财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 疫情下的全球碳排放:触底反弹如过山车

疫情下的全球碳排放:触底反弹如过山车

pixabay.com
 
撰文 | 仲英杰
 
责编 | 夏志坚
 
为了缓解全球变暖带来的气候危机,减少以二氧化碳(CO₂)为代表的温室气体排放尤为重要。而能源消耗带来的碳排放在其中扮演了重要角色。
 
在新冠肺炎疫情的冲击下,全球各地的限制举措影响了社会活动。根据国际能源署(International Energy Agency, IEA)3月2日发布的《全球能源综述:2020年的二氧化碳排放量》(Global Energy Review: CO₂ Emissions in 2020),2020年全球能源消耗与对应的碳排放双双下降。
 
然而,从逐月变化来看,上半年疫情冲击带来的碳减排效果并未持续太长时间,随着下半年社会活动的恢复,碳排放逐渐接近2019年水平,并在12月份反超。
 
1 全球碳排放:削减再反弹
 
根据该报告,2020年全球一次能源需求下降近4%,与能源相关的碳排放量下降了5.8%。2020年全球能源相关的碳排放量为315亿吨,比2019年减少了近20亿吨。
 
2020年上半年,全球受到新冠疫情的冲击,能源相关的碳排放量经历了 “过山车” 式变化,并在4月份达到了月度最低排放量。然而,随着年中经济活动的逐渐恢复,碳排放量开始增加,并在下半年持续反弹。去年12月的单月排放量同比已经由负转正,增加2.1%。
图源:国际能源署,IEA
 
中国2020年的整体碳排放量比2019年底评估的水平高出0.8%,达到94.5亿吨,成为唯一一个年度碳排放量增长的主要经济体。中国2月份排放量比2019年同月下降了12%。4月份经济开始复苏,该月的碳排放量上升至2019年的同期水平,此后在剩下的8个月时间里保持着同比5%的增幅。
 
其他主要经济体的碳排放量也经历了 “削减再反弹” 的过程。4月份,全球多国的碳排放跌至谷底,随后开始反弹。进入9月份之后,印度和巴西的碳排放量相继超过了2019年当月的排放水平;美国的碳排放量虽未超过2019年同期,但也在下半年逐渐接近。
来源:国际能源署,IEA
 
2 交通运输排放对碳排放影响最大
 
与石油消费密不可分的运输行业对碳排放的影响最为明显。
 
IEA在报告中指出,2020年全球石油需求骤跌了8.6%,对应的碳排放量下降了近11亿吨,超过了全球碳减排量的一半。
 
运输部门是石油消费的 “大户”,通常占石油需求的60%左右。2020年,公路运输和航空活动的减少贡献了85%的石油需求下降。
 
其中,国际航空业在2020年受到的打击最大。全球飞行活动在2020年4月达到最低点,同比减少达七成。国际航空业全年碳排放量减少了近一半(即2.65亿吨),降至1999年的水平。
 
而随着2020年下半年运输活动的逐步恢复,碳排放量也随之开始反弹。巴西、印度等经济体的公路运输活动在下半年逐渐接近或超过2019年同期水平;中国航运活动也在下半年恢复到原来水平。这段时期的碳排放量也稳步提高,并在12月超过了2019年当月的排放量。
 
3 能源结构转型显露良好迹象
 
在能源消耗的主要行业之一的电力行业,报告称,2020年全球电力行业碳减排量约为4.5亿吨,达到了近十年来的最大值。其中可再生能源在降低电力行业碳排放方面的贡献度达到80%。从能源结构组成来看,可再生能源在全球发电中的份额也从2019年的27%上升到2020年的29%,实现了有记录以来最大的年度增长。
图源:国际能源署,IEA
 
在过去的十年中,电力行业中可再生能源的兴起正对该行业的碳排放产生越来越大的影响:平均每年增加的碳减排量达到了10%。
 
从年初的暴跌再到年末同比增长,过去一年碳排放量过山车般的走势,让我们意识到减碳工作依旧任重道远。只有减少石油等化石燃料的使用,进一步提高可再生能源在能源结构中的占比,我们才能在未来真正逆转碳排放的增长势头,也只有这样,碳排放的拐点才会真的到来。
 
参考资料:
 
https://www.iea.org/articles/global-energy-review-co2-emissions-in-2020



推荐 0