财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 丹扬、傅嫈惠、高华健、林海帆、文小刚、张锋:新晋2018美国科学院院士

丹扬、傅嫈惠、高华健、林海帆、文小刚、张锋:新晋2018美国科学院院士

整理 | 赵亚杰
责编 | 陈晓雪
因在原创性研究方面的杰出贡献与持续成就,84名美国科学家以及21名外籍科学家当选新一届美国科学院院士。2018年5月1日,美国国家科学院在官网上公布了这一结果。
此次共有六名华人科学家入选新一届的美国科学院院士,他们分别是加州大学伯克利分校教授丹扬(Yang Dan),加州大学旧金山分校教授傅嫈惠(Ying-Hui Fu),布朗大学教授高华健(Huajian Gao),麻省理工大学教授文小刚(Xiao-Gang Wen),以及在刚刚过去的4月入选美国文理科学院院士的耶鲁大学教授林海帆(Haifan Lin)以及MIT 教授张锋(Feng Zhang)。
 
截至目前,美国国家科学院在职院士总数达到2382名,外籍院士为484名。
 
 
丹扬本科在北京大学物理系学习,之后在哥伦比亚大学攻读生物学博士学位,其主要研究内容为神经递质分泌以及突触可塑性的分子机制。之后,她在洛克菲勒大学以及哈佛医学院进行博士后研究,主要研究视觉系统的信息编码。丹扬曾经获得阿尔弗雷德·P·斯隆研究奖学金(Alfred P. Sloan Research Fellowship),贝克曼青年研究者奖(Beckman Young Investigator Award)等奖项。
 
傅嫈惠博士1980年毕业于国立中兴大学(台湾),取得食品科学学位,1986年毕业于俄亥俄州立大学,获生物化学以及细胞生物学学位。在俄亥俄州立大学进行三年博士后研究之后,傅嫈惠转到贝勒医学(Baylor College of Medicine)院继续博士后研究,主要研究内容为人类基因组。结束博士后研究之后,她曾在业界工作过四年,后返回学术界,担任犹他大学研究助理教授。2002年,她在加州大学旧金山分校与合作者Louis Ptacek一同组建实验室,主要研究内容为:定位人类睡眠基因,揭示人类睡眠调节以及人体节律的分子机制,研究脱髓鞘疾病的小鼠模型以及对健康髓磷脂有帮助的miRNA进行分类。
 
 
高华健是固体力学领域的顶尖专家。他本科就读于西安交通大学,在哈佛大学取得硕士以及博士学位。高华健曾担任美国斯坦福大学助理教授、终身副教授、终身教授,德国马普学会会士兼马普金属研究所所长,德国斯图加特大学兼职教授等职位。
 
高华健于2006年接任国际固体力学领域的旗舰期刊JMPS的主编。他的研究领域涉及工程及生物系统中的纳米力学、纳米晶体材料及薄膜力学、多层次材料力学、微纳米力学尺度效应、细胞粘附及其吞噬中的力学、以及金属玻璃的力学性能研究。
 
►林海帆,耶鲁大学尤金·希金斯细胞生物学教授,耶鲁干细胞中心主任,美国文理学院院士。
 
林海帆教授是国际知名的干细胞生物学家,他利用果蝇生殖系干细胞、小鼠胚胎干细胞,生殖系干细胞,神经干细胞和水螅的干细胞为模型,主要研究干细胞的自我更新机制。此外,他还研究与干细胞恶性增殖相关的生殖细胞发育和肿瘤。林海帆在证明干细胞不对称分裂,干细胞态位理论以及Argonuate/PIWI基因家族和它们在干细胞自我更新和生殖系发育中的基本功能方面做出了重要贡献。他发现了一种新奇的非编码小RNA——PIWI相互作用RNA(piRNA),被科学杂志评为2006年科学突破之一。现在,干细胞中RNA介导的表观遗传编码及转录后调控也是林海帆实验室的主要研究内容。
 
林海帆为浙江温州人,1982年获得复旦大学生物化学专业学士学位,1990年获得康奈尔大学基因与发育学专业博士学位,1990-1994年在美国卡内基研究所做博士后,1994-2006年在美国杜克大学医学院先后任助理教授、终身副教授和教。2006年至今任耶鲁大学医学院细胞生物学系教授、遗传系教授、妇产科系教授、干细胞中心创始主任;2013年7月起兼任上海科技大学免疫化学研究所教授;2014年3月起兼任上海科技大学生命科学与技术学院院长。
 
文小刚的主要研究领域是在强相关电子系统中的凝聚体物理学。1977年,文小刚自陕西省西安市第四十八中学考入中国科学技术大学物理系,通过1981年度中美物理联合考试(CUSPEA)赴美攻读博士学位,名列当年CUSPEA考试第一名。1987年获得普林斯顿大学物理博士学位。在普林斯顿大学,文小刚在理论物理学家爱德华·威滕指导下学习超弦理论。后来,他与理论物理学家约翰·施里弗,弗朗克·韦尔切克,徐一鸿在加州大学圣芭芭拉分校理论物理研究所(1987-1989年)合作,将他的研究领域转变为凝聚体物理学。2016年,文小刚凭借着“拓扑序理论和它在众多物理系统中的应用”获得奥利弗·E·巴克利奖(Oliver E. Buckley Condensed Matter Prize),该奖项也被认为是凝聚态物理学的最高奖项。文小刚还兼任清华大学高等研究中心“长江学者奖励计划”讲座教授。
 
1981年10月,张锋生于中国石家庄市,十一岁时随父母移居到美国爱荷华州并在此长大。2004年,在哈佛大学取得化学及物理学士。2009年,在斯坦福大学取得化学及生物工程博士。
 
张锋在基因编辑领域做出多项重要工作。2013年,张锋实验室发展出CRISPR/Cas系统,证实其可以用来编辑哺乳动物的DNA,敲除指定的基因。凭借这项成果,他也成为了诺贝尔奖的热门候选人。2014年,他被《自然》杂志评选为2013年年度十大科学人物之一。因在基因组和光遗传学领域的重要贡献,张锋获得过多个奖项,其中包括Perl/UNC神经科学奖(2012年与Karl Deisseroth和Ed Boyden分享),NIH主任先驱奖(2012年),美国自然科学基金会Alan T. Waterman奖(2014年), 加拿大盖尔德纳国际奖(与Jennifer Doudna,Emmanuelle Charpentier,Phillppe Horvath和Rodophe Barrangou分享),2016年的唐奖(与Doudna和Charpentier分享)。
 
 参考资料:
1.https://www.brown.edu/academics/engineering/news/2017-07/professor-huajian-gao-awarded-von-karman-medal
2.https://www.brown.edu/research/projects/nanomechanics-engineering-biological-systems/
3.http://www.xjtu.edu.cn/info/1731/205319.htm
4.http://dao.mit.edu/~wen/
5.http://www.hhmi.org/scientists/yang-dan
6.http://www.neuroscience.ucsf.edu/neurograd/faculty/fu.html
7.https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E6%96%87%E5%B0%8F%E5%88%9A
8.http://www.tsinghua.edu.cn/publish/hy/1477/2012/20121031105823033764538/20121031105823033764538_.html
9.https://www.simonsfoundation.org/team/yang-dan/
10.http://www.nasonline.org/news-and-multimedia/news/May-1-2018-NAS-Election.html
推荐 7