财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 生命女杰:12位诺贝尔奖生理学或医学奖女性获得者

生命女杰:12位诺贝尔奖生理学或医学奖女性获得者

撰文 | 郭晓强

责编 | 李晓明

诺贝尔奖是一种最著名的国际奖项,自1901年颁发以来,共有911人次获得这一荣誉。然而,在近千人获奖者中,仅有49人次为女性(居里夫人两次获奖,实际人数为48人),比例仅为5.5%。在自然科学奖项中这一比例更低,物理奖得主只有2人,仅占区区的1.0%(2/207);化学奖得主4人,占比略高,为2.2%(4/178);而生理学或医学奖得主有12人,比例最高,但也只有5.6%(12/214),仅仅接近均值。这些数字说明女性科学家在重大科学奖项中的比例仍然较低,这是多方面原因造成的结果,这里不做深入讨论。值此妇女节到来之际,仅对荣获诺贝尔生理学或医学奖的12位伟大女性进行简介,以表达对她们以及所有女性的崇敬之情。

一、科里夫人(Gerty Cori,1896-08-15—1957-10-26)

时间:1947年

贡献:糖原分解过程的发现

意义:科里夫人是第一位荣获诺贝尔生理学或医学奖的女科学家,与丈夫科里阐明的糖原分解过程对糖代谢及血糖稳定调节机制的理解具有重要意义,夫妇二人也成为物质代谢和酶研究领域的翘楚,并先后培养出6位诺贝尔奖获得者。

二、耶洛夫人(Rosalyn Sussman Yalow,1921-07-19—2011-05-30)

时间:1977年

贡献:放射免疫测定(RIA)技术的发明

意义:放射免疫测定技术充分利用抗原-抗体结合的高特异性和放射性同位素检测的高灵敏性,将二者有机融合实现对低浓度激素的有效检测,引发内分泌学等多个领域的一场革命。耶洛是一位无私科学家,放弃为RIA技术申请专利。

三、麦克林托克(Barbara McClintock, 1902-06-16—1992-09-02)

时间:1983年

贡献:跳跃基因的发现

意义:她的发现表明遗传物质DNA可像“音符”一样在染色体上跳来跳去,推翻了传统遗传学“DNA不可移动”的观点。麦克林托克是一位天才的科学家,以一人之力改变了遗传学发展轨迹,一定程度上堪比遗传学之父“孟德尔”。麦克林托克把自己的一生都奉献给挚爱的科学事业,终身未婚。

四、蒙塔尔奇尼(Rita Levi-Montalcini,1909-03-22—2012-12-30)

时间:1986年

贡献:生长因子的发现

意义:她在二十世纪四十年代开始研究鸡胚胎神经发育并最终于五十年代发现神经生长因子,从而开拓了一个全新的研究领域。蒙塔尔奇尼将科研当做终身事业,终身未婚,至今仍保持诺贝尔奖获得者长寿记录(103岁)。

五、埃利昂(Gertrude Belle Elion, 1918-01-23—1999-2-21)

时间:1988年

贡献:药物治疗重要原理的发现

意义:先后开发成功抗癌药物6-巯基嘌呤、免疫抑制剂硫唑嘌呤、痛风治疗药物别嘌呤醇、抗病毒药物阿昔洛韦和叠氮胸苷等数十种新药,挽救了成千上万人的生命,有时被称为“化疗之母”。40年代由于挚爱的不幸早逝,埃利昂最终选择了单身。

六、福尔哈德(Christiane Nüsslein-Volhard,1942-10-20—)

时间:1995年

贡献:早期胚胎发育遗传控制机制的发现

意义:1978年,她与同事以果蝇为材料,鉴定出胚胎发育相关的多个基因,后续研究发现这些基因功能在不同物种间具有高度保守性,因此对高等哺乳动物胚胎发育的理解具有重要帮助,也深化对多种发育相关疾病的认识。

七、巴克(Linda Brown Buck,1947-01-29—)

时间:2004年

贡献:嗅觉受体及嗅觉系统组织方式的发现

意义:1991年,她与合作导师发现了一个大的嗅觉受体基因超家族,不同受体可通过与不同气味分子结合,进而激活嗅觉受体,最终实现机体感知。这一发现很好解释了嗅觉之谜这一重大难题。

八、巴尔-西诺西(Françoise Barré-Sinoussi,1947-07-30—)

时间:2008年

贡献:人类免疫缺陷病毒(HIV)的发现

意义:1983年,她与吕克·蒙塔尼等同时从一位艾滋病患者淋巴结中鉴定出一种新病毒,进一步证明该病毒导致了艾滋病的发生,该病毒后来被命名为HIV。HIV的发现一方面促进了诊断试剂的开发,另一方面也为药物研发奠定坚实基础,为减缓艾滋病的快速蔓延做出重要贡献。

九、布莱克本(Elizabeth Helen Blackburn,1948-11-26—)

时间:2009年

贡献:端粒作用和端粒酶的发现

意义:1978年,首先发现染色体末端一种特殊结构“端粒”的独特特征;1982年,合作发现端粒作用在于保持染色体的完整性;1984年,与研究生格雷德共同发现端粒酶。一系列发现揭示了端粒的生物学特征和功能,加深了对长寿和癌症的理解与认识。

十、格雷德(Carol Widney Greider,1961-04-15—)

时间:2009年

贡献:端粒酶的发现

意义:1984年,与导师布莱克本共同发现端粒酶,从而很好解释了染色体保证长度稳定之谜;90年代的一系列研究还揭示出端粒长度与细胞寿命的密切关联。

十一、莫泽(May-Britt Moser,1963-01-04—)

时间:2014年

贡献:大脑定位系统细胞的发现

意义:2005年,与丈夫一起在大鼠大脑内嗅皮层区域发现一类网格细胞,这类细胞在帮助大鼠进行空间定位和路线寻找方面发挥了关键性作用。这一发现对理解大脑空间定位之谜具有重要意义。

十二、屠呦呦(Youyou Tu,1930-12-30—)

时间:2015年

贡献:疟疾治疗药物青蒿素的发现

意义:上世纪七十年代,屠呦呦成功提取出青蒿素并进一步证明青蒿素具有疟原虫杀伤活性,这一发现成功挽救了上百万人的生命。


尽管诺贝尔奖获得者中女性的比例仍然偏低,但值得欣喜的是,女性科学家在科学界的地位越来越高,科学贡献也越来越大。以诺贝尔生理学或医学奖为例,在二十世纪的百年内仅有6位科学家获奖,但二十一世纪以来十余年内就已有6位科学家获奖,说明越来越多女性加入到探索生命奥秘、改善人类健康这一重大研究领域,相信将来会有越来越多的女性科学家取得重大科学发现,并最终荣登诺贝尔奖这一崇高殿堂。

推荐 7