财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 夏志宏、周忠和、毛淑德出任《知识分子》总编辑

夏志宏、周忠和、毛淑德出任《知识分子》总编辑

2021年9月18日,《知识分子》成立整六年了。
 
即日起,我们将迎来三位新的总编辑,他们分别是数学家夏志宏、古生物学家周忠和、天文学家毛淑德。
 
《知识分子》的创始总编辑北京大学教授饶毅、清华大学教授鲁白与普林斯顿大学教授谢宇同时卸任,继续留任《知识分子》编委。
 
三年前,《知识分子》专家委员会成立时,谢宇曾表示,饶、鲁、谢三人最初做《赛先生》,后来做《知识分子》,初衷是希望有更多的科学家能一起参与建立交流的社区,《知识分子》属于无穷无尽的、有独立思考的学者、科学家,希望其成为学术界共享的一个平台。
 
两年前,也就是2019年7月,《知识分子》《赛先生》转型成为非营利组织。
 
如今,夏志宏、周忠和、毛淑德三位老师出任新一届《知识分子》总编辑,将进一步体现其作为学术界公共平台的宗旨。
 
在此,我们编辑团队衷心感谢饶毅、鲁白与谢宇三位学者在过去六年对于《知识分子》的卓越贡献。
 
在此,我们热烈欢迎三位新总编的加入,期待为读者们带来多元的专业背景与视角,促使《知识分子》成为知识界共同的开放平台。
 
夏志宏
 
《知识分子》总编辑、数学家
 
夏志宏是美国西北大学Pancoe讲席教授,《知识分子》专家委员会成员。
 
1982年,19岁的夏志宏从南京大学天文学系毕业,1984年到美国西北大学数学系读博。1988年,他的博士毕业论文解决了法国数学家(曾任法国总理)保罗·庞勒维(Paul Painleve)在1897年提出的一个猜想。
 
夏志宏兴趣广泛,曾教美国大一新生英文写作。作为数学家,他对写作的要求是文章逻辑严密,并且有证据和数据去支持自己的观点。
 
2018年,夏志宏在《知识分子》开设 “点滴” 专栏,几乎每周一篇。其语言风格如数学家的公式一般简洁、隽永,受到读者朋友的普遍欢迎。
 
去年,新冠疫情肆虐时,夏志宏教授为《知识分子》创立五周年写下这么一段话:
 
对知识的尊重,对科学的执着在这个特定的历史时刻尤为重要,《知识分子》是一盏闪烁的明灯,给迷茫带来希望。祝愿《知识分子》发出更大的光芒。
 
如今,夏志宏教授出任《知识分子》总编辑,亲自下场实现他的这一祝愿。编辑团队期待与他一起工作。
 
总编寄语
 
新媒体的出现对知识的传播带来了机遇,但更多的是挑战。当偏激和谎言比理性与科学传播更快更广的时候,知识分子作为社会的良知,肩负着历史的担当,传承科学、文明、智慧是《知识分子》的使命。
 
 
周忠和
 
《知识分子》总编辑、古生物学家
 
周忠和是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,《知识分子》专家委员会成员,中国科普作家协会第七届理事会理事长。
 
他本科毕业于南京大学地质学系,在中科院研究生院地学部取得硕士学位,后在美国堪萨斯大学生态与进化生物学系获得博士学位,1999年起担任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员。
 
周忠和的研究主要和鸟类有关,包括鸟类的起源、鸟类飞行的起源和演化、羽毛的演化、鸟类早期演化和辐射等。这些有趣的研究,满足了人们对于早期鸟类的好奇心,也让周忠和在科普路上如鱼得水。
 
他很早开始科普写作。从读研究生开始,他就给科普杂志写科普文章。2011年,他还担任了《十万个为什么》(第6版)《古生物学》卷的主编。近年来,他更多从生物学、地质学的角度,关注对进化论的科学传播,主张科学与人文精神的结合。
 
写文章、开讲座,长期活跃在科普一线的周忠和,提倡科普不仅仅是知识的普及,更应当包括科学和理性精神的提升,以开启民智、提升国民科学的素养为己任。
 
三年前,在《知识分子》年会上,周忠和直言:“很遗憾,当今的中国知识分子实际上所做的还远远不够。”
 
他说,《知识分子》微信平台现在已经成为中国新的时代、新媒体科学传播的一面旗帜,除了坚守初衷与底线,应该有更高的期望,还可以服务更广大的社会与公众。
 
编辑团队期待与周忠和总编辑一起工作,贴近公众的需要,传播科学知识、弘扬科学精神、促进科学文化。
 
总编寄语
 
《知识分子》是属于中国广大知识分子群体的公益平台,它的宗旨与信念与未来不应依赖一个人,几个人,或一部分人。它的发展有赖一群志同道合者的努力。
 
它通过权威、客观、公正与高品质的科学传播,推动科学文化的建设。
 
 
毛淑德
 
《知识分子》总编辑、天文学家
 
毛淑德教授是一名理论天体物理学家,现为清华大学天文系教授、系主任,同时也担任《知识分子》专家委员会成员。
 
毛淑德教授本科毕业于中国科学技术大学物理系,后就读于普林斯顿大学天体物理学系获博士学位。毕业后,毛教授曾就职于英国曼彻斯特大学物理和天文系担任教授。2010年秋,毛教授回国,先后任职于国家天文台和清华大学,并于2019年4月出任清华大学天文系首位系主任。
 
毛淑德教授的主要研究兴趣为系外行星搜寻、星系动力学和引力透镜等领域,并在这些方向做出了贡献。此外,自2016年以来,他先后在《赛先生》和《知识分子》上组织了 “赛先生天文” “天问” 等天文专栏。五年间,已有近百位海内外天文工作者为这些专栏撰文,累计发表科普文章百余篇,积极推进了天文知识的普及与宣传。
 
在与编辑团队的见面会上,毛淑德教授寄语《知识分子》,他希望《知识分子》未来能进一步丰富内容,保持住自己的品质优势,并能百尺竿头更进一步。
 
总编寄语
 
让《知识分子》成为理性思辨、科学传播、人格塑造的优秀平台。



推荐 0