财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 人类粪便中存在塑料;哈勃望远镜故障修复 | 科学FM

人类粪便中存在塑料;哈勃望远镜故障修复 | 科学FM

撰文 | 杨枭  郝春晖  王烁
责编 | 惠家明
1.人类粪便中存在塑料
 
 
废弃塑料正在侵蚀我们生活的外部世界,不过你可知道?人类体内其实也不是一片“净土”。本月22日,在维也纳举行的欧洲胃肠学会会议上,有研究人员报告称:他们检测了英、俄、日、意等多国群众的粪便,发现塑料竟然普遍存留其间。在具体的实验中,每位受试者一周内排泄的粪便都收集在玻璃瓶中,并通过红外光谱检测塑料残留。结果显示,每一份样本中都有塑料的存在,其中包括塑料袋、瓶盖、吸管的主要成分。研究者认为,这些渗入生物体的塑料,可能会带来潜在的健康危险。
 
文章链接:
https://www.scientificamerican.com/article/microplastics-have-been-found-in-people-rsquo-s-poop-what-does-it-mean/
 
2.新技术“扭曲光纤”可以让网速再快100倍
 
光纤电缆是网络世界的支柱,它之所以能传输信息,主要是依靠光波颜色和传播方向(水平或垂直)的变换。然而,上述变换方式相对单调,所以能传达的信息量也有限。而据本周《自然·通讯》杂志报道,墨尔本皇家理工大学的团队成功将光纤中的光波扭曲成螺旋形,从而赋予了光波第三类变换方式。同时,他们还设计了一个专用探测器,可以读取扭曲光纤所携带的信息。就像DNA双螺旋一样,光波在光纤中扭动可以携带更多信息。一旦新的光纤技术普及,我们的网速有望能提升100倍。
 
文章链接:
https://www.theguardian.com/technology/2018/oct/24/twisted-fibre-optic-light-breakthrough-could-make-internet-100-times-faster
 
3.新型金属陶瓷材料提高太阳能发电效率
 
现如今,聚光太阳能热发电已经是一项被广泛应用的技术了。在设计原理中,聚光太阳能热发电设备会在日照时升温,再将热能转化为电能。但由于材料性能限制,其部件耐受不了太高的温度,故而发电效率不高。为此,普渡大学的研究者专门研制了一种新型碳化锆/钨金属陶瓷复合材料。新材料有着极好的耐热和机械性能,非常适合用来做太阳能发电的热能转换器。在提升发电效率的同时,这种新材料的制造成本反而更低。专家认为,如果此类新型金属陶瓷材料能够推广应用,将会对清洁能源行业的发展产生重大影响。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41586-018-0593-1
 
4.哈勃望远镜故障修复
 
本月初我们曾提到,哈勃望远镜由于陀螺仪运转失灵,不得不停工检修。而在历经2周的维修之后,美国宇航局于22日宣布:哈勃望远镜马上就能恢复正常工作了。在上次节目中,曾有读者提问到,远在万丈深空的望远镜要怎么维修,总不能派人上天吧?原来,维修团队的解决办法很简单,就是让望远镜启用了备用的陀螺仪。在经过一系列的测试和清理之后,目前这一备用陀螺仪运转正常。尽管如此,维修团队还会进行其他性能测试,在那之后哈勃望远镜才能重新上岗。与此同时,天文学家们也在讨论如何延长哈勃望远镜寿命,使其尽可能多为人类服务一段时间。
 
文章链接:
https://www.nasa.gov/feature/goddard/2018/update-on-the-hubble-space-telescope-safe-mode
 
5. “AI医生”提高脓毒症患者的生存几率
 
脓毒症是由感染引起的全身炎症反应综合征,其危害极大,是医院患者死亡的主因之一。近日,英国帝国理工学院发明了一种人工智能系统,用于帮助治疗脓毒症,并将实践结果发表于《自然·医药》杂志。这名“AI医生”分析了约100000名患者的病情记录,以及治疗过程中医生的决策、治疗的效果,从而“自学”出了最优的诊疗策略。与标准人工诊疗策略相比,研究人员认为“AI医生”的诊疗策略更可靠。例如,脓毒症患者通常需要使用药物进行血管增压。在此方面,“AI医生”设计的药物剂量所获得的疗效,要远好于人类医生开出的处方。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41591-018-0213-5
 
6.新的人类细胞结构被发现
 
 
动物细胞往往会被一种网状结构包围,这种结构被称为细胞外基质。为了将自己附着到基质上,细胞会组装出一种类似胶水的、由蛋白质组成的“粘合复合物”结构。最近,卡罗林斯卡医学院的研究人员就首次发现了一种新型的粘合复合物结构,其研究发表在了《自然·细胞生物学》杂志。论文称,新发现的粘附复合物可以帮助人类理解细胞在分裂时是如何保持附着在基质上的。这是因为,先前已知的粘合复合物在分裂过程中会溶解,但是新型粘合复合物却会一直附着在细胞上。研究人员还发现,新型粘合复合物可以使子细胞在分裂之后占据正确位置。他们相信,其功能不仅仅止于细胞分裂,新的功能亟待人们探索。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41556-018-0220-2
 
推荐 7