财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 肠道菌群的“两面”:让你肚子疼,治你糖尿病

肠道菌群的“两面”:让你肚子疼,治你糖尿病

整理 | 叶水送

责编 | 程    莉

我们摄入的食物中有一类不能被肠道消化分解,也不能提供能量的多糖物质,叫作膳食纤维。由于膳食纤维在一些疾病预防和治疗上能发挥作用,因而被营养学家推崇。

3月9日,来自上海交通大学的特聘教授赵立平及其团队又有了新的研究成果,他们发现肠道里短链脂肪酸生产不足与很多疾病包括2型糖尿病的发生发展都有关系。肠道菌群可促进膳食纤维的摄入,从而减少2型糖尿病的发生。相关研究发表在最新一期的美国《科学》杂志上。此外这篇文章的通讯作者还有彭永德和张晨虹。

►肠道菌群与饮食、免疫系统以及人体的健康息息相关,图片来自nature
 

在人体的肠道中,栖息着数以亿计的肠道细菌,它们构成了复杂的微生物生态系统。人体保持健康的关键在于我们同微生物生态系统保持友好互利的“共生关系”。 而“肠道细菌发酵膳食纤维为宿主提供短链脂肪酸”最能体现这种“人-菌”共生的关系。

在这项研究中,研究人员通过设计同等热量膳食进行随机分组的2型糖尿病临床干预研究,结合肠道微生物组元基因组测序,发现高膳食纤维在患者肠道中富集了一组特定的短链脂肪酸产生菌,其他具有产生短链脂肪酸遗传潜力的细菌或没有发生变化、或显著下降。

研究者发现,高膳食纤维富集的短链脂肪酸产生菌丰度和多样性越高,通过增加胰高血糖素样肽-1分泌,使受试者糖化血红蛋白改善得越好。富集这些短链脂肪酸还可让产生菌减少产生吲哚和硫化氢等损害代谢健康的物质。

像II型糖尿病这样的慢性病很可能是由于肠道生态系统无法提供必要的功能所导致,肠道菌群为其人类宿主提供“生态系统服务”,那么增加功能活跃的“生态系统服务者”,来恢复或增强肠道生态系统中失去或减少的重要功能,重健康肠道菌群,从而帮助宿主改善疾病表型。

研究者表示,未来“以这些活跃的短链脂肪酸产生菌为靶点,进行个性化营养干预,很可能是通过调控肠道菌群防治II型糖尿病的生态学新手段,也有推广到其他相关疾病防治中去的潜力。” 

延伸阅读:

赵立平曾被肥胖所困扰,通过健康食谱,调节肠道菌群,成功让自己瘦了下来。请参阅《知识分子》之前专访赵立平的文章:减肥之道,请先照顾好你的肠道菌群

相关文章

Zhao LP et al. Gut bacteria selectively promoted by dietary fibers alleviate type 2 diabetes. Science. 2018.

推荐 3