财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 内部调查牵出性骚扰丑闻,又一美国科学院院士陷入风波

内部调查牵出性骚扰丑闻,又一美国科学院院士陷入风波

牵扯进性骚扰事件的著名细胞生物学家David Sabatini | 图源:pnas.org
 
编者按
 
据外媒报道,著名生物学家 David Sabatini 因涉嫌违反研究所有关性骚扰和其他与学术不端无关的行为准则而被怀特黑德研究所(Whitehead Institute)和霍华德·休斯医学研究所(Howard Hughes Medical Institute, HHMI)同时解除关系。
 
David Sabatini 是著名的细胞生物学家,因对雷帕霉素靶蛋白mTOR的研究名声大噪,2016年入选美国科学院。今年6月,天文学家 Geoffrey Marcy因性骚扰举报被美国科学院除名,是这所成立158年的世界知名机构首次开除院士。事发后,MIT邮件称尚未解雇 David Sabatini,将在审查结束后发布结果。而David Sabatini 是否会因此事被美国科学院除名也引发关注。
 
撰文 | 闫思宇
 
责编 | 刘楚
 
8月20日,MIT-怀特黑德研究所(Sabatini实验室的所在地)所长 Ruth Lehmann 发出的一封内部邮件表明,“David Sabatini即刻起与怀特黑德研究所和HHMI不再存在任何关联。” 这封邮件进一步解释上述决定是基于经外部法律调查,发现 David Sabatini 存在实验室内性骚扰这一违反研究所行为准则的情况所做出的。[1]
 
据《波士顿环球报》(The Boston Globe)报道[1],本次针对 David Sabatini 的处置源于去年冬天在怀特黑德研究所内部进行的一项有关 “多样性、公平性和包容性” 的调查。调查收集了研究所内部人员对于课题组内文化氛围的看法和相关数据,调查结果显示Sabatini课题组存在需要特别关切的情况(issues of particular concern)。据此,研究所聘请了 Hinkley Allen & Snyder 律师事务所针对这一结果进行独立的外部法律调查。
 
据悉,上述调查属于MIT等美国高校的常规工作,旨在为教职工提供多元化、平等和包容的文化氛围。[7]
 
怀特黑德研究所是位于麻省理工学院(Massachusetts Institute Of Technology, MIT)的独立研究机构,但其成员均同时供职于MIT。尽管怀特黑德研究所已通过邮件表明与 David Sabatini 教授不存在任何关联,但MIT官网显示目前 David Sabatini 仍为MIT的终身教授。David Sabatini 所在MIT生物系的个人主页仍可继续访问 [2]。
 
对于此次性骚扰事件,MIT的法律总顾问 Mark DiVincenzo 在邮件中表明 “MIT尚未解雇 David Sabatini。” 一名MIT的发言人在后续声明邮件中补充道 “MIT已知晓 David Sabatini 涉嫌性骚扰的相关情况,该校的高级管理人员正在对来自怀特黑德研究所的独立调查报告进行审查,并决定将对其发现的情况作出下一步措施,包括考虑是否撤销 David Sabatini 的终身教授职称。” [3] 目前,David Sabatini 处于行政休假状态 [1,4]。
 
值得注意的是,这一事件更牵涉到了 David Sabatini 实验室内的其他39名研究人员。这些人员中,有35名怀特黑德研究所雇员与4名HHMI雇员。Ruth Lehmann 在邮件中表明将在下周对这39名研究人员启动一对一的约谈以确保这些人员顺利转入其他实验室开展后续工作 [3]。
David Sabatini实验室39名研究人员的去向受到关切
 
David Sabatini 于1997年毕业于约翰霍普金斯大学并取得博士学位(MD/PhD)。据其MIT的个人主页 [2],David Sabatini 的主要研究方向为细胞的生长调控机制,他因发现和研究雷帕霉素靶蛋白mTOR信号转导通路而 “一举成名”。博士毕业后,David Sabatini 的学术成绩可谓斐然。他于2016年入选美国科学院院士(时年48岁),并于2017年、2018年和2019年分获迪克森医学奖(Dickson Prize in Medicine)、Switzer Prize 和霍维茨奖(Louisa Gross Horwitz Prize)。
 
近年来,多起学术明星涉嫌性骚扰事件见诸报端。据《科学》(Science)杂志今年4月的报道 [5],天文学家 Geoffrey Marcy 和进化生物学家 Francisco Ayala 先后由于涉嫌性骚扰遭到调查,后于6月被美国科学院双双开除[8],也改写了美国科学院的历史。成立于1863年的美国科学院(National academy)院士一直为终身制,直至其于2019年修改章程后才被允许开除成员。
明尼苏达大学生物学家Morris发表对于David Sabatini事件的看法,并提及此前的学术不端争议。
 
这也并不是 David Sabatini 首次陷入风波。早在去年,就有人化名 Strobilanthes Asper 在著名学术研究同行评议网站PubPeer上对其发表的多篇论文提出了存在重复使用实验等学术不端行为的质疑 [6]。David Sabatini 当时针对这些质疑言辞激烈地进行了驳斥。其是否确实存在学术不端行为,仍没有官方的论调。此次事件中的声明邮件中提及,处理结果并不涉及 David Sabatini 是否存在学术不端行为。
 
参考资料
 
[1]https://www.bostonglobe.com/2021/08/20/metro/mit-professor-biotech-founder-placed-leave-following-investigation-into-sexual-harassment/
 
[2]https://biology.mit.edu/profile/david-sabatini/
 
[3]https://www.sciencemag.org/news/2021/08/hhmi-fires-prominent-biologist-sexual-harassment
 
[4]https://en.wikipedia.org/wiki/David_M._Sabatini
 
[5]https://www.sciencemag.org/news/2021/04/national-academy-may-eject-two-famous-scientists-sexual-harassment
 
[6]https://forbetterscience.com/2020/01/29/david-sabatini-tormented-by-steaming-turds/
 
[7] https://diversity.mit.edu/
 
[8]https://en.m.wikipedia.org/wiki/Francisco_J._Ayala



推荐 0