财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 继美国法院宣判无罪,华裔学者胡安明恢复终身教职

继美国法院宣判无罪,华裔学者胡安明恢复终身教职

田纳西大学原副教授胡安明是美国司法部“中国行动计划”实施以来,首位出庭受审的华裔科学家,上月美国法院判其无罪 | 图源:IVY YANG
 
导 读
在美国法院宣布无罪释放华裔科学家胡安明一个月后,胡安明的前雇主田纳西大学表示,将恢复胡安明的终身教职,并在三年内提供20万美元助其重启研究。
 
撰文|仲英杰
责编|陈晓雪
 
据美国媒体《诺克斯维尔新闻哨兵报》(Knox News)报道,当地时间10月14日,田纳西大学诺克斯维尔分校(UTK)决定恢复其前雇员胡安明的终身教职,支付欠薪及律师费,并在3年内提供20万美元帮助他重启研究工作 [1]。这一消息得到了美联社、南华早报、Science 等多家媒体的报道 [2-5]。
 
在《诺克斯维尔新闻哨兵报》14日得到的一封信中,田纳西大学教务长兼高级副校长约翰·佐姆奇克(John Zomchick)表示,学校将恢复胡安明终身教授的工作,支付胡安明被停职时拖欠的工资(不包括从解雇到复职期间的酬劳)以及为移民律师支付的报酬,胡安明将在3年内得到20万美元的研究资助。信件还解释了田纳西大学为支持胡教授的工作签证所做的工作 [1]。
 
这是9月上旬胡安明无罪开释后,田纳西大学的最新回应。
 
此前,休斯顿大学教授、APA Justice Task Force 的共同组织者白先慎(Steven Pei)10月13日在社交媒体上敦促田纳西大学恢复胡安明的职位。他同时透露,美国政府对胡安明案提出上诉的截止日期在10月12日,已经过去了,而美国航空航天局(NASA)在10月10日已经恢复胡安明正常申请和接受资助的资格。[6]
 
“田纳西大学决定恢复胡安明的职位是一个好的开始,但他们需要做更多的事情来弥补对胡博士及其家人造成的损害,以及其作为公共机构的信誉。” 俄州华人协会(OCAA)主席王文奎(Vincent Wang)在个人社交平台上表示 [7]。王文奎和白先慎曾一起致信主审胡安明案的法官,呼吁法官驳回美国司法部对胡安明的起诉并裁定胡安明无罪。
 
1、罪名被尽数驳回
 
加拿大籍华裔学者胡安明是原田纳西大学机械、航天与生物医学工程系副教授,纳米材料高温钎焊领域的专家。2020年2月,他被指控在申请美国航空航天局(NASA)资助时 “隐瞒与中国大学的联系”、美国联邦调查局(FBI)以电信欺诈和虚假陈述罪名将其逮捕。随后,胡安明遭田纳西大学解雇,理由是其工作签证到期。
 
胡安明拒绝认罪,此案随后进入庭审。
 
今年6月,陪审团经过两天的审议,无法就胡安明的三项电信欺诈和三项虚假陈述的罪名是否成立达成一致,法官宣布庭审流诉。
 
一审流诉后,美国检察官申请案件再次审理,但在9月9日,当地法官驳回所有指控并判定胡安明无罪。
 
根据法官的备忘录意见和命令书,胡安明自2013年11月至2020年2月底(被解雇之前)在UTK工作,即使在处理北京工业大学的兼职关系时可能存在疏漏或瑕疵,但并不能证明 “有意欺骗NASA”。[8]
 
美国国家航空航天局监察长办公室特工吉布森(Gibson)作证说,被告(胡安明)帮助获得的NASA拨款流向了UTK,被告 “没有从NASA偷钱”。“NASA得到了他们认为的交易的东西”,具体而言,NASA “得到了他们的研究”,“技术评审员对此感到满意”。此外,吉布森还作证说,他没有证据表明被告 “把钱带到了中国”。[8]
 
最后,法官裁定,即使从最有利于原告(美国司法部)的角度审视所有证据,都不能作出 “被告为了骗取NASA资助而隐瞒与中国的大学的联系” 的论断。指控胡安明的所有罪名均不成立 [8]。
 
2、过度针对华裔科学家
 
胡安明案是美国自2018年11月启动 “中国行动计划”(China Initiative)以来受其影响的华裔学者的缩影。“中国行动计划” 的目的,是 “打击危害国家安全的商业秘密盗窃/经济间谍活动”,迄今为止已有几十位在美华裔遭到起诉,不乏成就斐然者 [9]。其中有相当一部分学者被指控的行为与所谓 “间谍罪” 相去甚远。
 
今年7月份接连撤诉的克利夫兰诊所前雇员王擎案、五名被指控隐瞒与中国军方联系的学者…… 这些含有 “欺诈” 罪名的 “冤假错案” 都从侧面印证了一些华裔学者遭到针对的事实 [10]。
 
在胡安明获无罪释放前的9月8日,斯坦福大学177位教职工联名给美国司法部长梅里克·加兰(Merrick B. Garland)写信,批评 “中国行动计划” 存在以下根本性缺陷:
 
1、过度针对华裔科学家。“在许多案件中,联邦政府的反应似乎既不成比例也不恰当。在某些案件里,与 ‘中国行动计划’ 有关的联邦机构在没有确凿证据的情况下就起诉了研究人员…… 他们被锁定、调查,并在事先没有重大不当行为证据就发起的审讯中感受到威胁。大学和研究机构经常被迫调查那些仅仅因为与中国有个人或专业联系而被单拎出来的研究者。”
 
2、在该行动计划涉及的大多数案件中,所谓的犯罪与科学间谍或知识产权盗窃无关。大多数起诉都是针对不当行为,比如没有披露外国任命或资金。虽然这些问题应该得到解决,但不应与国家安全问题混淆。
 
3、严重损害对优秀人才的吸引力。
 
正如斯坦福教职工的公开信所言,“中国行动计划” 起诉的大多数案件是针对不当行为,难以上升到 “国家安全问题” 层面。终止该行动计划、避免种族定性才是维护学术创新能力的正确出路。[11]
 
参考文献:
[1]https://www.knoxnews.com/story/news/education/2021/10/16/university-tennessee-offers-reinstate-professor-anming-hu-falsely-accused-espionage/8470444002/
[2]https://apnews.com/article/technology-business-education-arrests-tennessee-51e167f211f59ae991ca24119d94f8a4
[3]https://www.scmp.com/news/china/politics/article/3152638/professor-was-cleared-hiding-ties-china-us-university-wants-him
[4]https://www.science.org/content/article/university-offers-rehire-professor-acquitted-hiding-china-ties
[5]https://www.apajustice.org/anming-hu.html
[6]https://twitter.com/StevenPei5/status/1448305994023546884
[7]https://twitter.com/iVincentWang/status/1450435265571524610
[8]https://bit.ly/38RTaXp
[9]https://www.justice.gov/nsd/information-about-department-justice-s-china-initiative-and-compilation-china-related
[10]https://mp.weixin.qq.com/s/sRia3cc2kgA1oKYb7EVtGg
[11]https://www.reuters.com/world/us/stanford-professors-urge-us-end-program-looking-chinese-spies-academia-2021-09-13/
 



推荐 2