财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 成都计划发射人造月亮代替路灯;AI有望预测战争 | 科学FM

成都计划发射人造月亮代替路灯;AI有望预测战争 | 科学FM

撰文 | 黄华  冯水寒  杨枭  王烁
责编 | 惠家明 
 
1.成都计划发射人造月亮代替路灯
 
 
根据英国《卫报》报道,四川成都天府系统研究会将在2020年发射一颗“人造月亮”照明卫星,作为新的夜间照明方式。这颗卫星计划使用大型反射镜反射太阳光,来为半径在10-80公里的地面提供照明。其亮度将达到月亮的八倍,类似于黄昏时的光亮程度,不会对生物作息造成干扰,并且一年可节省电费开支约12亿元。据悉,此前美国和俄罗斯都研究过类似的“人造月亮”以用于军事或者民生,但基本只停留在实验阶段。
 
文章链接:
https://www.theguardian.com/science/2018/oct/17/chinese-city-plans-to-launch-artificial-moon-to-replace-streetlights
 
2.亚马逊招聘程序涉嫌歧视女性
 
面对大量的求职申请,许多互联网巨头都开发出了电脑程序来帮助招聘人员筛选简历。然而,电脑程序也会染上人类的偏见:亚马逊的招聘程序被发现会给女性应聘者打出更低的分数。调查发现,造成这一问题的原因在于,亚马逊的工程师在训练招聘程序AI时,所使用的大部分是男性简历,这使得程序更偏爱男性候选人。近日,亚马逊修正了程序的这个问题,但是拒绝就此发表评论。有人担心,除了这个问题,程序可能还有其他的偏见,但是更难被发现和修改。
 
文章链接:
https://www.reuters.com/article/us-amazon-com-jobs-automation-insight/amazon-scraps-secret-ai-recruiting-tool-that-showed-bias-against-women-idUSKCN1MK08G
 
3. AI有望能够预测战争
 
“战乱”、“冲突”、“恐怖袭击”,这些字眼往往令人揪心。在过去50年中,大规模战争风险大大降低,但局部冲突的数量却翻了一番,尤其是恐怖袭击变得更加频繁。英国华威大学的学者本周在Nature杂志发表文章称,利用人工智能有望能够预测战争等暴力事件,并探查个中缘由。其中,新的机器学习技术、关于冲突的广泛原因和解决方案等复合信息、符合社会互动和人类决策复杂性的理论模型三者将成为拉动AI预测的“三驾马车”。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/d41586-018-07026-4
 
4.人类活动导致物种灭绝过快
 
 
生物大灭绝事件在过去的4.5亿年里曾发生过至少5次,但在每次大规模灭绝之后,新进化的物种都会慢慢填补空白。当下,新一轮物种大灭绝或许正在发生,但这次灭绝并非由自然灾害引起,而是人类活动导致的。本周,《美国科学院院刊》报道,丹麦奥胡斯大学专家基于“出生-死亡树框架”方法计算发现:如果动物保护工作得不到改善,许多哺乳动物将在未来五十年内灭绝。按照哺乳动物当前的进化速度,它们需要5到7百万年时间才能恢复到现代人类出现之前的数量水平。
 
文章链接:
http://www.pnas.org/content/early/2018/10/09/1804906115
 
5.科学家发现最早的食人鱼化石
 
大名鼎鼎的食人鱼想必大家都听说过,好莱坞电影把它们的尖牙、恐怖的咬合、食肉的特性深深印在我们脑海里。本周,本周,来自德国和澳大利亚的合作团队宣布,他们在德国南部的一处采石场发现了食人鱼“老祖宗”的化石。发表在《当代生物学》的这项研究显示,化石上的食人鱼生活在距今约1.5亿年前的侏罗纪时代,却有着和现代食人鱼同款的尖牙,是目前已知最古老的食人鱼。在化石上,我们甚至还能看到食人鱼攻击捕猎的场面,它们用牙把猎物的鱼鳍剃下来,这与现代食人鱼的食肉行为不谋而合,因为现代食人鱼也主要以鱼鳍为食,而不是鱼肉。
 
文章链接:
https://www.bbc.com/news/science-environment-45904004
 
6.人类大脑为何独特?科学家揭露了神经元独有的电特性
 
 
人类一直在试图解答,什么使得人脑如此独特?前不久,科学家刚刚发现了人类大脑独有的神经元——玫瑰果神经元。而本周发表在Cell杂志上的一项新研究表明,人类神经元的树突具有其他动物所没有的电特性。我们很早就发现,相比于其他动物,人类拥有更长的神经元树突。而这项研究进一步表明,在人类树突中,神经元的传导更加分散。科学家推测,人类神经元的树突中会出现更大程度的区块化处理,这些独立的处理区可以在各自的单元内提供更强的计算能力,从而强化大脑功能。
 
文章链接:
https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(18)31106-1
 
推荐 0