财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 华人鲁剑锋获数学IMA奖

华人鲁剑锋获数学IMA奖

 
撰文|吕浩然
责编|李晓明
 
● ● ●
 
近日,美国数学及其应用学会(Institute for Mathematics and its Application,IMA)宣布,将今年的IMA奖授予美国杜克大学数学系副教授鲁剑锋,以表彰他在应用分析、计算数学、应用概率,尤其是在解决物理、化学和材料科学等问题上的贡献[1],“他的研究的独特优势是将先进的数学分析和算法工具与对科学及工程问题的深刻理解结合到一起,”IMA在评选理由中写道。
 
鲁剑锋介绍说:“更具体地说,我对理解那些先进的近似和数值方法背后所蕴含的基本数学工具和思想很感兴趣,目的是想在物理层面的量子力学、原子模型、连续介质力学上去解决复杂的化学和材料系统模拟问题”。
 
在鲁剑锋的研究历程中,在数学和其它领域的前沿问题之间来回穿梭让他受益良多。他的主要研究成果包括突破性的阐释电子结构模型、多尺度方法、稀有事件以及量子分子动力学[2],而他在表面跳跃算法的数学理解上的最新贡献也在量子化学界引起了极大的反响[3]。
 
在接受采访时,鲁剑锋表示:“我一直对其它科学和工程学科的最新突破感到好奇,而我的大部分研究也是在好奇心的驱使下去试图理解物理学家、化学家和材料学家们创造的模型及数值模拟工具,并试图从数学的角度去理解它们,帮助他们改善现有的方法”。
 
在研究的过程中,包括来自杜克大学、纽约大学、哥伦比亚大学等多所名校数学系的导师及合作者对鲁剑锋产生了极大的影响,“他们在应用数学和计算数学等各个方面教会我很多”。同时,鲁剑锋在杜克大学物理学、材料科学、统计学、电气工程、化学等领域的同僚也不断给他的研究带来新的机遇及挑战。
 
在不同学科之间游走的鲁剑锋表示,他研究的一个长期目标就是想要在应用数学与理论化学及材料科学之间建立更紧密的联系,“从数学的角度来讲,这常常是一种令人着迷的挑战,不断要求我们在数学方面取得新的进展”,鲁剑锋说,“我希望这一研究方向能够在各学科之间产生富有成效的交叉与互动”。
 
据悉,IMA奖每年颁发给一位在获得博士学位后10年的数学科学家,旨在表彰对数学科学及其应用产生了革命性影响的人。不仅如此,该奖项既可以表彰一个显著的科学成就,也可以承认一个工作的主体,奖金包括一份证书和3000美元的现金奖励。
 
参考文献:
[1,3] Jianfeng Lu Awarded the 2017 IMA Prize in Mathematics and its Applications, (https://ima.umn.edu/press-room/ima-prize-winner-2017?from=timeline&isappinstalled=0)
[2] http://fds.duke.edu/db/aas/math/jianfeng
推荐 0