财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 研究 | 如果烟草包装全都一个样,烟民会喜欢吗?

研究 | 如果烟草包装全都一个样,烟民会喜欢吗?

在加拿大,去除香烟包装上的品牌标识可以明显降低香烟对人们的吸引力。| 图源:pixabay.com
 
编者按
 
目前,全球已有180余国加入了世界卫生组织(WHO)《烟草控制框架公约》,包括烟草有害警示图形等一系列措施被广泛采纳施行。一些研究项目试图通过调查研究得到更确凿的证据,为控烟措施提供更多的科学支持。
 
撰文 | 张婉莹
 
责编 | 刘楚
 
近日,加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)国际烟草控制 (ITC)项目的一项名为《评估无装饰包装对加拿大吸烟者的影响:2018 年和 2020 年 ITC 吸烟和电子烟调查结果》发现——在加拿大,去除香烟包装上的品牌标识可以明显降低香烟对人们的吸引力。
 
加拿大在2020年2月开始实施相关法律,也是自 2012 年澳大利亚以来,全球第十个要求香烟无装饰包装的国家。同时,加拿大的无装饰包装法是第一个同时对卷烟长度和宽度进行标准化的国家。
 
无装饰包装要求所有烟草包装都具有标准化的外观,没有品牌,没有徽标。包装必须使用相同的单调棕色,没有吸引人的特征,所有文字也都要以标准化字体和位置印刷。
 
这样的举措旨在消除烟草业使用有吸引力的包装设计,使卷烟具有吸引力,尤其是对年轻人的吸引力。
 
滑铁卢大学心理学教授、ITC 项目首席研究员 Geoffrey Fong 说:“众所周知,卷烟包装上的品牌会通过使用正面和吸引人的图像,来与健康警告上的信息做竞争,从而转移吸烟者对健康警告的注意力。”
 
1 不更改的警示图形逐渐失去效力
 
不难理解,除非经常修改警告并增加尺寸,否则警示语或警示会随着时间的推移而变得失去效力。
 
2012年发表的ITC项目跨国比较报告对不同国家吸烟者 “经常或很经常” 注意到烟草包装上的健康警示的比例做了统计 [1]。数据显示,因为加拿大使用的健康警示已超过10年没有更换。在调查使用图形警示的国家中,加拿大吸烟者注意到健康警示的比例最低。
采用无装饰包装的前后对比 | 图源[1]
 
ITC 评估研究在2018年(无装饰包装前)和2020年(无装饰包装后)两个时间点对4600名加拿大吸烟者做了研究调查。
 
研究发现,在采用无装饰包装后,越来越多的加拿大吸烟者报告称他们不喜欢香烟包装的外观,这一数据从 2018 年的 28.6% 增加到 2020 年的 44.7%。在澳大利亚和美国这两个没有改变包装规定控制的国家中,吸烟者报告的包装吸引力没有变化。
 
研究人员认为,尤其在年轻人中,降低包装吸引力是控制减少烟草使用的重要策略。因为青少年开始吸烟到发展为经常吸烟与包装的吸引力有关。
 
“这些重要发现重申了无装饰包装对于降低世界上最危险消费品吸引力方面的重要性——至少有一半的普通用户死于这种消费品。” Geoffrey Fong说:“加拿大无装饰包装的成功进一步证明了这一法规在打击吸烟方面的力量和重要性。与此同时,我们的研究结果表明,需要更频繁地加强和修订健康警告,才能最大限度地发挥其影响。”
 
2 包装和烟草税对吸烟率的影响
 
不止加拿大,英国巴斯大学(University of Bath)研究人员的最新分析也表明,英国在实施标准化的卷烟包装后,烟草制品在零售商店内对于消费者的吸引力也已经下降。
 
据 Medical Xpress 的消息,英国几所大学的研究人员最近对于英国实施烟草制品标准化素面包装之后的市场销售情况进行了抽样调查。结果发现,在英国政府引入并实施了标准化的卷烟无装饰包装后,再加上政府对廉价卷烟采取更加严格的税收措施,英国的卷烟销售量有所下降 [2]。
 
烟草制品的无装饰包装,并不是降低吸烟率的唯一举措,作为首个采取无装饰包装国家的澳大利亚,2010年时将烟草税上调了25%,并且在2013年至2020年期间,烟草税每年均上涨12.5%。
 
澳大利亚烟草制品素面包装政策实施顾问 Melanie Wakefield 女士近期表示,无装饰包装政策对澳大利亚的吸烟率产生了显著影响。[3]
 
在澳大利亚实施烟草制品无装饰包装政策的3年中,该政策使澳大利亚的吸烟者减少大约10万人,占吸烟总减少人数的四分之一。此外,据 Melanie Wakefield 表示 [3],烟草制品无装饰包装政策对青少年吸烟率也产生了重要影响,“在最近的一次全国调查中,澳大利亚中学生的吸烟率比实施素面包装政策前下降了三分之一。”
 
 
参考文献:
 
[1]《烟草包装上的健康警示:ITC项目跨国比较报告》2012.03
 
[2]https://www.tobaccochina.com/html/zxsd/jilu/568211.shtm
 
[3]https://www.tobaccochina.com/html/news/gjsy/596820.shtml
 
 



推荐 1