财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 种树能抑制全球变暖吗?提前退休或加速认知能力下降|一周科技

种树能抑制全球变暖吗?提前退休或加速认知能力下降|一周科技

 

撰文 | 杨 枭 郝春晖 陆 飞 责编 | 闲 鲤
1. 达尔文错了吗?新研究发现生命可能并非来源于浅水域
达尔文在《物种起源》一书中说到,他认为生命首先出现在浅水域里。然而,伦敦大学学院的研究人员反驳了这一观点,因为他们成功地在高温、碱性的海水中制造出了原初生命体,这种环境与浅水大相径庭,反而与深海热泉附近的海洋环境相似。研究人员发现,深海环境的高温、碱度和盐并没有阻碍原初生命体的形成,反而对其有积极的促进作用。此外,深海热泉可能并非地球独有,这项研究也为寻找外星生命带来新的思路。
图片与文章链接:
 
DOI:10.1038/s41559-019-1015-y
 
2. 提前退休或许会加速认知能力下降
 
 
 
 
提前退休时常被看作是一件人生快事,毕竟谁不想把 “996” 换成 “睡到自然醒” 呢?然而,宾厄姆顿大学的一项新研究发现或许挑战这一看法。研究小组分析了中国新农村养老金计划(NPRS)和中国最新的退休纵向调查(CHARLS)的数据,结果表明:提前退休会加速老年人认知能力的下降。其中,女性在提早退休后似乎经历了更严重的智力衰退。总的来说,研究结果支持了智力活动减少会加速认知能力下降的假设。
 
文章链接:
 
https://www.iza.org/en/publications/dp/12524/do-pension-benefits-accelerate-cognitive-decline-evidence-from-rural-china
 
3. 孕期性行为会导致提前分娩吗?
 
在民间观点中,许多行为都会导致分娩提前到来,例如做各种运动,以及性行为。在医学界,也有观点认为孕期性行为会激发孕妇宫缩,从而促进自然分娩。然而,这种说法究竟靠谱吗?为了回答这一问题,来自意大利和挪威的研究者们分析了1483个低危孕妇的案例。在研究中,这些孕妇被随机分成两组,其中一组人会发生性行为,而另一组人则反之。数据分析发现,性行为和胎膜早破、胎儿低出生体重,或自然分娩率等现象之间没有关联。研究者还指出,尽管性行为不会催产,但自慰行为或许可以。
 
文章链接:
 
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1743609519313608?via%3Dihub
 
4. 种树真的能抑制全球变暖吗?恐怕我们高估了
 
 
说起种树的目的,除去防风固沙等作用外,人们还期望树木的光合作用能吸收空气中的二氧化碳,从而遏制全球变暖。不过,Business Insider 网站发表的评论文章指出,种树对抑制全球变暖的作用恐怕被高估了。先前曾有科学家估算,假如在9亿公顷(中国国土面积约为9.6亿公顷)的土地上种满树木,那么过去250年间人类排放的二氧化碳可以被吸收2/3。然而,这一结论遭到许多科学家质疑,因为地球上并没有那么多的土地够种植树木,除非牺牲掉耕地、牧场、水域等。也有研究者估算,要想靠种树使全球降温2摄氏度,目前全球绝大部分地区都得变成林木覆盖区,这完全不现实。其次,树木吸收二氧化碳的能力受地区、环境、气候等因素影响,实际可吸收的二氧化碳量远低于估算值。批评者因此指出,遏制全球变暖最主要的还是得靠减少排放,而不是靠种树。
 
文章链接:
 
https://www.businessinsider.com/elon-musk-1-million-trees-wont-curb-climate-change-2019-10?r=US&IR=T
 
5. 随着全球气候变暖,人类能用的水为什么在减少?
 
 
我们知道温室效应会使气温升高,但是会影响水资源吗?之前的观点认为,随着温室效应加剧,空气中二氧化碳浓度升高,植物会减少对水的消耗,所以人类能够利用的水资源将会更丰富。然而达特茅斯学院却发现,许多中纬度地区的情况恰好相反。研究认为,随着全球变暖,中纬度地区植物的生长季节会变得越来越长,吸收更多的水用于生长,这会使土地更加干燥。此外,随着二氧化碳浓度的增加,植物的光合作用也会相应增强,这依然会增加其对水的消耗。两方面因素综合作用下,该地区生活的人类可能会因为植物“抢水”而陷入缺水的困境。
 
文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41561-019-0480-x
 
6. 又是波音?有人举报波音787氧气系统存在致命缺陷
 
2018年10月29日,一架印尼狮航的波音737MAX飞机坠毁,导致189人遇难;仅仅4个月后,埃塞俄比亚航空公司的一架同型飞机再次坠毁,该系列飞机被全面停飞,至今仍在接受调查。然而BBC再次爆料,一位波音公司前质量控制工程师举报称,全球范围内使用非常广泛的波音787 “梦幻飞机(Dreamliner)” 的氧气系统存在致命缺陷。该工程师怀疑:当机舱突然失压时(例如舱体突然破损等),客舱内的氧气供应系统可能会出现故障,并导致乘客缺氧。不过,波音公司否认了相关指控,并强调了波音系列飞机的可靠性。
 
文章链接:
 
https://www.bbc.com/news/business-50293927
 



推荐 0