财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

撰文 | 姚湧  小学森  庐州月

1

父亲饮食不光影响精子质量,还会影响儿子健康

图片来源:pixabay.com

精子中有许多对环境敏感的小型非编码RNA(sncRNA),能影响后代的发育和成年表型。近日,德国糖尿病研究中心R. Teperino团队使用了两种不同的孕前急性高脂肪饮食模式来分析小鼠附睾和睾丸对精子sncRNA库和后代健康的影响。结果显示,附睾中的精子对环境更敏感。研究人员还鉴定出了作为精子传播因子的线粒体tRNA(mt-tRNA)及其片段(mt-tsRNA)。该团队发现,在受精时,mt-tRNA会从精子向卵母细胞转移,线粒体功能发生障碍后,mt-tsRNA水平上调。高脂饮食雄鼠产生的雄性后代会出现诸如葡萄糖不耐受等代谢问题。在人类,精子中的mt-tsRNA与体重指数相关。流行病学数据显示,父亲在备孕期间超重会使后代发生肥胖的风险翻倍。相关论文于6月5日发表在《自然》(nature)杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41586-024-07472-3

https://www.nature.com/articles/d41586-024-01623-2

2

从机场和客机废水中检测病原体

图片来源:pixabay.com

现代交通的便捷也让病原体的散播速度更快,新型冠状病毒肺炎疫情就是一个很好的例子。近日,新加坡国家环境局Judith Chui Ching Wong团队提出了采集机场和客机的废水样本进行病原体检测的设想。该团队分别从26个中途(航程小于8小时)航班客机、15个长途(航程大于8小时)航班客机和新加坡樟宜机场采集到170份废水样本。结果显示,相比于航站楼,客机废水的SARS-CoV-2的阳性样本比例和平均病毒载量更高。研究人员共检出10种不同的SARS-CoV-2变体。其中4种需留意的变异株(VOIs)在当地临床确诊病例出现前的18~30天在机场/客机的废水中被检测到。该研究还进行了5种呼吸道病毒和4种肠道病毒的检测,显示出机场/客机废水作为病原传播监测样本的潜在应用价值。相关成果于5月30日发表在《旅行医学杂志》(Journal of Travel Medicine)。

►文章链接:

https://doi.org/10.1093/jtm/taae074  

3

读者更喜欢标题简短的网络新闻

图片来源:pixabay.com

当下网络媒体非常发达,阅读量、转发量、点赞量等一系列数字成为网络新闻质量评价的标准。其中不乏一些媒体运用文章标题博眼球。那么,什么样的新闻标题更吸引读者呢?近日,俄亥俄州立大学传播学院Hillary C. Shulman团队通过《华盛顿邮报》和Upworthy的30000多项实地实验数据表明,读者更喜欢简单的标题(例如,更常见的单词和可读性高的文字),而不是更复杂的标题。研究发现,普通民众会被更为简单的标题所吸引,然后对其进行更深入的自我理解。值得注意的是,包括记者在内的专业写作人员对标题的选择与读者不同,他们可能更倾向于用标题把新闻内容说明白,因此选用的标题相对复杂。相关成果于6月5日发表在《科学·进展》(Science Advances)杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1126/sciadv.adn2555

4

生物钟紊乱会加速癌细胞转移

图片来源:pixabay.com

众所周知,良好规律的作息习惯是身体健康的保证。但青年人的生活丰富多彩,中年人的压力如山如海… …作息规律已成为大多数人的奢望。近日,广东中山大学孙逸仙纪念医院病理科Jian-Ming Li团队发现,在结直肠癌(CRC)病人中,昼夜节律紊乱以及单核细胞和粒细胞的积累与癌细胞的转移密切相关。小鼠实验表明,昼夜节律紊乱会引起动物肺部骨髓源性抑制性细胞数量增多,CD8 T细胞功能受损,促进癌细胞向肺部转移。同时,肠道微生物群及其代谢产物牛磺胆酸(TCA)对抑制性细胞的增多起到了推波助澜的作用。该研究将生物钟、结直肠癌和肠道菌群联系在一起,阐明了癌细胞转移的新机制。相关成果于6月4日发表在《细胞·代谢》(Cell Metabolism)杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1016/j.cmet.2024.04.019 

5

用于组织器官创伤修复的生物贴片

图片来源:pixabay.com

“缝几针”是较大创伤的常见处理方式,对医护人员的技术也有一定的要求。生物粘附材料和贴片因为使用方便,很有可能成为外科缝线和缝合钉的替代品。近日,美国北卡大学教堂山分校药学院Juliane Nguyen团队设计出一种转化贴片材料,该材料可以和组织进行快速粘附,强度比美国食品药品监督管理局批准的纤维蛋白胶Tisseel强2.5倍,在不失去弹性的情况下拉伸至其原始长度的300%以上。通过计算机设计和优化程序,Juliane Nguyen团队对贴片进行了改进,使其更符合器官力学,与组织附着更贴切。同时,用来源于间充质干细胞的细胞外囊泡包被的贴片在体内(肺创伤模型)表现出强大的伤口愈合能力,贴合部位也不会出现异物反应,贴片无需移除。详细数据于6月3日发表在《自然·通讯》(nature communications)杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1038/s41467-024-48980-0

6

这样投喂可能会提升孩子的学习成绩

图片来源:pixabay.com

这几天,2024年高考正在如火如荼地进行着。“望子成龙,望女成凤”是大多数中国家长的梦想。保证营养和睡眠会为考生取得好成绩保驾护航。近日,厄瓜多尔美洲大学全健康研究团队José Francisco López-Gil课题组通过荟萃分析发现,青少年对地中海饮食(Mediterranean diet)的高依从性与其学业成绩存在明显关联性。共有来自西班牙、意大利、希腊、葡萄牙、智利和黎巴嫩的涉及9691名6~18岁儿童青少年的18项研究被纳入团队分析。作者认为,儿童青少年学业表现更好可能得益于地中海饮食成分对认知能力的正面影响。据了解,地中海饮食以种类丰富的植物食品为基础,内含大量水果、蔬菜、五谷杂粮和坚果等。相关成果于5月31日发表在《临床营养学》(Clinical Nutrition)杂志。

►文章链接:

https://doi.org/10.1016/j.clnu.2024.05.045

 

话题:



0

推荐

知识分子

知识分子

3695篇文章 1天前更新

由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,现任主编为周忠和、毛淑德、夏志宏。知识分子致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

文章