财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 多子女家庭,谁分到的遗产更多?

多子女家庭,谁分到的遗产更多?

撰文 | 油麦菜   陆飞   茴香

责编 | 攸淇

1

造血干细胞并非唯一的血细胞 “制造厂”

长期以来,人们普遍认为绝大多数血细胞都来自造血干细胞。但近期《自然》杂志的一项研究发现,小鼠体内除造血干细胞之外,还有另一类祖细胞(progenitor cell)可以大量产生血细胞。研究团队使用了一项细胞谱系追踪技术,利用基因编辑工具,将独特的遗传序列插入小鼠胚胎细胞中,它们分化出的各类细胞也将携带这组独特的序列,即给细胞贴上DNA “条形码”。这样,研究团队就能利用 “条形码” 追踪小鼠在不同年龄段的各种血细胞都是从哪儿来的。

研究发现,在内皮细胞向造血细胞转换的过程后不久,另一类祖细胞——胚胎多能祖细胞(embryonic multipotent progenitor cell,eMPP),开始大量出现。在幼年小鼠体内,eMPP才是血细胞的主要来源,直到成年后其才逐渐减少,让位于我们更熟知的造血干细胞。如果这项全新的生物学机制适用于人体,那将为多种血液疾病的治疗提供全新视角。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s41586-022-04804-z

2

为什么有的蛙不会蹦只会爬?

在我们印象中,青蛙都是跳远能手,但其实也有例外。近期《科学-进展》的一篇报道观察了一些不会跳的短头蟾科Brachycephalidae)物种,揭示了其拙劣跳跃技术背后的原因。短头蟾科的Brachycephalus属,因其亮黄色外表,也被称作南瓜蟾蜍,大约只有一枚硬币的大小。它们在跳跃之后,不会用四肢着地,而是随意用身体的部位着地,经常出现四脚朝天的画面。

研究者发现,这与它们在演化历程中体型的减小有关。脊椎动物内耳的前庭系统有着充满液体的腔室和管道网络,以及感受平衡的半规管。当运动发生的时候,腔室内的液体会流经半规管,并刺激系统中的神经细胞,使得动物能够控制肌肉保持正确的姿势。液体在半规管中的运动由标准的泊肃叶定律(Poiseuille's law)支配,因此,对半规管尺寸也有着严格的限制。研究者对147种无尾目蛙类半规管进行分析后,发现南瓜蟾蜍的半规管是成年脊椎动物中最小的。过小的半规管让里面的液体无法自由流动,它们也就无法感知自己在空中是如何旋转的,这会使起跳和着陆过程变得不可控制。研究发现,如果将其他大型蛙类的前庭进行破坏,它们也会展现出同样拙劣的跳跃过程。这也解释了为何在大多数情况下,我们看到的Brachycephalus属的蛙们都是慢慢地爬行的。

► 图片及文章链接:https://doi.org/10.1126/sciadv.abn1104

3

龟类长寿的秘密是因为硬壳?

190岁高龄的塞舌尔巨龟 “乔纳森 ”最近因成为 “世界上最古老的陆地动物” 而成为新闻。许多人认为龟类长寿的一大原因是 “变温”。变温动物需要外部环境来调节体温,通常新陈代谢较低,从而使它们衰老速度更慢。但事实真的如此吗?一个由114名科学家组成的团队发表在《科学》杂志上的最新研究显示,体温调节系统和龟类的长寿关系不大,但硬壳很可能是龟类动物衰老缓慢的一个重要原因。

该研究团队收集了全球77种爬行动物和两栖动物的107个种群的数据,研究了多个可能影响衰老进程的因素。研究者发现,体温调节的恒温与变温之分并不会直接决定衰老速度,变温动物的寿命可能远高于也可能远低于同体积的恒温动物。这意味着变温动物内部衰老速度的差异巨大。研究者们进一步发现,有无硬壳和龟类长寿有着密切关系。那些具有保护性特征(例如盔甲、刺和贝壳)的动物普遍寿命更长,而最重要的机制是硬壳等保护性特征能减少它们被捕食。此外,很多动物的死亡率是随着年纪不断提高的,但研究人员发现,变温动物中的许多动物几乎不会衰老——假如它们在10岁时的死亡率为1%,那么如果它们活到100岁,死亡率仍为1%。这些动物包括青蛙、蟾蜍、鳄鱼与海龟。

► 文章链接:https://www.nature.com/articles/s41586-022-04805-y#Sec3

4

什么样的子女,分到的遗产更多?

在多子女家庭中,父母如何分配遗产?许多父母会根据子女如何对待自己来决定,分配遗产时常常不是平均分配。例如在美国,25%的母亲表示自己不会平均分配家产,而是将财产更多分给照顾自己的那个孩子。还有研究表明,那些年老的父母同样倾向于把财产更多分配给陪伴自己时间多的子女。但这一结论对于那些年纪较轻、不需要太多时间照顾的父母,也是如此吗?

近日,新加坡管理大学的研究人员研究了当代新加坡多子女家庭中,年纪相对较轻的父母分配遗产的策略。研究首先发现,那些和父母同住的孩子得到的家产往往更多。父母也倾向于将更多家产分给和自己倾诉更多的子女。至于那些不和父母同住且倾诉较少的子女,只有当他们时常给父母提供经济支持时,他们才能得到跟其他兄弟姐妹同样多的财产。简而言之,想要分得和其他兄弟姐妹平等的家产,子女们要么提供情感支持,要么提供金钱支持。

► 文章链接:https://doi.org/10.1215/00703370-10055057

5

16世纪木乃伊中发现古老大肠杆菌菌株

近期发表在《通讯生物学》杂志上的一项新研究中,研究人员首次拼出了一株古老大肠杆菌的菌体DNA组。这株大肠杆菌来自那不勒斯发现的一位意大利贵族的木乃伊遗骸。该贵族名叫乔瓦尼·达瓦洛斯(Giovanni d'Avalos)。他去世于1586年,很可能死于胆结石慢性胆囊炎,死亡时48岁。研究人员从他的胆结石碎片中提取出了大肠杆菌的基因片段并成功重建了这株菌的基因组。通过比较发现,这株古老的菌株与今天存在的菌株非常相似。

通过研究古老的大肠杆菌菌株,可以更多地了解其进化过程,帮助人们探寻大肠杆菌菌株对抗生素渐强耐药性的由来和发展,并由此探索其他 “隐藏的病原体” 是如何进化的。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s42003-022-03527-1

6

中国科学家用 “鸡尾酒” 分子诱导出小鼠全能干细胞

虽然生物体所有的细胞都由一个是受精卵分化而来,但这种细胞特化的过程通常不可逆转,分化程度越高的细胞其干性(从起源细胞自我更新和分化的潜力)越低。且机体中除了全能干细胞,没有任何其他干细胞有可能独立形成生命。依靠一代又一代科学家们的积累,我们现在已经可以通过体外诱导完全分化的细胞 “反生” 成为上一级的各组织多能干细胞,但如何将多能干细胞继续诱导成为全能干细胞是一直以来的难题。

中国清华大学丁胜团队耗时六年,选择并筛选了数千个小分子组合。通过多轮分析,发现并最终确定了三种小分子的 “TAW鸡尾酒” 组合,首次将小鼠多能干细胞诱导成具有全能特性的细胞。这些细胞在培养皿中表现出真正的全能干细胞的特点,并在体内分化成胚内和胚外谱系。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s41586-022-04797-9



推荐 2