财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 《新英格兰医学杂志》撤稿肺干细胞重要研究

《新英格兰医学杂志》撤稿肺干细胞重要研究

撰文 | 刘东明
责编 | 陈晓雪
近日,Piero Anversa因哈佛医学院宣告确定他的31篇论文存在伪造与篡改数据而备受关注。仅两日后,知名医学期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)于10月17日宣布对Piero Anversa实验室于2011年发表的一篇研究文章撤稿(图1),并同时对Piero Anversa在2001年和2002年发表的两篇文章表示“关切”,称其“数据可能并不可靠”。
据《新英格兰医学杂志》发出的撤稿声明,哈佛医学院布列根与妇女医院(Brigham and Women's Hospital,BWH)的调查显示Piero Anversa实验室在2011年发表的研究文章“Evidence for Human Lung Stem Cells”中存在图片造假。该篇文章的其它作者Jan Kajstura等人联系《新英格兰医学杂志》称,他们根据原始研究数据认定该篇文章的图片真实性值得怀疑,并声称在文章发表后较长一段时间后他们才得知此事,并要求撤稿。
 
这篇被撤稿的研究“Evidence for Human Lung Stem Cells”,报告了作者利用正常人体肺组织分离了表达c-kit(c-kit是骨髓造血干细胞、多能干细胞表面的一类重要分子标记物)、而不表达上皮细胞、内皮细胞和平滑肌细胞相关标记物的“未分化人类肺干细胞”,并对其进行一系列体内体外试验证实其干细胞特性。作者将分离得到的“人类肺干细胞”将移植到肺低温损伤的小鼠肺中,并称观察到了由人类肺干细胞分化形成的肺泡、细支气管等结构(图2),并在其中同时观察到了c-kit阳性的“干细胞”(图3)。为了证实此类“肺干细胞”的自我更新的能力,他们又将移植后小鼠肺中分离到的“人类肺干细胞”再次移植到肺损伤小鼠,称实验结果同样能观察到新形成的结构和自我更新后的“干细胞”。
 
同年,来自日本的科学家Takaya Suzuki等人通过《新英格兰医学杂志》质疑,他们在人类胎儿肺组织中观察到的c-kit阳性的细胞同时也表达内皮细胞的标志物CD34(图4),说明c-kit阳性细胞可能不具备多分化潜能,不过Piero Anversa回应,他们在人类胎儿肺组织中,c-kit阳性的“肺干细胞”并不表达CD34(图5)。
 
此外,Piero Anversa还曾于2001年(Evidence that human cardiac myocytes divide after myocardial infarction)和2002年(Chimerism of the transplanted heart)在《新英格兰医学杂志》发表关于心肌干细胞的研究。该杂志称,鉴于哈佛医学院的调查并未包括2007年前Piero Anversa在纽约医学院时的研究成果,该杂志已经在联系两篇文章的作者和纽约医学院,等待回应的同时也提出其研究数据可能并不可靠。 
 
参考文献:
1. Retraction: Kajstura J et al.Evidence for Human Lung Stem Cells. N Engl J Med 2011;364:1795-806.https://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMe1813802
2. Expression of Concern: BeltramiAP et al. Evidence That Human Cardiac Myocytes Divide after Myocardial Infarction. N Engl J Med 2001;344:1750-7 and Quaini F et al. Chimerism of the Transplanted Heart. N Engl J Med 2002;346:5-15.https://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMe1813801
3. Kajstura, Jan, et al. Evidence for Human Lung Stem Cells. N Engl J Med 364.19(2011):1795-1806.
4. Correspondence: Evidence for Human Lung Stem Cells https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc1106693?query=recirc_curatedRelated_article
5. Harvard and the Brigham call for more than 30 retractions of cardiac stem cell research. https://www.statnews.com/2018/10/14/harvard-brigham-retractions-stem-cell/
 
 
 
推荐 0