财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 美洲土著犬类因传染性癌症灭亡?欧美国家流行吃“聪明药”

美洲土著犬类因传染性癌症灭亡?欧美国家流行吃“聪明药”

►跟踪前沿进展,掌握最新动态,一手掌握一周重大科技新闻。

撰      文 | 郝春晖、刘天霖、宋宇铮

责      编 |  惠家明

语音播报| 宋宇铮

  ●     ●    ●

No.1 颠覆传统认知的海洋鱼类物种形成速率

物种多样性随纬度的增加而减少,赤道附近物种多,两极物种少,这一规律被称“多样性纬度梯度”。举个例子,热带海洋鱼类群落的多样性就比高纬度海洋丰富得多。有观点认为,这是因为温暖地区物种进化得快,所以物种更多。然而,Nature最新报道却提出了不一样的意见。来自密歇根大学的学者通过分析31526种鳍刺鱼的系统演化谱系,描述了海洋鱼类物种形成的空间变化关系,最终得出意想不到的结论:热带地区的物种形成速率并非最快,相反,高纬度的鱼类物种形成速度远快于热带的。研究认为,物种多样性的高低并不仅仅由进化速率决定,而是取决于物种形成和灭绝的速度之差。也就是说,高纬海洋鱼类虽然进化得快,但是灭绝得也快。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41586-018-0273-1

No.2 蜜蜂也懂“零”是什么?

数字“零“被认为是一个很难理解的概念,也是一项不易掌握的数学技能——儿童往往需要几年的时间来彻底认识它。有人认为,对零的理解是人类智力的一大进步,也是生物界独一无二的“先进能力”。但近年来许多报告表明,有些脊椎动物也知道”空集“的概念。不仅如此,现在科学家发现无脊椎的蜜蜂居然也明白什么是“零”。在实验中,墨尔本皇家理工大学的研究者先训练蜜蜂表达”大于“或”小于“的概念,然后让它们在一系列图片中选出带最少元素的图片(如图)。当蜜蜂从未见过的空白图片被加入测试时,蜜蜂却能准确地选择这张代表”0“的图片!该研究提示,对零的理解或许广泛存在于动物界。尽管动物的大脑结构各异,像人脑有8.6亿个神经元,蜜蜂的大脑只有不到100万个神经元,但这并不妨碍不同动物独立进化出该能力。

文章链接:http://science.sciencemag.org/content/360/6393/1124

No.3 会根据记忆制作工具的乌鸦

“人是唯一会制造并使用工具的高级动物”,这种经典说法我们家都很熟悉。不过,人们现在却被乌鸦抢了风头。科学家们早已发现,有种栖息在加勒比海东部岛屿的“新喀里多尼乌鸦”能用树枝制作工具。而最新发表在Scientific reports杂志上的一篇论文甚至报道称,新喀里多尼乌鸦不仅会用工具,而且能主动改进工具。研究中,实验人员首先训练乌鸦把特定大小的纸片放入自动售货机中以换取奖励。其后,他们给乌鸦更大尺寸的纸片,并观察其接下来的行为。如研究者所料,为得到奖励,乌鸦学会了将纸片撕得更小。论文认为,这一实验说明乌鸦有根据记忆制作和改进工具的能力。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41598-018-27405-1

No.4 美洲土著犬类因传染性癌症灭亡?

今天美洲大陆上的居民绝大部分是移民后代,甚至连狗也不例外。剑桥大学等机构的学者对考古出土的美洲古犬线粒体基因进行了测序,发现它们拥有独立于现代欧亚犬的祖源,与古西伯利亚犬亲缘关系最为接近。时至今日,土著的美洲古犬已经全部灭绝,美洲大陆上现生的犬类体内只残存2-4%的土著犬基因。至于其中原因,人们最初判断这可能是欧洲移民偏爱欧亚犬,并禁止其与土著犬交配的结果。不过,基因学家卡尔森则认为这不足以解释美洲土著犬如此大规模的消亡。她认为犬类传染性性病肿瘤(Canine transmissible venereal tumour)才是真正的幕后凶手。犬类传染性肿瘤经欧洲传入,但基因构成上与美洲土著犬极为类似。这种疾病500年前快速传播到美洲,而土著狗面对它时并无特异性免疫能力,也未能及时作出反应,从而导致肿瘤在他们中急剧蔓延,最终致使整个种群灭亡。

文章链接:http://science.sciencemag.org/content/361/6397/81.full

No.5 欧美国家“聪明药”使用率急剧上升

“聪明药(Smart Drugs)”是英语国家对能增强记忆力与专注力药物的俗称,在临床中常被用于治疗“注意缺陷障碍(ADHD)”等疾病。奇怪的是,本是治病的药,许多健康人却在吃它。在一项针对数万人的调查中,研究者发现欧美国家对聪明药的使用率近两年间由5%上升到了14%。其中,最快的增长来自英国,该国“聪明药”使用率从5%增长到了23%。而美国则是该类药物使用最广泛的国家,高达30%的受访者曾在过去一年内服用“聪明药”。据称,许多健康人服用该药物主要是想提高学习工作效率。令人担忧的是,这些使用者中仅有4%是经由处方获取“聪明药”的患者。其余人员大部分是通过亲友、网络等不正规渠道获得药物的。研究人员认为,该现象出现的关键原因是“注意缺陷障碍”诊断率增高(其中很多可能是冒充的假病例)导致药物泛滥,再经转手卖出形成灰色产业链。

文章链接:https://www.nature.com/articles/d41586-018-05599-8

No.6 太阳系的游客“奥陌陌”是彗星还是小行星?

奥陌陌(Oumuamua)是第一个造访太阳系并被人类观察到的系外天体。自2017年10月18日被泛星1号望远镜发现之后,奥陌陌的“身份”就一直饱受争议。科学家们一开始认为它是一颗彗星,但在其后的一周又将其归类为星际小行星。上周,天文学家们又重新将奥陌陌划归为彗星。专家认为,奥陌陌的运行轨迹和小行星的运行轨迹相去甚远。奥陌陌的弧形轨迹不能用其与太阳之间的引力来解释,而更像是受到了非引力的作用。就其轨迹而言,奥陌陌和彗星更相似。

文章链接: https://www.nature.com/articles/s41586-018-0254-4

推荐 1