财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 为什么按摩会很爽?因为真能修复受损肌肉 | 一周科技

为什么按摩会很爽?因为真能修复受损肌肉 | 一周科技

撰文 | 王烁 油麦菜 蛋炒饭
 
责编 | 攸淇
 
1 高效空气净化器,阻隔新冠病毒在室内传播
新冠疫情肆虐已经接近2年,人类与病毒的周旋从未停止。长期以来,尽管医护人员已经做了防护,但是新冠患者与医护人员之间的感染时有发生,而且这些感染主要都是通过空气传播。最近在《自然》杂志发布的文章表明,空气滤网可以有效清除空气中的新冠病毒。这项研究数据并不是来自于实验室,而是第一次通过在真实医院环境中设置相关设施得出的结论。
 
英国研究人员采用了HEPA(high-efficiency particulate air filter ) 高效空气过滤装置(可以理解为空气净化器),这种装置可以过滤掉极其微小的颗粒。他们对开启过滤装置一周内的空气进行采样,并与不开时候的空气样本进行对比,而后发现,开启装置的病房空气样本中几乎检测不到新冠病毒。此过滤装置的安装成本较低,安装便捷,或许对于阻隔新冠在医院内的空气传播有参考价值。
 
► 及文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/d41586-021-02669-2
 
2 为什么按摩会很爽?因为真能修复受损肌肉
来源:pixabay
 
按摩用于缓解疼痛和肌肉损伤已经有3000多年的历史了,但是除了缓解疼痛和放松之外,是否真的可以促进肌肉的修复和再生? 哈佛大学学者10月6日最新发布的研究,给出了肯定的回答。
 
研究人员采用特定机械设备对小鼠的腿部肌肉施加不同程度的物理载荷,并观察小鼠腿部肌肉组织受损程度,并在接下来的时间对这些受损肌肉进行14天持续的按摩治疗。结果发现,这些经过按摩的肌肉组织相比没有处理的肌肉组织,肌肉纤维更长,并且那些按摩力度重的肌肉比轻的肌肉更加强壮。研究人员认为,这是因为外力的按摩可以 “挤压” 出受损肌肉中的嗜中性粒细胞和细胞因子,帮助肌肉恢复。
 
► 文章链接:
 
10.1126/scitranslmed.abe8868
 
3 乙肝病毒已经进化了数万年
来源:pixabay
 
乙型肝炎病毒(HBV)已经感染人类数千年,并且仍然是一个全球性的健康问题。HBV过去的多样性和传播途径在很大程度上仍是未知的。在《科学》杂志近日发表的一篇论文中,科学家们研究起源于约10500至约400年前的137名欧亚人和美洲原住民,构建了HBV基因组数据。
 
研究发现,所有近期HBV谱系的共同祖先来自大约20000至12000年前全新世早期的欧洲和南美狩猎采集者。在欧洲新石器时代之后,中石器时代HBV毒株可能被早期在农民中传播的株系所取代,并在整个欧亚大陆西部盛行了大约4000年,直到公元前2世纪末慢慢减少。研究发现史前HBV多样性的唯一残余是罕见的基因型G(genotype G),并在HBV大流行期间重新出现过。这一研究提示了病毒多样性的重建对于我们对HBV历史的理解以及治疗具有重要意义。
 
► 文章链接:
 
https://www.science.org/doi/epdf/10.1126/science.abi5658.
 
4 利用区域地震网络,提前预警自然灾难
来源:pixabay
 
灾难的早期预警是减少大规模物质损失和洪水事件影响的重要潜在工具。近日,德国和印度的地质学家,利用来自印度北阿坎德邦一个密集地震网络的数据,跟踪检测了发生在2021年7月的一起灾难事件,包括致命的山体滑坡,大规模泥石流以及洪水梯级的数据,研究了区域网络为极端灾难性事件提供早期预警的潜力。
 
尽管每个监测站的探测极限取决于活动过程的性质,以及每个监测站的人为和环境地震噪声水平。但利用现有的网络,地震监测系统可以探测到方圆100公里范围内的所有地震等级,并在事件发生后几分钟内快速向下游提供预警。这一研究意味着,利用密集型完善的地震网络可以早期预警一些自然灾难,减少人身伤害和物质损失。
 
► 文章链接:
 
https://www.science.org/doi/10.1126/science.abj1227.
 
5 新一代光遗传学工具,功能更齐全
来源:pixabay
 
今天,用一束光来控制细胞甚至是各种生命活动已经成为可能,而这项技术被称为光遗传学技术。不过,一些技术瓶颈仍限制着光遗传工具在临床中的应用。
 
近日,来自华东师范大学的研究团队公布了一项研究成果,他们将来自拟南芥的一种光敏蛋白PhyA与其伴侣蛋白FHY1共同表达,并优化了与之结合的不同转录激活因子,最终构建出新型光遗传学工具——REDMAP。该工具同时具备分子量小、灵敏度高等优势。除了通过简单的光照就可以对其进行调控之外,该系统还可以精准、高效地调控基因在细胞与小鼠中的表达,并可用腺相关病毒载体进行高效递送。最终,利用该项技术,研究人员在大鼠与小鼠体内实现了精准控制的胰岛素表达,为其在临床中广阔的应用提供了可能。
 
► 文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41587-021-01036-w
 
6 日本发现蜱虫传播的新型病毒
来源:pixabay
 
蜱虫虽然体型较小,但是造成的危害可不小。它不仅会吸血,还会传播致命的新型病毒。最近,发表在《自然-通讯》杂志上的一篇论文就报道了在日本发现的一种由蜱虫传播的新型病毒(来自正内罗病毒属orthonairovirus,著名的新疆出血热病毒隶属于该属)。这种病毒给患者与医院造成了不小的麻烦:
 
在2019年和2020年,日本北海道岛札幌市先后出现两例发热病例,这两个病人有一些相同的病症,如持续发热、白细胞数与血小板数减少症等,且病因难以确定。但他们在患病前,都曾被蜱虫叮咬过。最终,北海道大学的研究人员对患者的血液样本进行测序后,发现了一种新型的内罗病毒,并将其命名为Yezo病毒(YEZV)。此外,研究者在对2014年以来有类似病症的入院患者血样进行分析后发现,有5名患者血液中存在Yezo病毒的痕迹。目前尚未出现与Yezo病毒相关的死亡病例,但仍不可掉以轻心。
 
► 文章链接:
 
https://www.nature.com/articles/s41467-021-25857-0



推荐 2