财新传媒
位置:博客 > 知识分子 > 当心!你手中的塑料袋竟然也在释放温室气体

当心!你手中的塑料袋竟然也在释放温室气体

撰文 | 祝叶华

责编 | 李    娟

全球变暖、热浪、冰川消融,以及一系列极端天气的产生,都与温室气体排放存在联系。除此之外,粮食作物也惨遭温室气体的“毒手”,因过多的二氧化碳而营养流失严重。温室气体主要来自于石化燃料、汽车尾气排放,塑料与全球变暖似乎没有直接的关系。

 

一直以来,对于塑料污染,科学家的关注点主要集中在其对野生动物以及人类餐桌的影响。近期,夏威夷大学的科学家发现了塑料的另一危害:塑料在分解过程中会释放出温室气体[1]。 科学家认为,在沿海地区堆积如山的塑料垃圾,以及被丢进海洋的塑料垃圾,都可能成为温室气体的来源。

 

由此看来,塑料对地球的污染可能并不仅限于水体和土壤,对大气的污染也不容忽视。

 

无法忽视的温室气体来源

 

温室气体对气候变化有直接影响,海平面上升、全球气温、陆地和海洋生态系统健康,以及风暴、洪水和干旱等极端天气都与大气中温室气体的增加有关。环境中塑料污染的增加或许会加重这一影响。

 

尽管塑料释放的温室气体可能只占全球温室气体排放量的一小部分,但随着更多的塑料在环境中产生和积累,预计塑料排出温室气体的总量会不断增加。研究人员表示,这非常令人担忧,因为自1950年以来生产的所有塑料都还在地球上,而且在你阅读这篇文章的时候,那些被丢弃的塑料也没有停止降解,它们会产生越来越多的甲烷 [3]。

 

那么,目前的塑料污染严重到什么程度呢?有目共睹。海滩上、海洋里、土壤里的塑料无处不在,即使在地球的最深处——马里亚纳海沟中也有。研究人员预测,如果按照目前的产量和废物管理模式发展下去,到2050年全球会产生120亿吨塑料垃圾。人类正在被自己产生的废物所“淹没” [4]。

 

这就令人无法忽视全球塑料所产生的温室气体量了。尤其是直接暴露在阳光下,如海滩、海岸线、田野和游乐场等地的塑料制品。尽管我们迫切需要将塑料排除在海洋之外,以阻止污染对海洋生物和沿海社区的负面影响,但丢弃在陆地上的塑料仍然会释放温室气体。

 

值得说明的是,夏威夷大学的这项研究首次将温室气体和塑料联系了起来,对塑料垃圾的管理有重要意义。不过,现实生活中的具体情况还有待进一步明确。目前,大多数塑料最终都被埋在了垃圾填埋场,在它分解的过程中几乎没有光线照射,很难判断塑料释放温室气体的情况是否会像实验室中那样。而且,研究小组仅分析了每一种塑料的纯样品,但海洋和垃圾填埋塑料通常并不纯净。塑料生产商常在纯塑料制品中加入强化添加剂,这些添加剂对温室气体释放的影响也很复杂。

 

接下来,研究人员计划统计世界上暴露在环境中的塑料的数量,这将帮助他们计算塑料的温室气体排放量,并弄清哪些塑料最糟糕。

 

制版编辑 皮皮鱼
推荐 0