财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 想长寿,中老年人应该考虑打这几种疫苗

想长寿,中老年人应该考虑打这几种疫苗

撰文  | 金冲飞(美国Brookdale大学医院和医学中心内科医生)
估计很多人和我一样,最近微信朋友圈经常被“疫苗”的帖子刷屏。我也和大家一样“批阅”了好些这种帖子,但是发现大家讨论的重点都在小孩的疫苗上。最近我收治了一例带状疱疹的病人,所以想和大家谈一谈中老年人的疫苗。
 
小朋友要打疫苗;中老年人要打疫苗吗?
 
回答是肯定的。随着年龄的增大,人体的免疫力会逐渐下降。不管你健康与否,生活方式有多健康,身体对病原体的识别和产生抗体的能力都会有所下降。如果加上糖尿病之类的合并症,身体对感染的抵抗力就会更差。而疫苗作为一种最有效的预防感染的方法,是最值得推广的。当然,也要小心“毒疫苗”,“失效疫苗”之类的。疫苗是通过模拟一些病原体,让机体产生相应的抗体,等到真正病原体袭击的时候,这些抗体可以将这些病原体一举拿下。“不打针,不吃药”,抗体替你搞定一切,将疾病扼杀在摇篮里。
 
中老年人需要一些什么疫苗呢?
根据美国健康统计中心(National Center for Health Statistics)2015年的数据,对于50岁以上的人群,4种疫苗起到了非常有效的预防作用:
 
◇带状疱疹病毒疫苗(Herpes Zoster)
◇肺炎球菌疫苗(Pneumococcal)
◇流感疫苗(Flushot)
◇百白破疫苗(Tdap)
 
随着生活水平的逐步提高,人的平均寿命也得到了相应的延长,轻轻松松就活到了80多。而这延长的生命有没有质量,疫苗在其中扮演了很重要的角色。
 
疫苗是怎么提高生活质量呢?
 
这里请大家看一看我一周前接诊的病人情况。这是一位65岁的女患者,因为右侧脸部及颈部疱疹和针刺样疼痛来我院急诊室就诊。有新发的和愈合的疱疹同时存在,诊断为带状疱疹病毒感染。如果这个病人打了带状疱疹病毒疫苗就可以预防这次痛苦的经历。
 
 
带状疱疹(Shingles)和水痘(Chickenpox)是一回事吗?
 
带状疱疹和水痘都是由于带状疱疹病毒(Herpes Zoster)感染引起的,所以有些时候也叫这个病毒为水痘带状疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus,VZV)。这个病毒的初次感染往往在于小时候,就是民间常说的“出水痘”。即使康复了,这个水痘疱疹病毒并没有完全被杀死,而是开始了漫长的卧薪尝胆之旅。这个病毒潜伏在人体的神经节里。人体抵抗力下降的时候,就是它出来报复的时刻。这个病毒的再生(reactivation)就导致了单侧的,按照皮区分布的带状疱疹。这个带状疱疹不仅会让人疼痛难忍,而还会毁你的容。不仅毁容,还可以造成失明。这里一个有意思的现象是:如果带状疱疹累及到了鼻子,病人必须要去眼科做检查,因为鼻子眼睛是一家,都有来自三叉神经的分支支配(Hutchinson's Sign)。
 
 
都没有太多见过带状疱疹感染的,是不是小概率事件呢?
你我有没有见过不算数,还是需要用数据说话。根据美国疾病防治中心(CDC)的数据,美国每年新发的带状疱疹有100万例。50岁以上的,有1/3会得这个病,有人早发,有人迟发而已。如果是有幸活到了85岁以上,2个人里有1个会得这个病。
 
 
水痘得过之后得带状疱疹,带状疱疹得过之后还有什么花样吗?
 
不幸的是还有,还有更狠的招,那就是疱疹后的神经痛(postherpetic neuralgia,PHN)。有10-15%的带状疱疹病人会中招。这个还是疼痛的升级版,可以导致痛到睡不着觉,而且持续时间长的可以达到数月甚至数年之久。水痘--->带状疱疹--->疱疹后的神经痛,这套组合拳真够厉害的吧。而化解这套组合拳的方法就是打带状疱疹病毒疫苗。
 
 
我小时候打过水痘疫苗了,是不是就不用打带状疱疹病毒疫苗了
 
虽然水痘和带状疱疹的祸根是同一种病毒。但是,水痘疫苗和目前市场上的带状疱疹病毒疫苗结构上是完全不同,所产生的免疫力也是不一样的。目前有限的资料显示打水痘疫苗的小朋友长大后得带状疱疹的概率是比出水痘的小朋友高,但水痘疫苗预防带状疱疹的作用是非常有限的。目前美国疾控中心的推荐是:不管是否小时候得过水痘,打过水痘疫苗,或者得过带状疱疹都推荐打带状疱疹病毒疫苗,因为这个疫苗不仅预防带状疱疹,还预防疱疹后的神经痛。       
 
 
目前市面上有哪些带状疱疹病毒疫苗呢?
 
目前市面上有两种带状疱疹病毒疫苗:重组带状疱疹病毒疫苗(recombinant zoster vaccine, RZV)和带状疱疹病毒减毒活疫苗(live attenuated zoster vaccine, ZVL)。重组疫苗可以从50岁开始打,需要注射两次;而减毒活疫苗是60岁开始打,只需注射一次。前者商品名叫Shingrix(FDA 2017年批准上市);后者叫Zostavax(FDA 2008年批准上市)。美国免疫接种咨询委员会(Advisory Committee for Immunization Practice, ACIP)的数据表明,两者预防带状疱疹病毒感染的效果都很好。相比之下,重组疫苗的效果要优于减毒活疫苗,新的疫苗还是更给力一些。大家可以根据自己的实际情况选择。
 
目前这个疫苗还是没有进入Medicare的PartA和PartB,只有partD可以报销。商业保险的可以联系自己的保险公司问问看。60岁以上的人,可以不需要医生的处方,带上ID,填个表格,在大的零售药店(Walmart,Walgreens等)可以直接打这个疫苗。 
 
零售价:Shingrix : 179.87美元 x 2
              Zostavax:277.51美元
来自GoodRx网站
 
Take Home Message
总结: 
1、今年过节不送礼,送长辈就送礼“疫苗”礼。
2、哪些"疫苗"礼:带状疱疹,肺炎,流感和百白破。 
 
参考资料:
美国医师协会(American College of Physicians, ACP)-Aging and Immunity: The Important Role of Vaccines
 
 
 
文章转载自“逻辑医学”微信公众号
推荐 0