财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 苹果三星故意降低手机性能被罚款;AI创作油画拍出300万高价 | 科学FM

苹果三星故意降低手机性能被罚款;AI创作油画拍出300万高价 | 科学FM

撰文 | 黄华  冯水寒  宋宇铮  尤嘉
责编 | 惠家明
1. AI 创作的油画拍卖出300万元高价
图片来源:christies.com
 
上周,纽约佳士得拍卖行首次竞拍了一幅由人工智能画出来的作品,并卖出了43.25 万美元(约合人民币300万元)的高价。这幅肖像画作的名字叫Edmond de Belamy, from La Famille de Belamy,描绘了一个不完整的男性形象。本次活动的创意来自巴黎艺术团体Obvious Art,他们用15000张创作于14到20世纪之间的画作训练AI,从而最终画出这幅肖像画。有趣的是,作品右下角的画家签名没用人名,而是改用了数学方程式。
 
文章链接:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-10-25/ai-generated-portrait-is-sold-for-432-500-in-an-auction-first
 
2. 苹果和三星因故意降低旧手机性能被意大利罚款
 
 
“好像苹果新产品一发布,我的旧iPhone就会莫名其妙变慢”。实际上,这可不是你的错觉。上周,意大利竞争监管机构证实,苹果和三星居然会“计划性淘汰”旧手机:两家公司推送的一些系统更新确实降低了某些设备的性能,以促使用户购买新手机。而在此之前,苹果公司也因为涉嫌有意降低旧iPhone 的性能接受过美国参议院的质询。意大利官方认为,苹果和三星未向用户提供充分的系统更新信息,商业行为不诚实,应当分别被罚五百万和一千万欧元。
 
文章链接:
https://www.theguardian.com/technology/2018/oct/24/apple-samsung-fined-for-slowing-down-phones
 
3. 可抵御所有已知流感病毒的新型喷雾
 
只需在鼻腔内轻轻一喷,即可抵御所有已知的流感病毒?这个听起来有些科幻的想法正在被科学家们实现。数年前,研究人员便发现美洲鸵产生的抗体具有极小的体积,使它们得以进入普通抗体难以到达的病毒缺口,进而杀灭流感病毒。依靠这一特性,美国斯克利普斯研究所等机构的研究者利用美洲鸵病毒抗体制成了“四合一流感疫苗”,并进行了小鼠实验。结果显示,这种流感疫苗能成功抵御人类已知的60余种流感病毒。对此,领域内的科学家们表示十分激动,他们认为这一简便的防御方式将尤其惠及广大群众,尤其是那些疫苗接种不足的人。目前,该款“超级疫苗”正准备进行人体临床试验以备投入使用。
 
文章链接:
http://science.sciencemag.org/content/362/6414/598
 
4.美国科学基金会停止一项研究生对外交流资助项目
 
 
2013年,美国国家科学基金会开启了名为GROW的研究生资助项目,专为那些前往海外学术机构交流的美国研究生负担差旅费用。过去六年间,该项目每年都会为大约400名研究生提供资助,为美国青年科学家同外界交流做出了相当大的贡献。然而,在未宣布理由及恢复时间的情况下,该基金会官网近日突然宣布项目停止,不再考虑任何申请。突如其来的决定令许多学生和教授感到震惊与失望,甚至不得不作废访问计划。截止目前,美国国家科学基金会仍然拒绝对该事件做出任何解释。
 
文章链接:
http://www.sciencemag.org/news/2018/11/nsf-suspends-program-allowing-graduate-fellows-study-abroad
 
5.天然蛋白质帮助肥胖小鼠成功瘦身
减肥是老百姓津津乐道的话题,也是生物学研究的热点之一。本周,美国乔治城大学领衔的研究团队发现,有一种蛋白质可以帮助减肥。这种蛋白质名为“成纤维细胞生长因子结合蛋白”,简称BP3蛋白。实验中,研究人员利用基因编辑技术让小鼠体内持续产生BP3蛋白,结果大大改善了肥胖小鼠严重的代谢疾病。仅用了18天,小鼠的体重和脂肪量就减掉了三分之一,高血糖和脂肪肝也有所改善。由于能够逆转代谢综合征的病理变化,BP3蛋白有望成为治疗非酒精性脂肪肝和二型糖尿病的新方法。尽管如此,这一方法离成为人类疗法还有很长的路要走。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41598-018-34238-5
 
6.母乳与奶粉喂养的婴儿,肠道微生物及氨基酸水平各有不同
 
 
婴儿配方奶粉的设计初衷是尽可能与母乳成分保持一致,但圣路易斯·华盛顿大学医学院的学者则研究发现:喝奶粉长大的孩子和母乳喂大的孩子,他们肠道微生物与氨基酸水平并不一样。10月29日,Nature Medicine杂志刊登了他们的研究成果。论文称,学者们分析了60例婴儿体内肠道微生物DNA和400多例婴儿粪便样本的宏基因组。结果发现,尽管母乳和奶粉都能促进婴儿肠道微生物的生长,但这些微生物的作用却有所不同。母乳喂养的婴儿肠道会通过增加特定功能细菌的数量,来实现低水平氨基酸的补偿(主要包括了蛋氨酸、异亮氨酸等氨基酸)。而配方奶粉喂养的婴儿体内会制造出不同组合的氨基酸,其中蛋氨酸和半胱氨酸比母乳喂养更丰富,组氨酸和色氨酸则更少。目前,这些差异对健康的影响尚不明确。
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41591-018-0216-2
 
7.电刺激修复脊髓损伤
 
 
人的脊髓连接大脑和外周神经系统,是两者之间信息传输的通道。脊髓受损会导致严重的行动障碍,甚至会使下肢完全瘫痪。当前,“活性疗法”(Activity-based therapies)是唯一可以帮助脊髓恢复的方法,然而对于严重瘫痪患者收效甚微。而据最新一期Nature杂志报导,来自瑞士的科学家团队通过无线设备发送电脉冲刺激,对于脊髓损伤实现了有效的治疗。经一周的治疗,三个腰部以下截瘫患者可以在帮助下站立和行走。五个月后,他们已经可以主动控制腿部肌肉并轻松地行走长达一小时。在同期杂志发表评论的医学专家Chet Moritz认为,这些刺激给了脊髓一个修复的信号,通过此方法,脊髓受损甚至有可能被完全治愈。 
 
文章链接:
https://www.nature.com/articles/s41586-018-0649-2
 
推荐 7