财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 15年前的内蒙鼠疫:社区医生报告、旗医院三周治愈

15年前的内蒙鼠疫:社区医生报告、旗医院三周治愈

 

撰文 | 宋宇铮 责编 | 陈晓雪
2019年11月12日,北京确认接诊两名来自内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗的鼠疫患者。这是内蒙古过去15年来首次发现人间鼠疫疫情,也是北京市罕见的输入型人间鼠疫病例。
 
据财新报道,两名患者为牧民夫妻,分别于10月25日和31日发病,最初在苏尼特左旗医院就治时未确诊,因“地方小,水平有限”,后转至锡林郭勒盟医院,11月3日由救护车转至北京朝阳医院急诊抢救室。《财经》杂志的报道显示,两名患者在苏尼特左旗医院就诊的日期为10月27日,当天便转院至锡林郭勒医院,后到北京朝阳医院,11月12日经中国疾控中心确诊为肺鼠疫病例。
 
两位患者已被转至北京地坛医院隔离治疗。“目前一名患者病情稳定,另一名患者病情危重,但未进一步恶化。”11月14日,北京市卫生健康委通报了两位患者的最新病情。
 
 
据财新网报道,两位患者的居住地为鼠疫自然疫源地,2019年8月他们所在镇还在动物监测中检出鼠疫菌。
 
在医学如此发达的今天,及早使用抗生素,即可有效治愈鼠疫,及早诊断和治疗,对于鼠疫患者的存活和减少并发症来说至关重要。而此次鼠疫病例,从最早发病到确诊,分别用了18天和12天。人们不禁产生疑问:我国基层医院是否具备鼠疫诊疗条件?地方公共卫生系统是否有能力防控鼠疫疫情?
 
15年前,同样是在内蒙古锡林郭勒盟,发生了一起鼠疫疫情,因为社区医生怀疑并及时上报,最终患者在旗医院就诊痊愈,疫情未扩散。2007年出版的《医学动物防制》期刊详细地记录了这一案例的处理和分析,或许能为今天的鼠疫防治工作提供一些启示。
 
 
苏尼特右旗位于锡林郭勒盟的西南部,东北部与此次发生鼠疫疫情的苏尼特左旗紧邻,拥有着面积广阔的天然牧场。
 
2004年11月5日,苏尼特右旗疾控中心接到辖区内赛汉塔拉镇一例疑似鼠疫病例报告,报告人为呼木吉勒社区一名曾经接受鼠疫培训的门诊医生,患者段某某则是该镇牧民。
 
66岁的段某某于10月27-28日在自家放牧点附近捡到两只死草兔,并与羊倌一同剥皮煮食。
 
 
自11月1日起,段某某开始出现发热、寒颤、浑身疼痛等症状,在服用感冒胶囊等不见好转后,4日乘自家车前往苏尼特右旗医院(县医院一级)就诊,被怀疑为急性淋巴结炎并给予相应药物。5日社区医生体检后,作为疑似鼠疫病例上报,当地疾病预防控制中心人员立刻赶往现场核实,初步诊断为疑似人间鼠疫病例,并将疑似患者送到苏尼特右旗医院隔离诊疗。此时患者已神志不清、寒颤不安、球结膜出血,两天后从静脉血液、淋巴液、咽分泌物中分离出鼠疫菌,开始接受链霉素、庆大霉素、地塞米松等药物治疗,淋巴结开始减轻。
 
当地防疫人员在11月6日便前往患者住处,在患者放牧点两公里范围内开展动物鼠疫流行病学调查。他们找到了少许草兔的尾皮并送检,当天就检测出鼠疫菌。还捕获了草兔、长爪沙鼠、短耳仓鼠等啮齿类动物数十只,并采集了秃病蚤四十匹进行检查。同患者曾密切接触的24名潜在感染者(包括亲人、医护人员、一同食用草兔的羊倌等)也在两天内被找到,就地隔离于15个不同地点,并发放了9天的磺胺类药物。
 
11月9日,用病人痰培养物接种的小白鼠一只死亡。次日,患者被正式确诊为腺鼠疫继发肺鼠疫。
 
流行性调查显示,这起人间疫情的传染源是染疫的草兔, 患者因剥食死草兔而感染鼠疫。苏尼特左旗的保护性灭鼠灭蚤工作领导小组在病发地赛汉塔拉镇及周边五公里内进行了大规模灭鼠灭蚤工作。患者居住地两公里范围内的猫和狗被捕杀后,经生石灰消毒深埋处理,而旗医院等患者曾长期停留的地点也被彻底消毒。
 
11月14日,接受治疗9天后,患者病情已平稳、无反复、体温正常,密切接触者亦无再发病。11月27日,入院22天后,患者症状完全消失,停止治疗。12月8日,在经过一周内三次连续分泌物检查无鼠疫菌后,患者痊愈出院,解除隔离。
 
在整个控制鼠疫疫情的过程中,接受过培训的基层医务工作者及时上报、疾控人员及时进行流行病学调查与隔离措施,可能是该鼠疫疫情能够在县域境内短时间获得解决的关键。
 
15年后的今天,两位患者为何没能在第一时间获得准确的诊断治疗,并最终转诊至人口更加密集的北京?两位患者是如何感染鼠疫的?疫情的源头是什么?这些问题,还有待更多的调查和信息披露。
 
2019年11月13日,中国疾控中心副主任冯子健接受《健康报》采访时表示:除了这两名患者,目前未出现后续病例。国家卫健委应急办已安排国家级专家赴内蒙古指导当地开展溯源工作,查明传染源和传播途径。
 
11月14日,北京市卫生健康委通报,截至目前,未接到密切接触者出现发热等相关异常情况的报告。
 
 参考资料:
1.韩效中, 刘桂荣, 岳明鲜."内蒙古自治区 2004 年一起人间鼠疫疫情处理及分析." 医学动物防制 23, no. 12 (2007): 918-919.
2.赵今朝. "鼠疫患者已在地坛医院隔离治疗 密接后续感染可能性极".财新网.2019年11月14日.http://www.caixin.com/2019-11-14/101483277.html
3. 孙爱民, 辛颖, 朱贺.“北京市重大疫病防控专家小组已启动鼠疫防控应急预案”.财经.2019年11月14日.
4. 张磊."鼠疫已由不治之症变为可防可控”.健康报.2019年11月13日http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2019-11/14/content_262340.htm
5. 世界卫生组织:鼠疫. https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/plague
 



推荐 1