财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 新冠肺炎大流行加速美国部分院校倒闭

新冠肺炎大流行加速美国部分院校倒闭

撰文 | 汤佩兰

责编 | 叶水送

 

●      ●      ●

 

新冠疫情远未结束,美国部分高等院校宣布永久性地关闭。此前因种种原因运营不佳,新冠疫情加剧了他们的财务危机,由此导致倒闭以及大规模裁员。

 

成立于1846年,至今已有174年历史的麦克默里学院(MacMurray College)位于美国伊利诺斯州,决定在今年5月春季学期结束后关闭,原因是董事会经过考虑近年来学院入学人数不断下降,而竞争成本上升无法在财务上持续支撑。在麦克默里学院官网上,大写的 CLOSURE 醒目地悬挂在首页。

 

麦克默里学院总裁贝佛利·罗杰斯表示,学院已经与七所地方大学合作,协助目前就读学生完成转学事项,确保他们能够完成学位。

 

不过在学院关闭声明中,董事会主席表示新冠大流行和由此引发的财政中断只是让学院财务状况变得更加复杂的最新因素,但这并非董事会决定关闭的主要原因 [1]。

 

同样宣布关闭的还有厄巴纳大学分校(Urbana University Branch Campus),校方决定于2020年4月21日关闭,并于今年春季学期末停止招生。

 

在厄巴纳大学关闭学校的一份声明里写道,“像全国许多农村小型校园一样,近年来学校的入学率一直很低…… 全球新冠病毒大流行给厄巴纳的前景增加了压力和不确定性,使其无法再维持下去。” [2]

 

厄巴纳大学是富兰克林大学的分校,是一所专门从事人文教育的私立大学,位于美国俄亥俄州,该大学目前有1254名学生,每年平均费用约为三万两千美元 [3]。

 

事实上,早在疫情之前,美国许多高校就已遇到了财政问题。据 EDUCATIONDIVE 网站统计,从2016年到2020年7月初,已经有58所公立/私立非营利性大学已经关闭或合并。

 

近年,部分美国高校一直饱受压力:学费降低、停滞的国家资金支持,以及高中毕业生人数的减少,让许多大学的运营变得紧张起来,它们缺乏长期生存的能力。

 

正如麦克默里学院在声明里提到的,新冠大流行只是“最新因素”,而并非让学校关闭的全部因素 [4]。

 

麦克默里学院总裁贝弗利·罗杰斯(Beverly Rodgers)在接受媒体采访时表示,在过去的三年中,学校一直处于亏损状态。“近年来,随着越来越多的小型私立文科院校关闭,而其他学校也正面临着同样的现实,入学人数下降、竞争成本上升、捐赠基金不足和常年赤字等因素结合在一起,让我们无法克服”,而 “新冠疫情挤掉了最后一丝希望” [5]。

 

相比之下,原本宣布今年秋季不再招生的旧金山艺术学院要幸运许多。面对受新冠流行病影响而急剧下降的入学率,学校领导层在今年三月曾宣布取消下一年度的招生,也因此传出这座近150年历史的顶尖私立艺术学府可能倒闭的消息,但正是这些消息让潜在的合作伙伴和慈善组织的支持大量涌现为学校筹集到了新的资金。

 

4月27日,旧金山艺术学院董事会证实,学校将在今年春季和夏季继续招收研究生,并在下一学年提供线下和在线的艺术课程、公共教育项目等活动 [6]。

 

受新冠疫情影响,远程学习成为大学的学习方式。许多学生不愿意昂贵的学费仅获得在线的授课方式,因此不少人选择休学一年或者在社区大学就近上课。与此同时,伴随大学暑假课程的关闭和捐赠的减少,也让大学承受了巨大的经济损失。

 

更值得一提的是,据美国全国外国学生顾问协会统计,学生签证政策和在美国学习的意愿变化将阻碍国际学生的流动,这也让许多学校失去了可观的资金来源,仅2018-2019学年,国际学生缴纳的全额学费就为国民经济贡献了近410亿美元,创造或支持了超过45万个就业岗位 [7]。

 

新冠疫情并非仅重创那些小的以及影响力不足的学院,从今年三月开始,包括多所常春藤高校在内,如哈佛大学、布朗大学、宾夕法尼亚大学等陆续宣布冻结招聘;校方领导自愿降薪;削减不必要项目运营等,即便它们没有关闭校园,但在疫情的背景下也纷纷采取行动,开源节流。

 

但这些行为也引发了大学和雇员之间的对峙,如纽约城市大学解雇了近3000名兼职教授和兼职人员,前雇员由此组成工会就裁员问题向学校提起联邦诉讼 [8]。

 

7月7日,白宫方面表示已经批准了超过60亿美元的资金支持疫情影响下的大学教育。然而,这对正在关闭的校园起不了什么作用,对于很多小规模的私立学校而言,疫情后的未来不确定性更大了。此前,宾夕法尼亚大学教授罗伯特·泽姆斯基(Robert Zemsky)分析,在2月份,他和其他专家估计将有10%的高校面临着严重市场风险;一个月后,随着新冠大流行开始他们将风险提升到了20% [5]。

 

 参考文献

[1] https://www.mac.edu/closure

[2] https://www.urbana.edu/about-us/pressroom/news/2020/urbana-university-close-physical-campus-and-move-academic-programming

[3] https://www.daytondailynews.com/news/local-education/huge-loss-urbana-university-closure-affect-350-students-111-jobs/OGjPEB2gCqKw6Hqxp1ggUO/

[4] https://www.educationdive.com/news/how-many-colleges-and-universities-have-closed-since-2016/539379/

[5] https://www.teenvogue.com/story/colleges-closing-permanently-coronavirus-pandemic

[6] https://sfai.edu/about-sfai/the-future-of-sfai

[7] https://www.nafsa.org/policy-and-advocacy/policy-resources/losing-talent-economic-and-foreign-policy-risk-america-cant-ignore

[8] https://psc-cuny.org/news-events/psc-sues-cuny-fights-layoffs

 

制版编辑 皮皮鱼

 

 

 

 



推荐 3