财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

5月16日,英国皇家学会(The Royal Society)公布了新增选的70位院士和22位外籍院士名单,中国科学院院士、中国科学技术大学潘建伟教授当选外籍院士,也是本次当选英国皇家学会外籍院士中唯一一位中国科学家。英国皇家学会会长阿德里安·史密斯爵士评价道:“这批新成员已经为我们对世界的理解做出了重大贡献,并继续推动学术研究和工业的可能性界限。”

潘建伟主要从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的实验研究,英国皇家学会对其当选的评语是:“潘建伟的开创性贡献将全球范围内的安全量子通信和量子计算优势从梦想变为现实。通过‘墨子号’量子卫星,潘建伟首次实现了洲际量子加密视频会议,这开启了量子互联网从地面到太空的宏大前景。基于多粒子干涉度量学,他构建了能够在解决特定问题上超越经典计算机的量子计算系统。” 

英国皇家学会又称“英国皇家科学院”,成立于1660年,是英国最高学术机构,也是世界上历史最悠久而又从未中断过的科学学会。英国皇家学会院士的评选旨在表彰当选者作为各自领域的领导者,对科学研究做出的宝贵贡献,牛顿、法拉第、达尔文、麦克斯韦、爱因斯坦、狄拉克以及DNA双螺旋结构的发现者沃森和克里克等著名科学家都是英国皇家学会院士。 

此前当选英国皇家学会外籍院士的中国籍科学家有:杨振宁(1993年)、周光召(2012年)、陈竺(2013年)、白春礼(2014年)、李家洋(2015年)、高福(2022年)、李静海(2023年)。

新闻链接:

https://royalsociety.org/news/2024/05/new-fellows-2024/

https://royalsociety.org/people/jian-wei-pan-36756/

 

话题:



0

推荐

知识分子

知识分子

3695篇文章 1天前更新

由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,现任主编为周忠和、毛淑德、夏志宏。知识分子致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

文章