财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

撰文 | 姚湧  小学森  庐州月

责编 | 既来知  

1

这种饮食方式可使人延寿十余年‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

图片来源:pixabay

坚持健康的饮食模式可以预防非传染性疾病的发生和发展,并影响预期寿命。近日,挪威卑尔根大学全球公共卫生与初级医疗系Lars T. Fadnes 团队通过分析来自英国生物银行(UK Biobank)基于人群的前瞻性队列数据发现,从不健康饮食模式到Eatwell指南饮食建议的饮食模式持续性转变与40岁男性和女性的预期寿命分别增加8.9年和8.6年相关。在同一人群中,从不健康到长寿相关饮食模式的持续饮食变化与男性和女性的预期寿命分别增加10.8年和10.4年相关。最有助于延年益寿的饮食方式是食用更多的全谷物、坚果和水果,以及更少的含糖饮料和加工肉类。理清持续性饮食变化对预期寿命的影响可以为政府部门制定相应的卫生政策提供指导。相关论文于11月20日发表在《自然·食品》(Nature Food)杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1038/s43016-023-00868-w

 

2

治疗尿急的药物还能抗癌?

图片来源:pixabay

米拉贝隆(Mirabegron)是一种在临床上用于治疗膀胱过度活动症(表现为尿急、急迫性尿失禁、尿频、夜尿增多等)的化学药物。近日,瑞典卡罗林斯卡医学院微生物、肿瘤和细胞生物学系Yihai Cao团队联合国内多家科研机构研究发现,米拉贝隆可通过改变动物脂肪代谢展现出抗肿瘤的潜在效力。具体来讲,米拉贝隆可使患癌动物体内的白色脂肪(储能脂肪)向棕色脂肪(耗能产热脂肪)转化。当研究人员将棕色脂肪关键产热蛋白基因UCP-1敲除或直接移除动物棕色脂肪后,米拉贝隆的抗癌效果明显降低。更值得关注的是,小鼠实验结果表明,米拉贝隆还对胰腺导管腺癌与肝细胞癌等难治性癌症具有强大的治疗作用。相关论文于11月22日发表在《自然·通讯》杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41467-023-43350-8

 

3

从碳社会成本角度

分析热带气旋对经济的影响

图片来源:pixabay

热带气旋是破坏最大的极端天气事件之一。数据显示,过去十年来,热带气旋平均每年给2040万人的生活造成影响,导致年均直接经济损失达515亿美元。近日,德国波茨坦气候影响研究所Christian Otto团队从碳社会成本(SCC)的角度对热带气旋对经济的长期影响进行了评估。碳社会成本是气候政策中关于温室气体排放社会成本的一个关键评价指标。该团队共分析了41个受热带气旋影响的国家或地区的数据,量化由破坏性热带气旋持续增长效应引起的碳社会成本。结果显示,考虑到热带气旋的影响,全球碳社会成本增长幅度超20%,中值数据从每吨二氧化碳173美元增加到212美元。这一增长主要是由受热带气旋影响强烈的主要温室气体排放国家和地区推动的,如印度、美国、中国、台湾和日本。

►文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41467-023-43114-4

 

4

喝茶能减缓衰老,三杯就够了‍‍‍

图片来源:pixabay

茶是全球最受欢迎的三大饮品之一。茶中含有丰富的生物活性物质,例如具有抗氧化和抗炎作用的多酚。近日,四川大学华西公共卫生学院Xing Zhao团队完成了一项队列研究,分析了喝茶和生物衰老的关系。共有13929 名参与者被纳入队列分析,包括中国多民族队列(CMEC)中 7931名30-79岁的参与者(随访时间1.98年左右)和英国生物银行(UK Biobank)中5998名37-73岁的参与者(随访时间4.5年左右)。结果显示,喝茶和两个队列志愿者的生物衰老增速降低呈现相关性。从不喝茶转变为喝茶也与志愿者生物衰老增速减缓相关。从喝茶的量分析,每天喝3杯(600毫升)左右的茶水或冲泡6~8克茶叶所呈现的抗衰老关系最为明显。相关论文于11月21日发表在《柳叶刀·地区健康-西太平洋》杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1016/j.lanwpc.2023.100955

 

5

机器人或可成为改善人类心理健康的新宠

图片来源:pixabay

保持心理健康的重要途径之一就是与他人建立亲密关系。近些年来,机器人研发技术突飞猛进,人们也期望机器人能在改善心理健康方面发挥作用。近日,日本MIRAI技术研究所Kentaro Kajiya团队对伴侣机器人所有者和非所有者进行了行为、生理学和问卷调查研究。结果显示,相比于没有机器人的个体,机器人拥有者体内的催产素(一种与亲密关系有关的激素)稳态浓度显著升高。此外,与非所有者相比,机器人所有者表现出更多的亲密行为。这些结果提示,人类可以与机器人建立亲密关系。与机器人仅接触15分钟后,两组志愿者的皮质醇浓度都有所下降,这表明即使是短暂的接触也有助于改善个体的心理健康。该研究表明,人类和机器人之间的关系或可成为改善心理健康和增进幸福感的新选择。

►文章链接:

https://doi.org/10.1016/j.isci.2023.108562 

 

6

这些神经元决定了动物嗓门的高低

图片来源:pixabay

哺乳动物的发声(例如犬吠、狮吼、幼儿啼哭等)对交流至关重要。在发声过程中,呼气肌迫使空气通过喉部紧张的声带,声带振动产生声音。尽管发声很重要,我们对发声器官也比较了解,但大脑是如何控制发声的仍是困扰大家的一个问题。近日,斯坦福大学医学院Mark A. Krasnow团队在小鼠脑干后核(Retroambiguus,RAm)中鉴定出约160个表达神经肽前体Nts(神经降压素)基因的神经元。这个神经元亚群在幼鼠隔离哭闹和成年鼠社交发声过程中都被强烈激活,是成年动物社交发声所必需的,并足以启动听觉范围和超声波范围的发声,且能决定音量大小。RAm-Nts神经元投射到所有参与发声的脑干和脊髓运动中心,并激活发声和音量控制所必需的喉部肌肉和呼气肌。相关论文于11月23日发表在《自然·神经科学》杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41593-023-01478-2

话题:



0

推荐

知识分子

知识分子

3605篇文章 1天前更新

由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,现任主编为周忠和、毛淑德、夏志宏。知识分子致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

文章