财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

撰文 | 姚湧  小学森  庐州月

责编 | 既来知  

●                    ●                    ●

1

习惯性抖腿也有助于能量消耗

图片来源:pixabay

大家都知道长时间静坐不利于身体健康,但多数人又有各种各样的理由不能到户外进行体育锻炼。习惯性抖腿被认为是一种不文明的行为。近日,上海交通大学医学院Weiqing Wang团队发现,习惯性抖腿还能促进机体能量代谢。与静坐相比,20分钟的抖腿显著增加了总能量消耗(1.088 kj/min),增加量达16.3%,这主要得益于碳水化合物氧化水平升高。抖腿过程中的平均代谢当量从1.5显著增加到1.8。抖腿还能提高呼吸频率、每分钟通气量和血氧饱和度,但对心率或血压没有明显影响。肌电图数据显示,抖腿可以使个人小腿肌肉激活,并且没有增加肌肉疲劳度。有趣的是,研究所观察到能量消耗的增加与腿部抖动的频率和腿部肌肉量之间存在显著相关性。如果你没时间到户外运动,可以在不影响别人的情况下通过抖腿达到锻炼的目的。

►文章链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1753-0407.13556


2

食品乳化剂可增加2型糖尿病的发病风险

图片来源:pixabay

乳化剂是食品行业中最为常用的添加剂之一,尤其是在巧克力、冰淇淋、饼干、糕点等产品的制作上。近日,巴黎西岱大学Bernard Srour团队完成了一项104139名志愿者参与的,平均随访时间6.8年的调查研究,旨在分析乳化剂暴露和2型糖尿病发病的关系。结果显示,多种乳化剂的摄入和2型糖尿病发生风险的提升相关。其中,关华豆胶(用于制作蛋糕预拌粉、冰淇淋和果汁等)500 mg/天的摄入量会使2型糖尿病的发生风险提高11%;磷酸三钾500 mg/天的摄入量会使2型糖尿病的发生风险提高15%。其他相关的乳化剂还包括卡拉胶、乙酰酒石酸单(双)甘油酯、柠檬酸钠、阿拉伯胶和黄原胶等。详细数据于5月1日发表在《柳叶刀·糖尿病与内分泌》(Lancet Diabetes & Endocrinology)杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1016/S2213-8587(24)00086-X 


3

循环蛋白和癌症发生的关系

图片来源:pixabay

循环蛋白可以揭示癌症代谢的关键途径,并确定癌症的预防性治疗靶点。近日,牛津大学癌症流行病学研究部Karl Smith-Byrne团队分析了2074种循环蛋白和9种常见癌症(膀胱、乳腺、子宫内膜、头颈部、肺、卵巢、胰腺、肾脏和恶性非黑色素瘤)的发生风险。该团队共发现了40种与常见癌症相关的蛋白质,如PLAUR和乳腺癌风险,以及与高死亡率癌症相关的蛋白,如CTRB1和胰腺癌风险。此外,研究人员还报告了18种与癌症风险相关,且能映射到现有药物的蛋白质,其中的15种蛋白质目前尚未进行临床研究。总的来说,Karl Smith-Byrne团队确定了蛋白质与癌症发生之间的联系,提高了我们对癌症病因的理解,同时也提供了未来治疗预防癌症的潜在靶点。相关成果于4月29日发表在《自然·通讯》(nature communications)杂志。

►文章链接:

https://www.nature.com/articles/s44284-024-00050-8

4

蜜蜂为什么不采油茶蜜?

图片来源:

pixabay.com

油茶(Camellia oleifera)是一种具有经济和药用价值的油料作物。蜜蜂是最为常见的传粉昆虫,但由于油茶的花蜜和花粉中含有有毒的糖类,这些糖不能被蜜蜂完全消化。因此,蜜蜂对油茶花避而远之。油茶表现出自交不亲和性,其授粉在很大程度上依赖于油茶地蜂(Andrena camellia)。那么,油茶地蜂是如何消化油茶花蜜和花粉中的有毒糖类的呢?江西农业大学蜜蜂研究所曾志将团队通过体外实验鉴定并验证了油茶地蜂的四个单拷贝基因(α-N-乙酰氨基半乳糖样、半乳糖激酶、半乳糖-1-磷酸尿苷基转移酶和UDP-半乳糖-4'-差向异构酶)对解毒有毒糖的至关重要性。研究人员将这四个基因克隆到大肠杆菌中,并表达了成功降解有毒糖的酶。这些基因在进化过程中是保守的,但在功能上存在差异。该研究为传粉昆虫在共同进化过程中的解毒机制提供了新见解。相关成果于4月29日发表在iScience杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1038/s42003-024-06139-z  

5

小时候受虐,

长大了这些部位依然难受

图片来源:pixabay

儿童时期的虐待与成人的躯体症状有关,但是,与儿童期虐待及其亚型相关的躯体定位尚不清楚。近日,美国加州大学旧金山分校联合耶鲁大学完成了一项2234名志愿者参与的手机调查问卷,分析了儿童期虐待及其亚型(情感虐待、情感忽视、身体虐待和身体忽视)与日常生活中躯体不适感觉的强度和位置之间的关系。结果显示,儿童期虐待及其亚型均与身体前后部位上的不适感增强呈正相关。对于女性来说,童年时期的虐待与腹部和下背部的不适有关,而对于男性,这种关联主要局限于下背部。同样,四个虐待亚型中的每一个都与女性腹部和下背部以及男性下背部的不适感有局部关联。而情绪虐待也与男性腹部的不适感有关联。详细数据于4月30日发表在《美国科学院院刊》(PNAS)。

►文章链接:

https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2318128121


6

中美关系紧张对美国科学的影响

图片来源:pixabay

当今的科学研究越来越需要合作,合作范围也越来越国际化、全球化。同时,科学也并不是孤立于政治以外的存在,经常受到政治因素的影响。2018年~2022年,美国司法部实施了“中国行动计划”,同样在2018年,美国国立卫生研究院(NIH)启动了对国外科学家的调查… …近日,加州大学圣迭戈分校Margaret E. Roberts团队分析了NIH从2018年开始的调查对美国科学家生产力的影响,重点关注那些与中国同行合作的科学家。利用2010年至2021年的出版数据,该团队共分析了113000多名科学家。结果显示,与其他国际合作相比,与中国科研人员合作的科学家的生产力下降和NIH的调查相吻合,尤其是在考虑论文发表的影响力时。例如中美科研人员合作发表论文在2019年达到峰值,随后逐年下降,2021年的发表数据降到了2017年水平。详细数据于4月30日发表在《美国科学院院刊》(PNAS)。

►文章链接:

https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2301436121

话题:



0

推荐

知识分子

知识分子

3681篇文章 1小时前更新

由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,现任主编为周忠和、毛淑德、夏志宏。知识分子致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

文章