财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 全球气温多上升仅仅0.5度,损失将超乎你想象

全球气温多上升仅仅0.5度,损失将超乎你想象

 

撰文 | 杨枭
责编 | 蒋海宇
“将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2°C以内,并将全球气温上升幅度控制在工业化前水平之上1.5°C以内 [1]。”这是“巴黎协定”缔交的内容。
 
“巴黎协定”要求各国联合起来,共同遏阻全球气候变暖。然而,一直以来,都有像美国总统特朗普这样的人,认为巴黎协定束缚了美国,遏阻全球变暖会为其带来经济损失。
究竟是气候变暖会造成损失,还是遏制气候变暖才会带来损失?
 
8月16日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)刊登了中国科学院新疆生态与地理研究所团队参与发现的研究成果 [2]。研究显示,如果全球平均气温上升幅度达到2°C,相比于上升1.5°C,干旱给中国带来的经济损失将会翻倍,预计高达800亿美元。
 
“保持全球平均温度增幅低于或等于工业化前水平1.5°C,可以将每年的干旱损失减少数百亿美元。” [3]这篇文章的通讯作者、中国气象局国家气候中心姜彤教授说。
 
干旱是气候变化带来的主要自然灾害之一。2010年以来,我国原本潮湿多雨的南部地区频繁遭遇干旱,因此,科学工作者开始在近几年关注干旱气候的成因与影响。
 
以往研究结果显示,过去半个世纪以来,我国湿润与干旱气候区域的过渡带出现了明显的干旱趋势,而降水量减少是其主要原因 [4-5]。大多数研究认为,中国的升温速度快于全球的平均速度 [6],而且可能会受到全球变暖引发的灾害的严重威胁。
 
以前的研究主要结合干旱参数的变化和静态的社会经济模型来预测气候变暖对中国的影响。这种情况下,干旱损失的预测很大程度上取决于物理干旱参数的变化,比如陆地的储水量、土壤湿度、径流数据等等。
 
这项新的研究基于中国31个省市自1986年来30年的损失统计数据,通过应用不同的社会经济途径多模型情景比较分析,以及基于事件的损失估计方法,来预测中国未来的干旱损失,并确定了中国干旱事件的强度、面积和持续时间。
 
尽管1.5°C和2.0°C看起来相差并不大,但是研究发现,两者造成的干旱影响却有显著差别。当升高温度仅仅再升高这0.5°C,降雨量、土壤水分蒸发量、标准化降水蒸散发指数和Palmer干旱指数都具有显著的变化。后两者为目前国际普遍认可的干旱评定指数,如图1。
 
 
近年来,全球干旱损失显著增加,中国约20%的直接经济损失是由干旱造成的。
 
在1949年至2017年期间,受干旱影响的作物面积平均每年高达209万平方公里,相当于耕地总面积的1/6。根据2015年的价格水平,1984年至2017年的年度直接经济损失达到70多亿美元。
 
在1986-2005年的参考期间中,中国的年平均干旱损失约为42亿美元,占国内生产总值的0.23%,随着国内生产总值的加速增长和适应能力的提高,干旱损失占国内生产总值的比例在2006-2015年降至0.16%。
 
预测未来的干旱损失并不只是参考过去数据这么简单。评估气候影响时往往要考虑特定历史时期的经济发展状况。
 
之前的研究中采用的静态社会经济模型,并不能很好地反应现实发展状态,因而这项研究中作者引入了包括五种不同的经济发展模式:可持续发展世界,持续历史趋势,强烈支离破碎的世界,高度不平等的世界和增长导向的世界。
 
结果表明,无论在哪一种经济发展模式下,中国的干旱损失都会增加。但是,2摄氏度远比1.5摄氏度的损失高出许多。如果经济发展模式是以增长为导向的,那么增幅2°C后的年平均干旱损失甚至是1.5°C的两倍。
 
这样看来,即使在气候变暖的控制上实现零点几度的突破,我们都可以获得几百亿的收益。 
 
 参考链接:
[1]   联合国. 联合国气候变化框架公约[J].京都议定书.http://unfccc. int/resource/docs/convkp/kpchinese. pdf, 1992.
[2]   Su B, Huang J, Fischer T, et al. Drought losses in China might double between the 1.5° C and 2.0° C warming[J].Proceedings of the National Academy of Sciences, 2018, 115(42): 10600-10605.
[3]   https://phys.org/news/2018-10-drought-losses-china-soar-global.html
[4]   Fischer T, Gemmer M, Lüliu L, et al.Temperature and precipitation trends and dryness/wetness pattern in the Zhujiang River Basin, South China, 1961–2007[J]. Quaternary International,2011, 244(2): 138-148.
[5]   Chen H, Sun J. Changes in drought characteristics over China using the standardized precipitation evapotranspiration index[J]. Journal of Climate, 2015, 28(13): 5430-5447.
[6]   Climate change 2013: the physical science basis: Working Group I contribution to the Fifth assessment report of the Intergovernmental Panel on Climate Change[M]. Cambridge University Press, 2014.
 
 



推荐 0