财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 科学家发现最古老生命化石:距今至少37.7亿年

科学家发现最古老生命化石:距今至少37.7亿年

撰文 | 叶水送
责编 | 李晓明
 
● ● ●
 
地球上什么时候开始出现生命?如今科学家给出了最新答案——至少37.7亿年前,也许42.8亿年前。
 
3月1日,《自然》杂志在线发表了英国伦敦大学学院(University College London)一组科学家的工作,他们声称在加拿大魁北克省发现了世界上最古老的生命体化石,据推算它们距今至少37.7亿年。
 
 
这项研究还支持了地球上最早的生命诞生于深海热泉中的观点。很显然,地球上最早的生命并不是通过光合作用,利用太阳的能量生存,而是利用铁元素。
 
此次发现最古老生命体的地方名为Nuvvuagittuq Supracrustal带,它位于魁北克东南部40千米的地方,这是一片神奇之地。
 
自2001年这一区域古老的岩石被发现以来,它成为迄今发现的地球上最古老的岩石,距今可达43.6亿年。
 
尽管如今看来,这片岩石毫无生机,四处萧条,但它孕育了地球早期生命,也是古生物学家常去之地。在这里,总能有新奇的发现。近年,随着研究的深入,科学家总能在这片不毛之地寻找到古老生命的印记。
 
这项研究的主要作者、伦敦大学学院地球科学、伦敦纳米技术中心Dominic  Papineau教授认为,新发现的生命体有复杂结构,这说明它们在地球上出现时间可能更早,也许是42.8亿年,也就是说在地球形成2.5亿年左右之后,生命体就开始在原始的地球上陆续出现,并且快速进化着。不过Papineau将生命诞生的时间大大提前,并没有赢得很多研究者的赞同。
 
但是有一点可以确认的是,这些如今裸露在地球表层的岩石,曾在数公里的海底,是地球生命之源。文章的第一作者Matthew Dodd博士表示,“我们的发现支持了地球生命起源于海底热泉中的论点。”
 
由于地壳的活动,在海底形成了大大小小的热泉,它们就成为了生命最初的来源。岩石里的生命体化石是这段历史的印记。Nuvvuagittuq Supracrustal带拥有地球上最为古老的岩石,部分岩石曾位于富含铁的深海热泉中,地球上最早生命体就是利用海底热泉附近的铁元素生存下来的。随着地壳的运动,曾深藏海底的岩石层逐渐裸露在地球表面。
 
参考资料:
1.http://us.cnn.com/2017/03/01/world/oldest-microfossils-canada/index.html
2.https://www.ucl.ac.uk/news/news-articles/0217/010317-Worlds-oldest-fossils-unearthed/#video
 
推荐 1