财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

撰文 | 凤梨  Kitty猫  孤湧者

责编 | 既来知
 

1

想减肥,为啥又管不住嘴?

肥胖是一个全球性的健康问题。除了极少的遗传因素外,肥胖多由过度饮食和缺乏锻炼引起。而过度饮食中又以高热量、高碳水的 “垃圾食品” 常见。为什么会有如此饮食偏好呢?

最近,美国冷泉港实验室Bo Li团队通过动物实验发现,位于大脑前联合后壁间位核(IPAC,一个中央延展杏仁核的子区域)的一群分泌神经降压素(Neurotensin)的神经元(IPACNts)起到重要的决定作用。研究人员通过光遗传学技术人为激活IPACNts后,小鼠表现出 “享乐主义” 饮食方式:食物更多选择高脂类,饮水更倾向于含糖类,并且进食次数和时间都增加了。相反,IPACNts被抑制后,小鼠显得很 “自律”,不再 “狂吃,狂吃”。而对IPACNts进行一定强度的慢性抑制后,小鼠对甜味剂的偏好明显降低,并且提升了运动量和能量消耗水平,体重减轻。也就是说,IPACNts可以对动物的食物选择和能量平衡进行双向调节,这可能为预防和治疗肥胖症提供可借鉴的信息。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s41593-022-01178-3 
 

2

你为啥那么招蚊子喜欢?

在平时生活中,我们常会注意到,蚊子在叮人方面也有一定的偏向性:一些人总是备受蚊子青睐。更可气的是,这种针对蚊子的独特 “个人魅力” 可以持续数年。

最近,美国洛克菲勒大学神经遗传学与行为学实验室 Leslie B. Vosshall 团队解释了这种有趣现象的原因:对蚊子吸引力大的人的皮肤产生的羧酸水平更高,尤其是十五烷酸、十七烷酸和十九烷酸。而对于蚊子来说,完整的嗅觉系统是感知周围环境气味信息的关键。Leslie B. Vosshall 团队发现,单独破坏蚊子一种化学感受受体(如Ir8a、Ir25a或Ir76b)仅会降低蚊子被气味吸引的程度,但不会影响蚊子区别高吸引力人群和低吸引力人群的能力。该研究为开发更有效的驱蚊剂进而降低蚊虫传播疾病的蔓延提供了新的思路。

► 文章链接:https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.09.034 
 

3

“社牛” 的幸福感更强

人是一种社会动物,可以通过与周围人群的接触交流获得信息和快乐,实现自己的价值。而更快乐的人也更喜欢参加社会活动。

最近,哈佛大学商学院 Alison Wood Brooks 团队分析了超过50000人的数据后发现,个人参与社会活动的多样性与所获幸福感呈现正相关性。研究使用的数据主要来自团队设计的调查问卷(578人)、美国人时间使用调查(19197人)、世界卫生组织全球老人和成年人健康调查(10447人)和法国移动应用程序(21644人),内容涉及个人参与的社会活动的种类(家庭成员、同事、朋友等)和投入时间,以及对生活的满意度。研究结果显示,个人参加的社会活动种类越多,幸福感就越强,两者具有明显的正相关性。论文作者指出,人的活动时间是有限的,相比于在单一社交活动中投入大量时间,多元化的社会活动 “投资” 组合可能是获得更高的幸福感的更优方案。

► 文章链接:https://doi.org/10.1073/pnas.2120668119
 

4

肿瘤组织里的细菌,坏得很

肿瘤最臭名昭著的特点就是细胞的不断增殖和向其他组织转移。先前有研究证实,肿瘤组织并非 “一片净土”,也存在多种细菌。例如,在胰腺导管腺癌(Pancreatic ductal adenocarcinoma,PDAC)组织中就存在一种口腔常见菌具核梭杆菌Fusobacterium nucleatum),并且肿瘤组织中具核梭杆菌的量与病人的生存期呈负相关。

最近,美国弗吉尼亚理工大学生物医学工程与力学系 Scott S. Verbridge 团队揭示,正常胰腺上皮细胞和PDAC细胞被具核梭杆菌感染后众多细胞因子的分泌水平会提高,例如粒细胞单核细胞-集落刺激因子(GM-CSF)和白介素-8(IL-8)等。这些细胞因子会促进PDAC细胞的增殖、迁移以及发生侵袭性运动,无论PDAC细胞是否被具核梭杆菌感染。但是,正常胰腺上皮细胞的生理性能并没有受到影响。用抗体降低GM-CSF水平后,PDAC细胞的增殖受到明显抑制。该研究提示我们在进行更有效的肿瘤治疗时可能同时需要把组织中的微生物考虑进去。

► 文章链接:https://doi.org/10.1126/scisignal.abn4948
 

5

改造气孔钾离子通道可优化植物用水效率

农业生产是世界上用水量最大的活动之一。分布于植物叶片的气孔既能捕获空气中的二氧化碳参与光合作用,又是参与蒸腾作用的主要器官。那么,有没有可能在不影响植物叶片光合作用的情况下,通过改变气孔的启闭动态过程来改善植物的用水效率,提升作物产量呢?

最近,英国格拉斯哥大学植物生理学与生物物理学实验室 Michael R. Blatt 团队在模式生物拟南芥上实现了这个目标。该团队通过对一种名为GORK的钾离子通道进行遗传学改造促进了叶片钾离子流动,加速了气孔运动和气体交换速度,减少了植物生长所需的用水量,并提升了植物的固碳效率和生物物质合成。该研究为当前淡水资源逐渐匮乏的严峻形势下设计节水农业提供了新思路。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s41477-022-01255-2
 

6

握力可以作为评价老年人健康状况的简易指标

随着老龄化社会的到来,老年人的健康越来越受到重视。常规体检是跟踪了解老年人身体状况的重要途径。但是,一些老年人群体可能因为活动不便等原因不能完成所有体检项目。那么,有没有一种单项指标可以较好地反映老年人的体质水平呢?

最近,韩国国立釜庆大学 Young Hoon Kim 团队通过对参与2019年韩国全国体质检测的46269名65岁以上老人的健康数据进行分析后得出结论,手握力和其他体测项目(如30秒座椅起立测试、2分钟或6分钟步行试验、坐位体前屈试验和3米向后步行试验等)的结果具有显著的相关性。而这些体测项目正是老年人肌肉力量和耐力、灵活度、平衡能力、协调能力的体现。因此,对于不能参加正常体测的老年人而言,检测握力可能是评价其身体综合素质的替代方法。

► 文章链接:https://doi.org/10.1038/s41598-022-22477-6

 

话题:



0

推荐

知识分子

知识分子

3259篇文章 1次访问 9小时前更新

由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,现任主编为周忠和、毛淑德、夏志宏。知识分子致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

文章