财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 美国儿科学会:为什么不建议婴儿喝果汁?

美国儿科学会:为什么不建议婴儿喝果汁?

撰文 | 冯   枭
责编 | 叶水送
 
● ● ●
 
历史上,果汁曾被儿科医生建议作为健康的婴儿和儿童维生素C和水的来源,有时候也会被推荐给便秘的儿童食用。它一度被视为是一种健康、天然维生素来源(有时富含钙)的食品。
 
对于孩子来说,果汁往往具有不错的味道,自然容易接受。不需要父母花费很多心思,百般讨好“挑剔”的他们前来食用。
 
尽管果汁具有众多优势,但也有着潜在的风险。果汁中高糖含量会导致身体发胖、龋齿等风险增加。由于缺乏蛋白质和纤维,果汁可能会造成体重不正常的现象出现,如体重过重或过轻。
 
近日,美国儿科学会(The American Academy of Pediatrics, AAP)针对果汁摄入问题,发表了题为“Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations”的儿童果汁饮用指南。医学领域的顶级学术杂志《新英格兰医学杂志》(NEJM)也进行了相关的报道。
事实上,此前美国儿科学会一直建议不要给6个月以下的婴儿喝果汁,随着越来越多的证据表明,饮用果汁可能会引发儿童发胖和龋齿,学会近期将建议不应喝果汁的儿童年龄延长至1岁,并指出果汁对1岁以下儿童弊多利少,家长不应该让他们喝。
 
具体来说,美国儿科学会认为:
 
1)果汁对1岁以下的婴儿没有营养价值。
2)果汁对婴儿和儿童的营养价值并未体现在原来的水果上。它在儿童的健康、均衡饮食中也没有重要作用。
3)100%的新鲜果汁或混合果汁可以作为1岁以上儿童的均衡饮食一部分。水果类饮品的营养价值并不等同于果汁。
4)果汁不适合用来治疗脱水以及改善腹泻。
5)过多的果汁摄入可能与营养不良(包括营养过剩和营养不足)有关。
6)过多的果汁摄入与腹泻、肠胃气胀、腹部膨胀以及蛀牙有关。
7)未经消毒的果汁产品可能含有引起严重疾病的病原体,应谨慎给予儿童食用。
8)依据儿童年龄提供适量的各种果汁,不会引起任何明显的临床症状。
9)高钙果汁虽然提供了可供生物利用的钙和维生素D,但缺少在人类母乳、婴儿配方奶粉、牛奶等中才有的其他营养物质。
 
同时,美国儿科学也提供了一系列的建议,主要包括:
 
1)当儿科医生认为在必须给6个月以上的婴儿喝果汁时,应该将果汁倒入杯中替代整瓶食用。
2)对于幼儿,可以提供4盎司(1盎司约为28克)或以下的100%果汁作为点心或正餐的一部分。
3)对于4到6岁的儿童,每日的果汁摄入量应限制在6盎司;对于7到18岁的儿童,建议的每日限定量为8盎司。
4)对于慢性腹泻、腹痛、过度肠胃气胀和腹胀的儿童,临床医生应询问其果汁摄入情况。
5)对于体重不足或体重过重的儿童,临床医生应建议从饮食中去除所有的果汁。
 
这一指南有望为儿童对果汁的有效利用提供更加科学的指导。同时,美国儿科学会指出,果汁缺乏膳食纤维,家长应鼓励孩子更多地吃新鲜水果。 
 
参考文献
[1] Heyman M B, Abrams S A. Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations[J]. Pediatrics, 2017: e20170967.
[2] http://www.jwatch.org/na44231/2017/05/24/juice-should-not-be-offered-infants-says-aap
 
推荐 2