财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 成立158年以来,美国科学院首次开除院士

成立158年以来,美国科学院首次开除院士

Geoffrey Marcy于2015年从加州大学伯克利分校辞职,此前有调查发现他违反了性骚扰政策 | 图源:wikipedia
 
撰文 | Nidhi Subbaraman
 
因接到性骚扰举报,美国科学院(NAS)取消了天文学家 Geoffrey Marcy 的院士资格,这也是这所享誉世界的机构首次 “除名” 院士。
 
美国科学院两年前刚刚发布了一组行为准则,准则允许科学院以 “严重违规……包括经证实的性骚扰” 为由开除院士。
 
由于受到来自科学界的压力和#MeToo运动的影响,拥有158年历史的美国科学院修改了其章程,正视了常见的职场骚扰和防范制度的失败。2018年,美国科学院、工程院与医学院发布的一则报告警告称,性骚扰在学术界很普遍。
 
多年前,美国新闻网站 BuzzFeed News 报道了一项大学调查结果,调查发现系外行星研究员Marcy在2010年前的近10年时间里屡次违反学校的性骚扰政策。Marcy本人在2015年辞去了他在加州大学伯克利分校的终身职位。
 
对于被美国科学院除名一事,Marcy告诉ScienceInsider,他已经 “离开学术圈5年多了”,而且他 “一向支持女性在学术界和科学界享有平等机会和成功。”
 
“我善解人意的作风很容易被曲解,这是我沟通不良的问题,” 他说,“我绝不会故意伤害别人或给别人带来痛苦。”(Marcy没有回应《自然》的评论要求。)
 
去年9月《自然》发表了一篇报道,指出美国科学院虽然修订了章程,但并未开除任何骚扰者——而多项公开调查和结果都涉及科学院的院士(参见 “将性骚扰逐出学术界 | 美国国家科学院新规该如何落实?”)。美国科学院院长 Marcia McNutt 告诉《自然》,科学院当时的规定是,只有接到举报才能就院士资格作出裁定,但之前一直没有接到举报。
 
这篇报道发出后,法国国家科学研究中心(CNRS)化学家 François-Xavier Coudert 通过邮件向美国科学院举报了包括Marcy在内的四位科学家,举报信援引了报道中提到的对不当行为的调查结果。“我认为科学院所谓‘我们有政策,但没有人举报’的说法很傻。” Coudert表示。他之前在推特上提到过《自然》的这篇文章;McNutt作出了回复,鼓励他采取行动。
 
Coudert说:“美国科学院选择了一个很弱的政策,某种程度上保护了这些人。”
 
美国科学院之前曾表示,科学院缺乏在内部事务外开展正式调查的资源,只能依赖其他组织开展的公开调查来启动对院士的询问。
 
几周前,美国科学院将取消Marcy院士资格一事告诉了Coudert,Coudert称这是在正确方向上迈出的第一步。
 
美国科学院的院士称号可谓是美国科学界的至高荣誉,能极大提升入选者的身份地位和影响力——美国各个机构经常就国内事务向科学院征求科学意见。
 
Seyda Ipek 是加州大学尔湾分校的理论粒子物理学家,她曾在去年9月举报过,举报内容包括关于Marcy骚扰事件的公开调查细节。Ipek说:“我们要将这些人赶出科学殿堂,因为他们是科学界的坏榜样。”她说她当时发现仍有科学家在和这位天文学家合作,这让她感到震惊;更让她愤怒的是,过去6个月在arXiv预印本服务器上发布的手稿仍将Marcy列为共同作者。“如果大家继续与他合作,那些被迫离开该领域的女性要去哪里讨说法呢?”
 
其中的一些论文仍将Marcy的单位列为伯克利分校。伯克利分校的一位发言人表示,Marcy目前是该校的一名退休教授,而且加州大学的政策允许退休教授称自己是该校的荣休教授。发言人还表示,学校在2015年宣布Marcy辞职在当时是正确的。
 
美国科学院的一位发言人证实Marcy的院士资格已经在5月24日被撤销。该发言人没有透露还有多少院士因性骚扰举报正在接受调查。
 
版权声明
 
原文以Elite US science academy expels astronomer Geoff Marcy following harassment complaints 标题发表在2021年5月27日的《自然》的新闻版块上,《知识分子》获权转载。



推荐 0