财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

撰文 | 姚湧  小学森  庐州月

1

肥胖人群为何更易患癌?

图片来源:pixabay

众所周知,肥胖是癌症发生的危险因素之一,但其中的潜在机制仍然未知。同时,免疫功能失调通常与肥胖存在关联。那么,肥胖、免疫失调和癌症三者之间是否存在联系呢?近日,美国华盛顿大学(圣路易斯)医学院Ryan M. Teague团队运用饮食诱导的肥胖小鼠模型分析了肿瘤浸润性CD8 +细胞的应答水平。这些小鼠分为三组: 健康(瘦)组、肥胖组和通过饮食限制或使用司美格鲁肽减肥成功组。结果显示,虽然节食和用药都能成功减重,但只有饮食干预才能使动物的T细胞功能得以恢复并改善对免疫疗法的反应。在暴露于化学致癌物的小鼠中,与肥胖相关的免疫功能障碍会引发更高的肿瘤发生率。有趣的是,该研究发现,肥胖小鼠体内生成的肿瘤可以激发更强的CD8 +T细胞应答,对免疫治疗更敏感。相关成果于4月2日发表在《自然·通讯》杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41467-024-47359-5  

2

矿产开采影响非洲生物多样性‍

图片来源:pixabay.com

清洁能源技术的快速发展提高了人类对关键矿产的需求。2022年,在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)上,全球七个主要经济体结成联盟,以提高关键矿产开采的可持续性。然而,很少有研究评估采矿对全球生物多样性的威胁。近日,德国哈勒-维腾贝格大学生物研究所Jessica Junker团队通过将全球采矿数据集与类人猿密度分布相结合,预估了在空间上与工业采矿项目相吻合的非洲类人猿的数量。该团队发现,非洲多达三分之一的类人猿面临着与采矿相关的风险(噪音污染、光污染、化学污染、栖息地破坏、人兽共患病风险等)。特别是在西非,大量矿区与琐碎的猿类栖息地重叠。此外,97%的矿区没有猿类调查数据。相关成果于4月3日发表在《科学·进展》(Science Advances)杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1126/sciadv.adl0335  

3

畜禽养殖影响人体微生物组成

图片来源:pixabay

全球约有5亿人从事畜牧业,直接接触畜禽相关的微生物。然而,这种暴露对从业者体内的微生物群的影响程度尚不清楚。近日,美国华盛顿大学(圣路易斯)与威斯康星大学一联合团队对66名奶农和166头奶牛的鼻腔和粪便微生物组进行了为期一年的纵向分析,并与年龄、性别和居住地均相匹配的没接触过农场动物的人(非农民)进行了比较。结果表明,农业生产活动可改变人体微生物组成。这在鼻腔细菌群落最为明显:农民比非农民拥有更丰富、更多样的鼻腔群落。同样,在肠道微生物群落中,研究人员发现来自同一农场的奶牛和农民之间有更多共有的微生物谱系。此外,该团队发现,这些人畜“共享”的微生物与抗生素耐药基因有关。详细数据于4月3日发表在《自然·微生物》(nature microbiology)杂志。

►文章链接:

https://www.nature.com/articles/s41564-024-01639-4

4

AC102:突发性耳聋治疗新希望

 

图片来源:pixabay

突发性耳聋(sudden sensorineural hearing loss,SSNHL)是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失,目前还没有批准的治疗药物。随着研究深入,人们对SSNHL病理机制的了解也逐渐清晰,例如外毛细胞(OHCs)的凋亡,以及连接内毛细胞(IHCs)和听神经轴突的带状突触的丧失所引发的突触病变。噪声性听力损失(NIHL)是SSNHL的一种常见亚型,被广泛用于模拟临床前听力损失。近日,德国AudioCure Pharma GmbH制药公司通过豚鼠NIHL模型实验证明,将小分子AC102单次中耳内注射可将动物听觉功能恢复到患病前水平。AC102可预防噪声触发的OHCs损失,并降低了IHC的突触病变。值得注意的是,AC102可以治疗不同频率的噪声引起的耳聋。体外实验结果表明,AC102能保护细胞免于凋亡并促进轴突生长。相关成果于4月1日发表在《美国科学院院刊》(PNAS)。

►文章链接:

https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2314763121

5

MERTK:脏器纤维化治疗新靶点

图片来源:pixabay

组织器官纤维化是慢性代谢性疾病(如代谢功能障碍相关脂肪肝、糖尿病、高血压和慢性肾脏疾病)的常见临床特征。肝、肺和肾是最常受纤维化影响的器官。转化生长因子-β(TGFβ)是脏器纤维化的驱动因素之一。近日,澳大利亚悉尼大学医学研究所Mohammed Eslam团队运用三种小鼠纤维化模型确定,Mer酪氨酸激酶(MERTK)是TGFβ诱导多器官纤维化的上游信号分子。研究人员通过代谢功能障碍相关脂肪肝(MAFLD)患者的肝组织活检样本进一步证实了上述发现。动物实验结果表明,降低MERTK表达可破坏促进纤维化的信号回路,减少器官纤维化;在组织纤维化起始阶段运用药物抑制MERTK分子亦可减轻纤维化。这些数据表明,MERTK可能是治疗纤维化疾病的潜在靶点。相关成果于4月3日发表在《科学·转化医学》杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1126/scitranslmed.adj0133

6

古老家鸡在中亚存在的考古和分子证据

图片来源:pixabay

近年来,随着遗传学和分子生物学方法的引入,关于家鸡(Gallus Gallus spp. domesticus)起源和传播的争论愈演愈烈。历史记录显示,在公元前数世纪,家鸡在南欧和西南亚的地位就十分突出。但由于形态学鉴定问题、没有直接年代测定以及骨组织保存不善,人们对家鸡起源的时间和地点仍缺乏一致意见。近日,德国马克斯·普朗克地质人类学研究所Robert N. Spengler III团队证实,从公元前四世纪到中世纪,家鸡已经在中亚南部地区被广泛饲养,并有可能沿着古代丝绸之路传播。该团队从12个不同考古遗址中收集了时间跨度达1500年的大量蛋壳,并进行了分子生物学分析。结果表明,彼时,鸡可能是居民饮食的重要组成部分,并且可能失去了季节性产卵的特征,被驯养成功。相关成果于4月2日发表在《自然·通讯》杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41467-024-46093-2

 

话题:



0

推荐

知识分子

知识分子

3681篇文章 1小时前更新

由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,现任主编为周忠和、毛淑德、夏志宏。知识分子致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

文章