财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

美国国家科学院院长马西娅·麦克纳特

导读 

美国国家科学院院长马西娅·麦克纳特表示,美国一直在全球科学领域处于统治地位,现在正面临来自中国等国家的挑战。

整理|李诺林

6月26日,美国国家科学院院长马西娅·麦克纳特(Marcia McNutt)在华盛顿特区举行的首届科学状况演讲(The State of the Science Address)中表示,二战之后,美国一直在全球科学领域处于统治地位,现在正面临来自中国等国家的挑战,需要采取行动以确保美国在科学上的强劲优势。

麦克纳特博士是位地球物理学者,也是美国国家科学院首位女性院长,她于2016年开始担任这一职务。麦克纳特认为,面对来自其他国家的激烈竞争,美国将要或正在失去其自二战以来在STEM领域(Science,Technology,Engineering,Mathematics)的领导者地位,而STEM对于美国保持全球领导者地位非常必要。

她特别强调了中国在科学领域的很多方面正在赶超、甚至某些方面已经接近甚至超过了美国。比如在2020年,中美顶尖杂志发表论文占比分别为~1.3%和1.7%,在科学和工程领域获得博士学位人数分别为4.3万与4.1万。2021年中国新增专利数更是美国的两倍,中美两国这一年的新增专利数分别为6.5万和3万件。

中国对于科研的投资,正在追赶美国。图源:参考资料[1]中国每年新增专利件数也在超过美国。

在美国面临的诸多挑战中,她特别强调了以下三个方面:

第一,美国极度依赖外国留学生。

目前,美国在STEM学科上,外国与美国本土研究生的比例为56:44,博士后的比例为49:51。美国19%的STEM工作者来自其他国家,STEM领域具有博士水平的工作者有43%。

麦克纳特认为,面对日益增长的国际竞争,美国需要继续吸引国际人才。

值得注意的是,2021年和2022年间,中国在美国的国际学生数量有所下降,而来自印度、韩国、日本等国家的国际学生则迅速增加,尤其是印度,比上一年增加了35%,总数已经非常接近来自中国的国际学生数量。

麦克纳特将中国留学生数量的回落,归因于中国加大了对于R&D的投资。据此,她认为美国很可能不再是国际留学生的首要选择。她也认为,美国的签证政策让国际留学生进入美国更加困难,留下工作也没那么容易。因此,她认为应该放宽对国际留学生留在美国的准许限制,以吸引国际人才。

第二,美国政府在研究上的投入减少,私有部门投入增加,如何协调现有的资源,使其发挥最大作用是一大挑战。

虽然美国政府曾经是科学研究的最大资助者,但工业界现在主导着美国的研发,而且慈善机构资助的研究份额也有所增长。她指出,2011年时,美国政府在基础科研上的投资占比为65%,而私有部门的投资占比为20%,而其他基金会和支持者的占比为15%。而到了2021年,美国政府在基础科研上的投资占比下降到了40%。

她认为,产业对于科研的投资,无法替代联邦政府资助的研究,因此需要制定国家战略,以促进学术界、工业界和政府部门之间的联系。

“产业实际上首先是聚焦于与他们的部门和产品相一致的问题,是为了产出有利润的商品和服务。……他们的工作常常以基础学术研究提出的有趣的新可能性为中心。学术研究才是真正的希望之种,导致来自产业的新产品和服务。”

以往的经验显示,例如在转基因食品上,公众对于工业界主导的研究缺乏信任,因此她认为需要加强大学和工业界的合作,例如,鼓励学生去企业实习,调整大学教职员工参加企业运营的规则等。这样,既能解决学生收入的部分问题,也帮助增加公众对于企业投资领域的信任。

第三,前沿的科学和基础研究更加需要国际合作。

麦克纳特指出,50年前,美国的顶尖高校,如哈佛、麻省理工学院,仍然在各自做自己的研究。但是现在,许多大型科研项目是多家高校和研究机构共同合作的结果,比如国际空间站、大洋钻探计划。因此,她认为通过邀请国际伙伴在美国主导的倡议中合作,为合作制定良好沟通的政策,并部署定期评估合作成功的程序,加强全球伙伴关系。

值得注意的是,麦克纳特认为,时任白宫科学研究与发展办公室主任万尼瓦尔·布什(Vannevar Bush)在1940年代提出的《科学,无尽的前沿》(Science, the Endless Frontier),对于美国政府在二战之后大力支持科学研究贡献巨大。而当其他国家也开始效仿美国,增加科研投入,也实现了高速的发展。她以韩国和朝鲜的人均国内生产总值(GDP)举例指出,20世纪50年代晚期的时候,韩国和朝鲜还处于同一水平,但由于韩国在科学、教育、产业政策以及在战略规划上的投入,人均GDP实现了巨大增长,而朝鲜几乎没有任何提高。

“会议上提出了许多好的想法,但我认为,由于目标不同或利益冲突,其中一些想法的实施非常具有挑战性,有些甚至可能本质上是不兼容的——比如联邦政府与工业界支持、国内学生与国际学生、国家安全与国际合作。”美国国家工程院院士,加州大学欧文分校听力研究中心教授和主任曾凡钢教授在社交平台LinkedIn评论说。

参考资料:1.https://www.nationalacademies.org/event/41687_06-2024_the-state-of-the-science2.https://www.linkedin.com/posts/fgzeng_as-a-recently-elected-member-of-national-activity-7211865946079080448-0FzH

 

话题:



0

推荐

知识分子

知识分子

3728篇文章 31分钟前更新

由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,现任主编为周忠和、毛淑德、夏志宏。知识分子致力于关注科学、人文、思想。我们将兼容并包,时刻为渴望知识、独立思考的人努力,共享人类知识、共析现代思想、共建智趣中国。

文章