财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 最新报告:54位教授在美失业,华人为主,很少转知识产权

最新报告:54位教授在美失业,华人为主,很少转知识产权

导 读

在美国右派政客的煽动下,2018年,美国国立卫生研究院 (NIH) 和联邦调查局 (FBI) 启动了对生物医学教授与中国的关系的调查。399人被列入怀疑行列。调查之初,美国右派称华人偷窃美国知识产权,搜索个人或单位服务器存档的电子邮件、雇佣一批华人搜集情报。在 “挖地三尺式” 的调查之后,发现4%的人潜在有知识产权问题 (尚未经法庭检验达到判罪标准) 。根据NIH的调查报告,被调查者最大的两个 “罪名” 是没有披露与中国关系、参加中国人才计划。

事实上,原本NIH对国际合作的的披露要求也不清楚。上个月,“李晓江案” 结束后,法庭认为披露问题和加入中国人才计划都不能判罪,但法庭以偷税漏税判李晓江一年、罚款几万美元。而据消息灵通人士透露,缓行一年的李晓江,得到美国法官允许,已回到中国继续研究工作。

 

撰文 | 叶水送

责编 | 陈晓雪

 

 ●      ●      ●

 

2018年年中,美国国立卫生研究院 (NIH) 联合联邦调查局 (FBI) 等部门发动规模浩大、主要针对在美华人学者或与中国有关联的美国学者的调查行动,调查行动的由头是担心知识产权泄露。但根据NIH最新披露的统计数据,实际情况跟这一预设的 “目标” 相差甚远。

 

据6月13日美国《科学》杂志报道,美国NIH副主任 Michael Lauer 本周五公布了一份系统性调查报告,称在NIH调查的189名研究者中,93%隐藏了来自中国方面的科研经费,但只有4%的人存在知识产权问题,另有9%的人隐藏了在国外设立公司的情况 (但并非全都涉及知识产权问题) 。

 

最终在调查压力下,有54名学者因未完全披露与中国的合作遭开除或主动提出辞职,其中绝大多数为华人学者。也有学者因此遭到起诉、判刑。

 

此次报告的公布,意味着被调查的研究者并未像此前美国NIH和FBI宣称的那样:系统性将知识产权转移至中国或其他国家。北京大学教授饶毅指出,即使是4%涉及知识产权的被调查者,也有可能是个人自身的问题,并不能说明当初中国设立的人才计划是为了窃取美国知识产权。

 

此前,饶毅致信美国NIH院长 Francis Collins,称此次调查主要针对华人学者,“所谓美国生物医学研究面临威胁的信令人震惊,因为这是和平时期第一次政府官员限制科学交流”。

 

根据 Lauer 公布的调查报告,在此次行动中,美国政府调查的学者人数近400人 (美国NIH调查的人为189人) ,其中有121人遭到了FBI的问讯,在这些学者中,63%的人存在 “有问题”,19%的人 “没有问题”。另有44名学者被他们所在的研究机构警告。

 

美国NIH总结被调查者主要涉及的“不良行为”

 

 

在《科学》杂志的报道中,Lauer 还透露了更多的调查细节,仅NIH调查的研究人员就多达189名 (不包括美国FBI等其他部门调查的人员) ,这些研究者来自美国87个科研机构,涉及NIH的285个科研项目,项目金额高达1.64亿美元。调查报告显示,大约70% (133名) 的被调查者未披露来自国外的科研经费,54%没有披露自己参与了国外的人才计划,另有5%的人违背了NIH基金评审的同行评议规则。

 

另外,此次被调查的研究者中82%是亚裔。Lauer 对此表示,这并不意外,因为这些人主要参与了来自中国的人才计划。言下之意,这次系统性的调查本来就是主要针对中国的人才计划。

 

对于这一结果,Collins 对《科学》杂志表示,“这不是我们所希望的看到的,这项调查工作并不有趣”。

 

该报告的公布,从某种意义上意味着主要针对华人学者的审查将告一段落。对此 Lauer 总结道,需要加强合作和对话 (包括同中国) ,而不是制造 “有毒” 的科研环境。“我们需要重申国外科学家在生物医药领域的贡献,我们不能制造不欢迎他们的气氛”。Lauer 在报告中指出。不过,针对外国势力的调查仍在继续,还有少量的案件还未出具结果。

 

在这次规模浩大的调查行动中,并非只有华人学者遭受牵连,与中国有合作和关联的欧美裔学者也难免遭殃。

 

两个典型的案例如下:

 

“2019年12月底,莫菲特癌症中心院长及CEO李斯特,以及中心主任托马斯·塞勒斯(Thomas Sellers)在压力之下被迫辞职,原因是他们被指在中国工作且未如实向中心报告,违反了利益冲突的相关规定(for violations of conflict of interest rules through their work in China)。该中心其他4名学者也因未遵守相关规章制度一同被开除。

 

2020年6月9日,哈佛大学化学与化学生物系前系主任、五院院士查尔斯·利伯(Charles Lieber)也因曾在武汉理工大学工作,涉嫌向美国调查部门作伪证,并称他为该校的战略科学家,遭到了美国司法部的起诉,如果证据确凿,他将面临5年的牢狱之灾,3年的监外查看,以及25万美元的罚款。”

 

2019年12月底,莫菲特癌症中心院长及CEO李斯特,以及中心主任托马斯·塞勒斯(Thomas Sellers)在压力之下被迫辞职,原因是他们被指在中国工作且未如实向中心报告,违反了利益冲突的相关规定(for violations of conflict of interest rules through their work in China)。该中心其他4名学者也因未遵守相关规章制度一同被开除。

 

2020年6月9日,哈佛大学化学与化学生物系前系主任、五院院士查尔斯·利伯(Charles Lieber)也因曾在武汉理工大学工作,涉嫌向美国调查部门作伪证,并称他为该校的战略科学家,遭到了美国司法部的起诉,如果证据确凿,他将面临5年的牢狱之灾,3年的监外查看,以及25万美元的罚款。

Lauer强调加强广泛的对话,让该计划变得更透明

 

以上为此次调查的主要内容

 

Lauer 还表示,中国的人才计划需要更加透明,美国在调查时也应透明,他呼吁双方需要进行广泛的对话。

 

不过,美国将如何与中国进行对话,以及共同推动调查以及人才项目的透明度,目前尚不清楚。

 

两年前,在美国政府展开调查之初,饶毅致函 Collins,“如果有竞争,应该如奥林匹克运动一样。” 

 

 参考资料

1.Fifty-four scientists have lost their jobs as a result of NIH probe into foreign ties

https://www.sciencemag.org/news/2020/06/fifty-four-scientists-have-lost-their-jobs-result-nih-probe-foreign-ties?utm_source=newsfromscience%3Dflipboard%3Dflipboard2464680

2.美国五院院士因与中国合作遭起诉,在美华人科研工作者风声鹤唳

http://www.zhishifenzi.com/depth/depth/9289.html

3.饶毅致信美国国家健康研究院院长:科学家应该有脊梁

http://www.zhishifenzi.com/depth/depth/3894.html

4.美国查撤涉华多位学者,含中国高校副校长

http://www.zhishifenzi.com/depth/depth/8466.html

https://www.the-scientist.com/news-opinion/chinese-american-scientist-societies-fear-racial-profiling-65627

 



推荐 8