财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 新冠疫情下,糖尿病如何管理?

新冠疫情下,糖尿病如何管理?

撰文 | 汤佩兰

责编 | 陈晓雪

 

新冠疫情虽然在国内已经缓和,但高危人群仍然还是要注意,比如,糖尿病患者。已有研究显示,患有新冠肺炎的老年糖尿病患者死亡风险更高,同时,没有患糖尿病的正常人可能因感染新冠病毒而成为新发糖尿病患者。那么,在新冠疫情期间,糖尿病患者应如何管理自己,以避免感染新冠病毒?最近,由全球20位糖尿病及内分泌领域专家组成的国际团队发表在《柳叶刀》的一项研究,为糖尿病的管理提供了一些指导和建议。[1]

 

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,由于胰腺不能再制造胰岛素或者人体无法充分利用其产生的胰岛素时引起。主要分为1型糖尿病和2型糖尿病,2型糖尿病占所有糖尿病病例的85%–95%以上。

 

“在感染新冠病毒的患者中有相当比例的是糖尿病患者,并且糖尿病患者的临床结局最差,一旦糖尿病患者感染了新冠肺炎,进入到重症监护病房,发生死亡的风险也最高。” 该研究的作者之一、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农表示。

 

从全球数据来看,不同地区的新冠病毒患者中有20%-50%患有糖尿病[1]。根据新冠病毒严重感染地区的流行病学观察和疾病预防控制中心(CDC)及其他国家卫生中心和医院的报告,糖尿病患者死于新冠病毒的风险比没有糖尿病的新冠患者高出50%以上[2]。

 

此前也有研究表明,SARS期间,糖尿病患者的死亡率、收入重症监护室以及需要机械通气治疗率是非糖尿病患者的3.1倍 [3];糖尿病也是增加中东呼吸综合征(MERS-CoV)疾病严重程度和死亡率的高危因素 [4]。

 

那么,为何会有如此多的合并糖尿病的新冠肺炎患者呢?纪立农表示,这是因为糖尿病患者长期处于高血糖状态,机体防御感染的能力偏低,患者感染病毒的风险会增加。同时,新冠肺炎合并糖尿病患者更易出现血糖增高、血糖波动大的情况。老年人2型糖尿病患病率高,心血管疾病等合并症多,这也是老年糖尿病患者感染新冠病毒后死亡率较高的原因之一。

 

这篇发表在《柳叶刀》的研究显示,至少有两种特定机制在新冠肺炎感染中起作用。由于新冠病毒依靠病毒表面的S蛋白与细胞表面的血管紧张素转换酶2(ACE2)相结合进入细胞,ACE2对炎症有保护作用,急性高血糖会上调了细胞上ACE2表达,有助于病毒细胞的侵入。而慢性高血糖会下调ACE2表达,使得细胞易受病毒的炎症和破坏作用的影响,并且病毒引起的潜在胰脏β细胞损伤导致胰岛素缺乏。新冠病毒感染不仅加重糖尿病患者的病情,还有可能诱发正常人新发糖尿病。

 

另外,还有研究人员观察到感染新冠病毒病情严重的患者需要大量胰岛素。目前科学家们还不清楚新冠病毒对于高胰岛素抵抗的现象是否有直接作用。胰岛素抵抗即各种原因使胰岛素促进葡萄糖摄取和利用的效率下降,机体会分泌更多的胰岛素产生高胰岛素血症以维持血糖的稳定,但易导致代谢综合征和2型糖尿病。

 

关于糖尿病与新冠病毒之间的关系,科学家们做了进一步的研究。据5月19日NHS发布的一项研究显示,英国将近三分之一的新冠肺炎死者患有糖尿病,其中1型糖尿病患者比2型死亡率更高,1型糖尿病的新冠患者死亡几率是非糖尿病新冠患者的三倍 [5]。布莱顿-苏塞克斯医学院传染病学名誉教授乔恩·科恩(Jon Cohen)在接受《卫报》采访时表示,任何严重地感染都可能导致胰岛素控制的问题,因此很可能增加1型糖尿病新冠患者的死亡率。“糖尿病患者感染冠状病毒的风险可能不会更大,但如果感染新冠病毒,确实有更大的重症风险。” [6]

 

目前,全球有超过4.25亿人患有糖尿病,其中中国是患有糖尿病人口最多的国家,约1.16亿。预计到2030年全球将有5.78亿成年人患有糖尿病[7]。世卫组织等多个机构提醒,老年人和患有严重心脏疾病(如心脏病,肺病或糖尿病)的人更有可能因新冠病毒而出现严重的并发症。

 

纪立农表示,糖尿病患者应加强血糖和代谢管理,这是重要的一级预防手段。同时,不同患者应进行个体化目标管理、生活方式干预、血糖监测以及相应的药物治疗。他还表示,对于新冠肺炎合并糖尿病患者来说,要在不增加低血糖风险的前提下严格控制血糖,改善患者的预后。胰岛素具有无胃肠道副作用、降糖效果明显、有利于组织修复、剂量可及时调整且不受肝肾功能禁忌等优点,应作为首选治疗药物。

 

纪立农还建议,在比较困难的情况下,糖尿病患者通过互联网医疗平台跟医生保持交流和沟通,尽量不去医院,从而保证最大限度的自我隔离。

 

他还表示,根据国际上的预测,新冠病毒在秋冬季节可能还会再次流行。“但是目前来讲,在老年人群众中流感病毒疫苗的接种率非常低”,“老年人群在冬天如果接种了流感疫苗,对于流感相关的其他疾病的风险会明显减少”。因此,为了降低老年人群感染的风险,他建议应及时为老年人群接种流感病毒疫苗,避免老年人前往发热门诊增加感染新冠病毒的机会。

 

 

 

 参考资料

[1]https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(20)30152-2/fulltext?from=singlemessage&isappinstalled=0#

[2]https://www.thelancet.com/article/S0140-6736(20)30627-9/fulltext

[3]BoothCM. Clinical Features and Short-term Outcomes of 144 Patients With SARS in theGreater Toronto Area. JAMA. 2003;289(21):2801. doi:10.1001/jama.289.21.JOC30885

[4]vanden Brand JM, Smits SL, Haagmans BL. Pathogenesis of Middle East respiratorysyndrome coronavirus: MERS coronavirus infection in humans and animals. JPathol. 2015;235(2):175-184.

[5]https://www.england.nhs.uk/wp-content/uploads/2020/05/valabhji-COVID-19-and-Diabetes-Paper-1.pdf

[6]https://www.theguardian.com/society/2020/may/20/type-1-diabetics-type-2-coronavirus-nhs-study

[7]https://diabetesatlas.org/en/sections/worldwide-toll-of-diabetes.html

 

 

制版编辑 | 皮皮鱼

 

 

 

 

 



推荐 4