财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 气候变化对中国铁路的影响有多大?或致每年损失225亿元

气候变化对中国铁路的影响有多大?或致每年损失225亿元

pixabay.com
 
导 读
 
气候变化背景下,极端天气正变得日益频繁。中国学者的最新一项研究发现,如果不改变当前的排放状况,我国铁路部门未来每年因极端降雨遭受的损失可能会高达255亿元。
 
撰文 | 逸翟
 
编辑 | 夏志坚
 
2021年5月10日,武汉市普降大雨,局部地区伴有暴雨。强降雨和雷电天气引发了铁路设备故障,造成京广线、京广高铁部分列车晚点 [1]。
 
这不是高铁第一次因为强降雨天气晚点。去年6月9日,受广东、湖南持续强降雨影响,京广铁路湖南郴州和广东韶关、清远等区段降雨量超警戒值。为了保障铁路运输安全,铁路部门对部分区间采取了临时管控措施,途经以上区段的部分列车不同程度晚点 [2]。
 
实际上,在气候变化的背景下,极端天气频发对铁路日常运行的扰乱正变得越来越明显。近日,北京师范大学和中国科学院大气物理研究所的研究人员发表在《交通研究D部分》(Transportation Research Part D)上的一项研究就认为,全球变暖会造成极端降雨天数的增加,这将给铁路等基础设施带来新的挑战,如果对于目前的排放状况不加控制,未来铁路部门的经济损失可能高达每年35.3亿美元(约合224.86亿元人民币)[3]。
 
研究者首先统计了中国1981~2016年因降雨引发的铁路灾害事故的历史数据,在975场有据可查的灾害记录中,降雨引发的泥石流占比为42%、洪水为26%、滑坡为18%、其他综合类型的灾害占比为14%。值得注意的是,降雨引发的铁路灾害遍布全国各地,其中华南地区受灾尤为严重。
图1 1981~2016年因极端降雨发生的各类铁路灾害占比
图2 1981~2016年降雨引发的铁路灾害空间分布图
 
为了研究气候变化对铁路灾害发生的影响,研究人员将获得的历史数据分为1981~1998年和1999年~2016年两个时长相等的时间段,根据既有的灾害数据和降水数据,利用随机森林机器学习模型(random forest machine-learning model)建立了两个时期内灾害敏感性(disaster susceptibility)与降水变化之间的关系。
图3 研究方法示意
 
模型研究结果表明,极端降雨天数的增多会大幅增加铁路发生灾害的风险,而如果维持现有的高排放情况不变(即RCP 8.5),到2030年、2050年和2090年,中国分别会有13.2%、32.0%和45.0%的土地每年遭遇的极端降雨天气数将增加0.5天以上。与此同时,相较于1981~1998年,中国高灾害敏感性铁路线路的占比将分别增加至3.3%,4.5%和12%。
 
铁路部门的经济压力也会因此大幅增加。2015年,中国铁路部门因为自然灾害而遭受的直接经济损失和维修成本为9.9亿美元,而根据模型预测,如果维持当前的高排放情况不变,当全球平均温度升高1.5℃时,这笔开销将增加至每年14.7亿美元;如果温度继续升高2℃,损失将会增加至21亿美元;升高3℃,损失将进一步上涨至35.3亿美元。
 
而且,这笔损失还没有包含由于高铁停运造成的间接损失。在中国铁路网络深入中国经济肌理的今天,铁路基础设施对中国经济的影响可谓牵一发而动全身,铁路运行一旦发生故障,产生的间接损失可能难以估量。
 
参考文献:
 
[1]https://new.qq.com/rain/a/20210511A00G0S00
 
[2]http://www.xinhuanet.com/local/2020-06/09/c_1126093452.htm
 
[3]https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1361920921001012?via%3Dihub



推荐 0