财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 如何写好一份向工业界求职的简历

如何写好一份向工业界求职的简历

编者按

        想在高技术的工业界谋职,你需要好好准备简历,充分展现相关技能和经验,英国约克大学物理系负责与产业界合作的Andrew Hirst说。

 

撰文|Andrew Hirst

翻译邓志有

校译瞿立建

责编陈晓雪

Q1: 工业界人士希望通过简历看到什么?

对任何工作而言,好简历要求提供有力证据来证明你胜任这份工作,如果你还没毕业的话,则需要说明你有这个潜力。学生常犯的一个错误是以为简历本身就能来工作,但简历只是招聘程的开始,并非束。简历只是通往下一步的敲门砖,下一步可能是电话面试、能力评估或面的面简历就是个营销工具,需要向雇主强调你与职位需求的相关性,这些需求取决于你要的工作位、行以及级别

 

Q2:简历要为每一个具体职位量身定制?

是的,要强调工作最相关的技能和经验。一个常见的错误是向多个雇主提交同一份简历。当简历到雇主手里,果有只有两个,要么吸引人,要么不吸引人。你需要做的就是重点突出出色工作,并用合适的方式展出来,以打开通向你所申请的职位的大请记住,不同公司的需求可能不一取决于它的行(比如航空航天、食品制造、汽或者光学行等等)以及你所申职位类型

Q3:如果学位是纯学术的,怎么证明你适合从事工业界的工作?

雇主确希望看到你在学得的成就,但最重要的是他希望看到你能之外用你的物理知来解决实际的技术问题。他们还需要你明你有商业环境中所需要的些才能。

 

Q4:这些才能具体是什么?

我跟很多雇主谈论过们认为秀的大学生和研究生的技能,他想要的是那种具有商的人,能够为业务需求提供解决方案,并且能把专业识应用于实际问题和不完整问题。他想招那些能在不同的团队环境和文化中完成任的人,了解自己的人,有那些能新状况的团队合作者。

 

Q5: 所以,你的简历不应该只强调学术成就?

对,雇主会对很多技能和行趣,而不只限于解方程或从本学的能力。写简历候,考一下在学校运用些能力的事例,无是在实验是在外活——比如你在某个机构做志愿者或者工作的经历

 

Q6: 你有什么实用的建议吗?

简历应该只包括你职业生涯中与工作申相关的信息。把内容集中在具体的例子上,最多写两A4纸张——不要写成小。突出你所得的成就——而不只任何你做的事。不要只单地列你学西、你曾共事的人或者你参加外活些都很重要,但同也要明你具体做了什么、怎么做到的以及结果怎样

 

Q7:怎样用最好的方式把所有相关信息都放到简历里?

为了向雇主说明你的专业识,技能和外活动需要与要申的工作相关,可以写一份基于能力简历基于能力简历传统 “反向时间顺简历内容相似,但后者是从当前开始倒叙之前做的工作,而基于能力来写的简历则是将简历内容组织成一系列符合工作要求的能力和技能。简历雇主更容易看到你的经验和技能,以及这些如何符合他的需求。

 

Q8:听起来不错,但实际应用中应该怎么做?

一个简单的策略就是使用方法结果challenge-approach-results,或CAR法。首先,想一个你遇到问题或困(挑;然后想一想你解决问题所采取的行(方法);最后,把问题解决后得的成果写出来果)

 

Q9:你能给一些物理专业的例子吗?

为了展示你的团队合作能力,你可以这样说:我曾在一个五人团队行一个期四周的目,利用干涉来研究金属的线性膨。我的任给团队分配任、确定任务优,并参与数据分析和口头陈述。通过这目我得了多方面的经验,包括目管理、与团队沟通果,并在截止日期前完成任。或者,明你有实验技能,你可以无需督指,我可以设计施原子物理、固物理和光学方面的实验,并且我每周都在做实验。比如,我曾一个利用转动和力感器研究不同物体转动惯量的实验。我会算理参数,并将其与分析数据得到的实验值进行比就要求我在实验中通故障排错误分析来解决问题

 

Q10:关于简历的写作格式有什么实用的建议吗?

不要太花哨。不要用奇怪的框、字体或背景——没有人愿意去一份用粉色18号漫画字体写的简历。你只需使用表述清晰、距分明的文字,使得简历读起来快速且容易。避免陈词滥调也很重要——我已忘了有多少次在简历中看到像 “善于沟通、富有这样的话了。陈词滥调不会让你脱颖而出。要出具体的例子明你是如何学到或提高些技能。

 

Q11:那么应该怎么说?

如果你想突出你的沟通技巧,你可以专业技能的一部分,我做一些会议报告,其中包括光倍增管用的告。这让得了与学生和专业人士交流实验创意和实验成果方面的经验。我一份正式告,研究金属和半体内阻随温度的化。在告里,我讨论了实验中运用的理论知识;阐述了采集合理数据的方法,例如,如何校准热电偶和使用数据采集接口;并在实验误差、重要性和意义方面了分析实验结果。

 

Q12:你可以提最后一条建议,帮大家申请到最棒的工业界工作职位吗?

笔写简历之前,好好研究你感趣的职位和公司。了解你自己的个人趣、专业外活动经历如何契合那份角色和那家公司。根据工作的具体要求或相关能力来简历构,并且把专业课程中的相关部分也包括去。清楚地明与工作相关的专业技能和经验——明。最后,校你的简历,出现错别字可是没有任何借口的。

 

 

关于作者:

Andrew Hirst 是英国克大学物理系工业实习协调员。他是白玫瑰工物理www.wripa.ac.uk经理该协会帮助组织大学、利大学、大学、德大学和克大学等高校的学生与工界之的互,使得更多物理系的学生入工界。箱:andrew.hirst@york.ac.uk

 

版权声明

原文标题“How to write a good CV for industry",首发于2018年1月出版的Physics World,英国物理学会出版社授权《知识分子》翻译。中文内容仅供参考,一切内容以英文原版为准。未经授权的翻译是侵权行为,版权方将保留追究法律责任的权利。

登陆Physics World,关注日常全球科学新闻、热点报道和评论。Physics World帮助学界与产业界的研究人员走在世界重大科研突破与跨学科研究的前沿。



推荐 7