.” Science 02 Jan 2020:eaba6100 DOI: 10.1126/science.aba6100
 
推荐 0